Дорогая Елена Сергеевна!

11.09.2018 19:38 0

Дорогая Елена Сергеевна!

Ей скоро девяносто пять, но она и сегодня в строю, и сегодня её глаза светятся добротой. Она готова прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Эта статья — только малая толика её героической жизни, отданной служению людям и Отечеству.

Раздался звонок. "Приезжайте, конечно, жду". И вот клацанье старого замка, скрип медленно открывающейся двери и вдруг на пороге возникает улыбка, добрая, яркая, как первый бал, как Наташа Ростова… И всё, и нет годов, а есть только она, цветы из рук в руки и наше потрясённое — "Здравствуйте".

Пока Луиза и Елена Сергеевна хлопотали на кухне, я пытался вобрать в себя всё прошлое и настоящее этого замечательного человека. Старые фотографии на стенах, какие ¬- то безделушки, нужные только ей, награды и грамоты, лежащие на столе конверты. И вдруг, закрыв глаза, я неожиданно представил её — юную, звонкую, красивую, в красной косынке — "Мы молодая гвардия рабочих и крестьян". "Садитесь" — услышал я и видение пропало. Началась неспешная беседа…

— Я родилась в год большого людского горя — умер Ленин. И это, наверное, отразилось на всей моей жизни. До сих пор я остаюсь ленинцем, и практически всё, что я делала, я делала по его заветам. Училась, растила детей, работала честно и, надеюсь, приносила и приношу людям пользу. Место, где родилась, и по сей день называется Салтыковка. Сегодня это микрорайон города Балашихи, но для меня он и сейчас дачный посёлок, где прошли мои ранние годы.

Мы, все тогдашние мальчишки и девчонки, бредили мировой революцией и были готовы защищать свою молодую республику, поэтому, когда полыхнула война, бросились в военкоматы, требуя отправки на фронт.

Но её фронт начался здесь, в Салтыковке, когда настал этот день, день проверки шестнадцатилетней комсомолки Лены Кузнецовой ответить делом на доверие Родины.

— В октябре 1941 года я была назначена сопровождающей эшелона, в котором ехали в Челябинск дети из детского дома №1. Позже, вспоминая эти тяжелые дни, я написала так: "Командировка. Вот приказ — детей спасать вам поручаем, РОНО Реутово надеется на вас, ведь мы из вас лишь лучших выбираем".

Это была поездка, как дорога на эшафот. Три дня практически без сна на станции метро Комсомольская в ожидании состава, бомбёжка в Голутвино, ад под Рязанью, когда казалось, что нас постигнет участь предыдущего разбитого состава, ангел в виде машиниста, укрывшего вагоны спасительным паровозным паром, пятнадцатидневный путь с минимальными удобствами и, наконец, место последующего пребывания в Челябинской области. "…А под Москвой Голутвин полыхал, и детский плачь, всю душу надрывая, в вагонах на путях стоял под звук бомбёжки не смолкая. Мы выжили в ту ночь, и вот Рязань. Разведчик коршуном летает, то бреющим пройдёт, то улетает прочь, как — будто жертву выбирает. И поле черное от трупов и станков, разбит состав, что раньше проходил. Всё рассказать не хватит сил…"

Итак, мы на месте. Встреча была без объятий. Мы были для них просто эвакуированными московскими жителями, не очень нужными им в то тяжелое время. Но время – лекарь, и постепенно местные поняли, что мы не обуза, а по мере своих возможностей помощники в их житье-бытье. Наш вожатый Миша Храмов, прекрасно игравший на многих музыкальных инструментах, устраивал концерты для жителей и раненых воинов в госпитале, учил игре на гитаре местных ребятишек. Мы собирали ягоды и отдавали их в госпиталь, помогали жителям в сельхозработах. Так пролетели девять месяцев и в июле 1942 года мы вернулись обратно, повзрослевшие и понявшие, почём в этой жизни фунт лиха.

И закружила, и завертела нашу Леночку новая взрослая жизнь. Учёба в историко-архивном институте, студенческие интересы и книги, книги, книги. Она была не плохой физкультурницей, бегала на лыжах, гонялась на мотоцикле, метко стреляла, осталась навсегда верной спортивному клубу ЦСКА. Победа ворвалась, как сверкающая комета.

