Библиотека для детей и юношества №215 шагает в завтрашний день

21.08.2018 15:54 0

Библиотека для детей и юношества №215 шагает в завтрашний день

О работе отдела библиотеки № 215 – библиотеки для детей и юношества, о новых проектах, планах и задумках рассказывает директор библиотеки Елена МАМАЕВА.

Как просто все было еще вчера. Библиотека определялась, как учреждение, собирающее и хранящее произведения печати и письменности для общественного пользования, а также осуществляющее справочно-библиографическую работу. Но сегодня это уже нечто большее. Это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь, информационный центр. Она разрушает свои физические границы, переходит из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, представленным в сети Интернет. С другой — создает собственные электронные информационные ресурсы, доступные за ее физическими стенами: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты и веб-порталы.

Что же такое — «библиотека завтра»? Что ожидает книгу, как таковую, в будущем? Мы уверены, что при сохранении всех традиционных ее функций — и, прежде всего, функции книгохранилища и справочно-библиографической работы – библиотека станет местом препровождения интеллектуального досуга, популярнейшим увлечением. И даже больше. Библиотека станет местом альтернативного образования.

Книга, в любом варианте – печатном, аудио — или электронном – останется незаменимым средством осуществления этих целей. Мы не знаем, перейдет ли человечество целиком на электронные носители или само по себе когда-нибудь переместится в комфортабельную компьютерную матрицу, но одно несомненно: Книга – записана ли она клинописью на глиняных табличках или цифровым кодом на чипе — останется неизменным источником получения информации.

Сегодня же и в ближайшем будущем книга в ее печатном виде еще очень и очень востребована. Она востребована как более щадящий, в медицинском плане, альтернат фонящему экрану, как психотерапевтическое средство, и как более доступный в физическом плане (не у всех и не везде есть интернет) вариант, и, представьте себе, как более изысканный прием демонстрации своих интеллектуальных предпочтений. В самом деле, человек, читающий книгу в метро, сморится бОльшим эстетом, чем тот, у кого в ушах втулки от наушников.

О чем будут думать городские интеллектуалы завтра? Какие проблемы решать? Какие темы станут для актуальными для тех, кто сегодня посещает детские, подростковые и молодежные библиотечные абонементы? По своей теме наша библиотека ответственна за экологическую культуру завтрашних профессионалов. Именно от наших малышей, посещающих библиотечные залы сегодня, зависит экология нашего города завтра. И поэтому библиотека здесь работает по массе направлений.

Начнем с азбуки: «Маленький читатель, научись убирать за собой мусор и правильно пользоваться книжкой». Мы учим наших самых маленьких посетителей, с помощью мам и пап, в первую очередь, аккуратно пользоваться библиотечным пространством и бережно относиться к книге. Чистить обувь перед входом в библиотеку, не бросать мусор в неположенных местах, безупречно пользоваться туалетом. Затем – правильно, чистыми руками, брать книгу с полки, заботливо держать ее в руках, бережно перелистывать странички, не делать помет, не рвать, не мять. Держать на правильном расстоянии от глаз и с правильным углом разворота. Внимательно помещать ее на прежнее место.

Освоив азбуку, переходим к экологии отношений в семье, в коллективе. Книга учит взаимопониманию маленького человека с его родителями, добрым взаимоотношениям в детском коллективе. Читая и развиваясь (по программам, разработанным библиотекой), ребенок правильно выстраивает свои отношения с окружающим миром, с обществом. Он научается любить и беречь свой социум. Свою семью, свой город, свою страну, свою Родину, как совокупность общественного, географического, природного. В результате ребенку прививается то, что мы называем высоким словом «патриотизм».

В конкретном выражении это имеет вид таких наших библиотечных проектов как: «Участие в сетевом проекте «День чтения», направленный на популяризацию культуры чтения у детей и подростков; Годовой цикл музыкально-просветительских лекций-концертов «Библиотечный джем»; образовательный проект для повышения уровня компьютерной грамотности старшего поколения «Смайлик.ру»; создание выставочного пространства со сменной экспозицией для реализации творческих возможностей молодежи – «Яркий вкус жизни»; проект «Уроки мужества» по историко-культурному просвещению и формированию патриотического настроя у подрастающего поколения. Кроме того, ориентируясь на постоянную коммуникацию и культурный обмен между старшим и младшим поколениями, который без конца происходит на территории библиотеки, так как сюда ходит и стар и млад, мы стараемся совмещать эти проекты с программой «Активное долголетие».

Так, 28 апреля этого года библиотека принимала активное участие в фестивале-выставке «Московское долголетие 2018», где проводила лекцию по структуре книги (супер-обложка, обложка, переплет, корешок, форзац, каптал, титульный лист, авантитул) и мастер-класс по изготовлению закладки. Кроме того, наша библиотека вместе с библиотекарями и участниками фестиваля осуществила виртуальную экскурсию по Старому Арбату.

