В Московском технологическом университете прошла «Осень в спецназе»

22.08.2018 15:12 0

В Московском технологическом университете прошла «Осень в спецназе»

Завершился подготовительный выезд членов Экспедиционного корпуса МИРЭА на место проведения военно-патриотического сбора «Осень в спецназе». В мероприятиях по подготовке сборов принимали участие волонтеры корпуса, а также студенты, курсанты военной кафедры МИРЭА.

За прошедшие 3 дня общими усилиями удалось проделать большую работу. Был проложен ряд маршрутов по пересеченной местности в заданных квадратах длинной от 5 до 12 километров. Весь маршрут был нанесен на карту и отмечены GPS координаты так называемых закладок. Все эти мероприятия были произведены для проведения военно-тактической игры Фаертаг. Игра подразумевает собой некий квест, сценарий которого, в данный момент находится на заключительном этапе разработки. В этой игре участникам предлагается окунуться в близкие по ощущениям к военным временам условия, пройти по лесным маршрутам испещренными окопами и блиндажами времен Великой отечественной, проломиться сквозь болота и буреломы.

Усложняться маршруты будут наличием тактических заданий, выполнив которые, участники получат те или иные подсказки, и конечно, бои, бои и еще раз бои!

Дополнительно в один из дней для группы была организована экспедиционно-исследовательская высадка на внешние острова Финского залива. А именно острова Вигрунд, Соммерс и Малый.

Все эти острова в той или иной степени имеют большое исторически важное значение. Почти на каждом из них, существует множество артефактов со времен отгремевших здесь войн.

На острове Соммерс группе удалось обследовать огромное количество финских фортификационных сооружений, а также некоторые экологические особенности территории.

19 января 1942 года остров был занят финнами. 8 июля 1942 года Краснознамённый Балтийский флот предпринял попытку вернуть Соммерс, высадив десант, который за несколько дней был уничтожен финнами и немецким флотом.

О том, что у пытавшихся взять остров дивизий, просто не было возможности выжить, нам говорят руины фортификационных сооружений, представляющих собой мощнейшую оборону. Острова, буквально, испещрены траншеями и стрелковыми позициями, гротами, выдолбленными в скалах. Несмотря на отдаленность от материка и весьма скромными возможностями относительно современных военных технологий, остров Соммерс, даже сейчас походит на супер-заряженную боевую машину, готовую отразить любой удар. Бродя по скалам, удивляешься, каким образом всё это могло появиться на столь малом клочке земли.

Соммерс – небольшой остров длиной чуть меньше километра и шириной 450 метров, входящий в состав внешних островов Финского залива. Этот остров полностью необитаем, но огромный красно-белый маяк выполняющий функции радиобашни, постоянно работающий на генераторе, а также сопутствующие помещения создают ощущение присутствия. Данная башня возведена не так давно одной из транспортных компаний «Региональная система безопасности мореплавания Финского залива».

Несмотря на небольшую территорию, на острове есть несколько типов природных комплексов: лесные сообщества, болота, пресные водоемы, луга, множество видов водоплавающих птиц, а также, здесь обитает Балтийская кольчатая нерпа, данный вид особо охраняемый и занесен в Красную книгу.

Третий день поездки был потрачен на поиск и обследование участка железнодорожной насыпи, оставшейся от бывшей железной дороги военного назначения, проходящей по территории Кургальского заказника, и служившей для подвоза орудий и боеприпасов к стрельбовым позициям в глубине полуострова.

Руководителем данной экспедиции стал исследователь истории этих мест, уже известный нам по прошлым экспедициям, Артем Эдуардович Абалов.

Весь проделанный пеший путь длинной в 17 километров Артем подробно описывал каждый клочок земли и предназначение всех найденных в окрестностях конструкций. На протяжении всего пути, нам удалось найти несколько железнодорожных платформ для разгрузки боеприпасов, автомобильную дорогу военного назначения и две стрельбовые позиции на каждой из которых имеется по три точки для установки крупнокалиберных орудий с дальнобойностью около 25 километров для ведения огня по мишеням, надвигавшимся со стороны Финского залива. Конечно, визуально все эти объекты сложно распознать, не имея представления об их внешнем виде, к тому же, при отступлении Советской Армии в 1941 году все объекты были взорваны, дабы не достаться врагу.

С каждым новым путешествием по Кургальскому полуострову мы открываем для себя все больше и больше секретов спрятанных под покровами здешних вод и лесов. С каждой находкой нам удается прикоснуться к истории в её новом ракурсе.

Следующим этапом работы ЭКМ станет проведение сбора «Осень в спецназе». Проекта, выигравшего студенческий грант «Росмолодежи». О его проведении и итогах следите на страницах нашего журнала «Дневник экспедиции Страна рифов», а также в социальных сетях инстаграмм, фейсбук в контакте и в электронных средствах массовой информации страны.

Источник

Предыдущая новость

Американская прелюдия к новой катастрофе Farda: как США пытаются изолировать Сирию Haaretz: Россия становится «новым шерифом» Ближнего Востока, и Израилю стоит быть осторожнее Anadolu: российский спецназ попытался проникнуть в тыл сирийской оппозиции 1+1: первый этап разведения войск в Донбассе продлится 30 дней

Последние новости