— Я помню до мельчайших подробностей то утро на Красной площади. Людское море счастливых людей, поцелуи, объятия, военные и народные песни, подбрасывание вверх людей в военной форме. Это было великое счастье страны, победившей самого страшного в истории мира врага. Окончание института и решение работать в архивной системе определило всю мою жизнь. Это только кажется, что архив собрание скучнейших, покрытых пылью бумаг. Но здесь с тобой говорит само время. Листки со строчками стихов, написанных рукою великих поэтов, листы государственных бумаг, решающих судьбы страны, переписка людей давно ушедших в иной мир. В общем, как у нас говорят, кто владеет архивом, тот владеет всем миром. И я взяла в свои руки архивное дело кремлёвской медицины, став фактически его основоположником. Вот уже более шестидесяти лет и по сегодняшний день отдаю всю себя этой работе.

Но не работой единой жив человек. Были театры, кино, музыка и конечно любовь. На комсомольской работе познакомилась с замечательным человеком — Борисом Андреевичем Архиповым. Как тогда было принято, мы долго встречались, почти семь лет, поженились и прожили счастливых пятьдесят три года.

Моё второе я, это стихи. Они всегда со мной, они моя судьба. Все, что я вижу, к чему прикасаюсь, стараюсь отразить в них. Это не просто рифмованные строки, это то, что проходит через моё сердце и мою душу. И, наверное, поэтому я получаю большую благодарность от людей, знакомых с моей поэзией. Сегодня я являюсь членом литературного объединения "Кунцево", публикуюсь в сборниках объединения, выпускаю свои. Часто выступаю в библиотеках, учебных заведениях, в государственных учреждениях. Добрые отношения у меня сложились с лётчиками авиационного подразделения "Русские Витязи".

"Русские Витязи, Русские Витязи — гордые птицы небес. Вас не придумали "Русские Витязи", Вы не из сказок, чудес….
Летите над просторными полями, в одном строю, как дружная семья, и матери гордятся сыновьями, гордится Вами Русская земля".

Особой болью пронизано стихотворение, посвящённое гибели командира эскадрильи на авиационном параде в Ля Бурже. "Прощай маэстро, прощай наш командир. Ты покорял небесные просторы. Прощай маэстро удивлявший мир, инверсией рисующий узоры…"

Её наградам нет числа. Но среди множества почётных грамот, поздравительных адресов и наградных знаков ей особенно дороги личные поздравления Президента России В.В. Путина с её девяностолетним юбилеем и семидесятилетием Великой Победы, поздравления от Мэра Москвы С.С. Собянина, командования эскадрильи "Русские Витязи".

18 апреля 1986 года в торжественной обстановке Елене Сергеевне вручили знак "Отличник здравоохранения СССР", а 18 мая 1988 в актовом зале МГУ за большие заслуги и многолетнюю работу в архивном деле она была награждена почётным знаком "Отличник архивного дела СССР". Вот так, через тернии к звёздам, жила и живёт наша Елена Сергеевна.

Сегодня она активный член партии "Единая Россия" и с момента вступления и получения партийного билета активно участвует в деятельности своего партийного кунцевского отделения.

Елена Сергеевна проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, участвует в мероприятиях, проводимых в районе, округе и городе.

Высоко оценивая её общественную деятельность, руководство исполкома местного отделения партии "Единая Россия" района Кунцево ЗАО г. Москвы неоднократно награждало почётными грамотами и ценными подарками.

Совсем недавно Елена Сергеевна была приглашена на торжество, посвященное Великой Победе, в школу № 17 посёлка Салтыковка, где в предвоенные годы стояла " альма-матер" нашей дорогой Елены Сергеевны — школа №1. Сегодня это другая Салтыковка — средоточие коттеджей, многоэтажек, торговых точек, но аура доброго, старого поселения ещё чувствуется здесь, особенно в стенах этой школы, где в тот день так органично совпали юнармейские формы школьников и награды ветеранов с лирическими и суровыми военными стихами и песнями.

А когда директор школы предоставила слово нашей дорогой Елене Сергеевне, вдруг резко подскочил уровень децибел от взорвавшихся аплодисментов, стало ещё светлее от горящих детских глаз и ещё теплее от их горячих сердец. И все заворожено слушали её такую с виду хрупкую, но сумевшую вобрать в себя все тяготы той далёкой войны, всю радость Великой Победы, трудности послевоенного созидания и в свои годы продолжающую служить России и радовать всех своими прекрасными стихами. Не это ли самое Великое счастье жизни!

В следующем году ей исполнится девяносто пять лет. Но время не властно над этой прекрасной женщиной и настоящим патриотом своей Родины. Низкий поклон Вам и долгие лета, дорогая Елена Сергеевна!

Источник

Предыдущая новость

Строительство Керченского моста: в чем главные угрозы для Украины Запад в поисках единства Россию поддерживают и левые и правые Собянин удвоил количество путевок на санаторное лечение для льготников Ректор МГУ академик Виктор Садовничий дал старт трудовому семестру

Последние новости