Когда в апреле Министерство финансов ввело жесткие санкции в отношении российского олигарха Олега Дерипаски и его компаний, последствия оказались для союзника Путина быстрыми и жестокими.
Западные клиенты перестали покупать продукцию у алюминиевой компании, которую он контролирует, уронив цену ее акций и снизив, по оценкам «Форбс», состояние Дерипаски с 6,7 до 3,4 миллиарда долларов.
Санкции также вызвали хаос далеко за пределами России. Мировые цены на алюминий выросли, ударив по американским и европейским компаниям, которым нужен этот металл. После протестов производителей и иностранных правительств казначейство смягчило свою позицию, предоставив компаниям больше времени для прекращения сделок с «Русалом» и предложив отменить санкции в отношении компании, если Дерипаска уступит контроль над ней.
Этот эпизод является предостерегающей историей, поскольку Соединенные Штаты готовят ввести против России еще больше санкций, в том числе ряд из них уже начиная с понедельника. Они повлияют на экспорт технологий из США, а некоторые, находящиеся на рассмотрении в Конгрессе, могут оказаться болезненными для европейских нефтегазовых компаний.
По сравнению с другими странами, которые находились под санкциями США, среди которых Иран, Куба, Мьянма и Северная Корея, Россия играет куда большую роль в мировой торговле, давая санкциям больше возможностей для нанесения ущерба. Причем, как говорят экономисты и торговые эксперты, это справедливо как в отношении их предполагаемых целей, так и «случайных свидетелей» в Соединенных Штатах и Европе.
Россия «является частью мировой экономики», сказал Ричард Савайя, эксперт по санкциям в Национальном совете по внешней торговле, финансируемой промышленностью организации, которая выступает за свободную торговлю. «Это член Всемирной торговой организации, — напомнил он. — Ее банки связаны со всей Европой и США».
Санкции, вводимые на этой неделе, являются ответом администрации на то, что США и Великобритания называют использованием Россией нервно-паралитического агента для покушения на британского гражданина и бывшего сотрудника российской разведки.
После первоначального запрета на экспорт в Россию некоторых американских технологий, позднее в этом году может последовать второй этап санкций, среди которых запрет на полеты российских авиакомпаний в Соединенные Штаты.
По словам российских законодателей, эти меры могут побудить Москву прекратить экспорт ракетных двигателей РД-180, которые Соединенные Штаты используют для запуска правительственных спутников. Российское государственное телевидение также заявило, что Москва может принять ответные меры, взимая с американских авиакомпаний больше сборов за пересечение российского воздушного пространства по пути в Азию.
Конгресс, тем временем, рассматривает дополнительные санкции, чтобы наказать российскую «агрессию», включая вмешательство в выборы в США. Законопроект от представителей обеих партий запретит американским инвесторам покупать новые акции российского госдолга. Он также сократит доступ некоторых российских банков к долларовой ликвидности, что «очень, очень серьезно ударит по российской финансовой системе», — сказал Владимир Милов, экономический советник российского оппозиционного политика Алексея Навального, оппонента президента Владимира Путина.
По словам Джейкоба Киркегора, старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона в Вашингтоне, санкции, связанные с энергетикой, могут оказаться особенно болезненными для европейских компаний. Эти меры запретят компаниям инвестировать в нефтяную инфраструктуру внутри России или в крупные энергетические проекты за ее пределами, если они будут связаны с российской компанией, контролируемой государством. Киркегор сказал, что это, вероятно, осложнит инвестиции немецких компаний и «Роял Датч Шелл» в «Северный поток — 2», строящийся трубопровод, который будет поставлять российский природный газ в Германию.
Над станом Дерипаски нависает со стороны США угроза еще худшего исхода, если Вашингтон не отменит санкции в отношении «Русала». Согласно заявлению, поданному в министерство юстиции американской лоббистской фирмой, нанятой председателем компании, неспособность достичь сделки может привести холдинг, через который Дерипаска контролирует производителя алюминия, к поиску «других путей выхода из нынешнего тупика, включая потенциальное приобретение китайскими интересами или потенциальную национализацию компании Россией».
Один из бывших чиновников казначейства заявил, что стремительное введение санкций в отношении «Русала» свидетельствует об отсутствии координации властей США с союзниками и незнание глобального рынка металлов.
«Урок, который мы должны извлечь из этого, состоит в том, что, хотя люди в казначействе имеют довольно хорошее представление о том, как будут играть их санкции в отношении финансовых продуктов, у них нет такого же опыта и знаний в нефинансовых коммерческих секторах», — сказала Лиз Розенберг, которая занималась санкционной политикой в администрации Обамы и в настоящее время является старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности.
В министерстве финансов говорят, что все меры были хорошо продуманы.
«Мы понимаем, что это была очень значительная акция, направленная против Дерипаски и компаний, которыми он владеет, — сказал в интервью заместитель министра финансов по терроризму и финансовой разведке Сигал Манделкер. — Мы хорошо понимали, что это будет иметь большое значение, и сосредоточены на санкциях, которые оказывают влияние».
Дерипаска вряд ли сможет выйти сухим из воды, даже если санкции в отношении «Русала» будут отменены, поскольку санкции, направленные на него лично, останутся в действии. И ему приходится идти на серьезные уступки, поскольку он ищет пути смягчения удара для своей алюминиевой компании.