В проекте «Их имена…» в буквальном смысле слова «Вчера» смотрит в «Завтра». Библиотека вовлекает читателей и жителей района «Проспект Вернадского» в изучение истории названий улиц родного района и города.

Данный проект наполнен социально-культурной составляющей и имеет определенную целевую аудиторию. Он реализуется силами сотрудников 215/1-ой библиотеки и наиболее активными участниками — жителями управы пр-т Вернадского. Программа проекта рассчитана на временной период с апреля 2018 г по декабрь 2018 г. Основными целями проекта являются: предоставление жителям района возможности проявить, укрепить и пропагандировать любовь к родному городу: «Москва в улицах и лицах. Наш округ». А также обеспечение творческого потенциала самореализации жителей через призму их собственных судеб: «Моя московская история; объединение, посредством активного изучения истории города, взаимных интересов всех поколений: «От шести и до ста шестидесяти». Главные задачи нашего проекта таковы: предоставление площадок для закрытых (в здании) и открытых (на улицах) встреч с жителями района (основной площадкой является территория библиотеки № 215/1, по адресу Удальцова, 26). Для открытых встреч мы предполагаем использовать территорию парка 50-тилетия Октября, прилегающую к библиотеке, парка Тропарёво и усадьбы Воронцовские пруды, прогулочную зону МГУ им. Ломоносова, историко-культурного комплекса Фили, пешеходные зоны улиц Западного округа. Библиотека обеспечивает участников проекта необходимыми методическими материалами – справочными, документальными, историко-художественными пособиями. Мы даем возможность использовать материалы, имеющихся в наличии в библиотеке, как в виде книжного документа, так и на электронных носителях. Наши читатели имеют право на поиск и обработку необходимых сведений в Интернете, в компьютерных залах библиотеки, как самостоятельно, так и с помощью сотрудников библиотеки. Сотрудники библиотеки разрабатывают лекции, интерактивные занятия, экскурсии, способные заинтересовать людей разного возраста. Мы создаем мотивационные условия, при которых и те, кому за шестьдесят, и те, кому нет и шести, вместе будут знакомиться с историей родного города. Поэтому мы и привлекаем к ведению мероприятий пенсионеров и студентов, мотивируем интерес к выступлениям на них школьников и дошкольников.

Библиотека старается не ограничивать интересы читателей пространством своего района и города. В этом ключе состоялись два телемоста. Телемост «Москва — Вологда» был посвящен московским улицам, в названиях которых прозвучали имена знаменитых вологжан: Батюшкова, Гиляровского, Шаламова, Рубцова. Были прочитаны стихи этих авторов и отрывки из их произведений.

Телемост «Финляндия — Москва» был посвящен обсуждению экологических проблем национальных заповедников. В телемосте участие принимали и пенсионеры, и люди зрелого возраста, и школьники. С какой горячностью воспринимали обе стороны вопросы сохранения природы!

Мы делаем все, чтобы книга, в традиционном ее варианте, прочно вошла в завтрашний день. В библиотеке функционирует музейная экспозиция «История закладки». Сколько интересных вещей можно здесь узнать! А также принять участие в изготовлении закладок. Сделайте себе закладку – закладку в дорогую вашему сердцу книгу, которую вы сможете открыть на любимой странице – сегодня, завтра, всегда.

Елена Валерьевна МАМАЕВА заведует библиотекой 12 лет, библиотечный стаж — 14 лет.

*Библиотека для детей и юношества № 215 на ул.Удальцова д.,4 была открыта 80 лет назад – 9 июня 1938 года. До реорганизации библиотечных систем Западного округа города Москвы была Центральной детской библиотекой №14 ЦБС «Гагаринская». С 2006 года библиотека выполняет функции интеллект-центра. В залах библиотеки проходят художественные и фотовыставки, работают клубы по интересам. Библиотека сотрудничает с шахматной школой "Лабиринт" и детским развивающим английским клубом "Baby-Bilingual Club" Отделы библиотеки: Старший абонемент, младший абонемент, читальный зал, компьютерный зал, экологический сектор "Люби свою Землю".

Источник

Предыдущая новость

Россия сделала из американских активистов «полезных идиотов» National Interest рассказал, как Пентагон планировал «вбомбить СССР и Китай в каменный век» Ковчег с мощами Новомучеников и Исповедников Церкви Русской побывал в храме Знамения в Кунцеве Инфографика: страны с наибольшей плотностью рабочих-роботов «Анна Каренина» побывала в Туркменистане

Последние новости