В ЦСО Фили-Давыдково состоялась просветительская беседа посвященная Успенскому посту

20.08.2018 14:36 0

В ЦСО Фили-Давыдково состоялась просветительская беседа посвященная Успенскому посту

Клирик храма в честь Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково диакон Кирилл Воскресенский напомнил слушателям о Евангельском описании событий праздника Преображения.

Кроме того, он рассказал о православном Предании о событиях праздника Успения, духовном смысле этих праздников, об исторической связи традиции освящения плодов нового урожая с христианским доброделанием и малыми делами милосердия и обсудил с собравшимися возможности выстраивания такой связи в современных условиях.

Успенский пост — один из 4-х христианских многодневных постов. Установлен пост был на Константинопольском Соборе в 1166 году в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что это многодневный пост, он самый короткий и простой, так как проходит в летнее время, когда много фруктов и овощей.

Длится пост всего две недели. Каждый год он начинается и заканчивается всегда в одно и то же время. Так, он начинается 14 августа, а завершается 27 августа. По своей строгости, согласно церковному Уставу, Успенский пост приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть яйца, молочную продукцию и мясо. Основу постного слова составляют блюда из картошки, грибов, овощи, ягоды, орехи и фрукты.

Во время Успенского поста в понедельник, среду и пятницу рекомендовано сухоядение. То есть в пищу предписано употреблять хлеб, воду, соль, фрукты и овощи (сырые), сухофрукты, меж и орехи. Во вторник и четверг можно горячую пищу без масла, в субботу и воскресенье горячую пищу с маслом. Также в выходные допускается употребления вина в небольшом количестве.

Источник

Предыдущая новость

5 октября ЦБС ЗАО приглашает на презентацию книги «Мозг за минуту» CNN: санкции США против Ирана не принесут дипломатической пользы Info: идиллия дружбы между Путиным и Земаном кончилась? Россия: путь назад в индо-тихоокеанский регион (The Hindu) NYT: популисты рвутся в Европарламент, чтобы «оставить от ЕС одно название»

Последние новости