Чтобы унять казначейство, Дерипаска «согласился в принципе» уменьшить свою долю в «En+ Group», холдинговой компании, контролирующей «Русал», с 70 до менее чем 50 процентов, сообщают в «En+», отмечая, что компания работает «с господином Дерипаской и его семьей, чтобы передать их активы согласованным организациям или попечителям». Дерипаска и его соратники также ушли из советов директоров «Русала» и «En+».
Дерипаска, «Русал» и «En+» не ответили на запросы о комментариях.
Контролируемая Дерипаской холдинговая компания опирается на несколько западных представителей истеблишмента, которые защищают ее интересы в Вашингтоне. Возглавляет эти усилия председатель правления «En+» Грегори Баркер, бывший министр энергетики и член палаты лордов Великобритании. Для помощи в продвижении своей повестки Баркер нанял компанию «Меркьюри Паблик Эффейрс», который поручила это дело влиятельному лоббисту: бывшему американскому сенатору-республиканцу, представлявшему штат Луизиана, Дэвиду Виттеру.
В документах Меркьюри по лоббированию, поданных в Министерство юстиции, Виттер и Меркьюри предупредили, что отказ от отмены санкций в отношении «Русала» «поставит администрацию Трампа под огонь критики за вред, нанесенный производителям и потребителям в США» и «вызовет значительные потрясения на мировых рынках алюминия и металлов».
В своем письме от 1 мая чиновникам Госдепартамента Виттер поблагодарил их за «продуктивную встречу», приложив сообщения СМИ о планах Лондонской фондовой биржи прекратить торговлю акциями «En+», если компания не добьется отсрочки введения санкций. В сообщениях подчеркивалось наличие «крайнего срока для нас», писал Виттер, как следует из копии электронного письма, поданного в Министерство юстиции.
Отвечая на вопрос об этой электронной переписке, представитель Госдепартамента сказал следующее: «Мы регулярно встречаемся с представителями бизнеса и других сфер в рамках нашей информационно-пропагандистской работы». Виттер и Меркьюри отказались от комментариев. Баркер не ответил на запрос о комментариях.
Дерипаска начал накапливать свое состояние в 1990-х годах, когда президентом России был Борис Ельцин, а конкурирующие группы соперничали за контроль над ранее государственными отраслями. В судебных процессах бывшие союзники и соперники обвинили Дерипаску и его сообщников в использовании мошенничества и насилия для захвата алюминиевых активов. Дерипаска отрицал обвинения. В период с 1998 по 2000 год Соединенные Штаты отказали Дерипаске в визах в соответствии с законом, считающим иностранцев не имеющими права въезда «на основании безопасности, незаконной деятельности и связанных с этим причин», заявляет «Русал» в документах по ценным бумагам. Дерипаска в своих заявлениях назвал эти опасения «необоснованными».
К началу 2000-х годов производство алюминия в его компании уступало только американскому гиганту «Alcoa Corp». После финансового кризиса 2008 года «Русал» был вынужден взять кредит в размере 4,5 миллиарда долларов в российском государственном банке, что, по мнению политологов, сделало Дерипаску более зависимым от Путина.
Бизнес олигарха рухнул, когда 6 апреля казначейство ввело свои санкции, запретив международным банкам и компаниям иметь дело с ним лично, а также с компаниями, которые он контролирует.
Лондонская биржа металлов, глобальный центр обмена информацией по алюминию, объявила, что больше не будет допускать хранение слитков «Русала» на своих складах. На Гонконгской и Лондонской фондовых биржах цены на акции «Русала» и «En+» рухнули. Многие из их западных членов правления подали в отставку.
«Русал» является крупным поставщиком глинозема, сырья для производства алюминия, поэтому мировые цены на глинозем также взлетели. Рой Харви, исполнительный директор «Alcoa» в Питтсбурге, сказал, что скачки цен «бросали в беспорядок большую часть рынка».
Союзники США, включая Германию, Ирландию, Францию и Великобританию, предупредили Госдепартамент, что этот шаг дезорганизовывает глобальные рынки и вредит европейским заводам, которые сотрудничают с «Русалом», заявили дипломаты, выступая на условиях анонимности по причине обсуждения чувствительных вопросов. Ирландия выразила озабоченность по поводу принадлежащего «Русалу» глиноземного завода, на котором работает 470 человек, расположенного в сельской местности, «где нет альтернативных источников заработка», сказал в интервью посол Ирландии в США Дэниел Малхолл.
Явно в ответ на эти опасения, казначейство 17 дней спустя смягчило свою позицию, предоставив банкам и компаниям больше времени для сворачивания сделок с «Русалом» и заявив, что может рассмотреть возможность отмены санкций в отношении «Русала» при определенных условиях.
«Компания обратилась к нам за делистингом. И я не собираюсь комментировать специфику того, что это повлечет за собой, но одним из вопросов будет продажа мажоритарной доли, — сказал 30 апреля в интервью „Блумберг Ти-Ви" министр финансов Стивен Мнучин. — Мы ведем переговоры с компанией».
Управление по контролю за иностранными активами министерства финансов продлило до 23 октября льготный период для компаний для сворачивания сделок с «Русалом», дав сторонам время, чтобы достичь соглашения. «Компания постоянно взаимодействует с Управлением по контролю за иностранными активами, пытаясь найти решение, направленное на ее делистинг», — говорится в заявлении «Русала» от 6 августа.Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.