Карательные пошлины США бросили Китай в объятья России: первые итоги ВЭФ во Владивостоке

11.09.2018 19:38 0

Карательные пошлины США бросили Китай в объятья России: первые итоги ВЭФ во Владивостоке

Американские пошлины на китайские товары приведут к существенному улучшению отношений между Китаем и соседней Россией, сообщил CNBC во вторник бывший руководитель народного банка КНР Чжоу Сяочуань. Федеральное агентство новостей предлагает перевод этого интервью.

«С точки зрения экономики и финансового сектора — мы хотели бы иметь нормальные отношения с США», — сказал экс-глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в интервью журналисту CNBC Джеффу Катмору на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который сейчас проходит в российском Владивостоке.

Однако, как добавил Сяочуань, огромный пакет американских пошлин на китайский импорт, который был введен президентом США Дональдом Трампом, «заставил Китай обратиться к другим рынкам и диверсифицировать торговые и деловые отношения».

«В этом смысле отношения Китая с Россией, а также со странами ЕС существенно улучшатся», — сказал он.

Фактически, Соединенные Штаты своими карательными пошлинами сами бросили Китай в объятья России — именно так можно понимать слова экс-главы народного банка КНР.Карательные пошлины США бросили Китай в объятья России: первые итоги ВЭФ во ВладивостокеПредседатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина во вторник и впервые принимает участие в Восточном экономическом форуме. В ходе мероприятия лидеры двух сверхдержав проведут переговоры, это будет их третья встреча в этом году, знаменующая дальнейшее укрепление дипломатических отношений.Более тесные деловые и политические связи между Китаем и Россией приобретают особое значение на фоне того, как США вводят карательные пошлины на импорт из Китая и накладывают санкции на Россию, продолжая расследование предполагаемого вмешательства Москвы в американские выборы в 2016 году.Китай ввел ответные пошлины на американские товары — но эта мера вряд ли будет иметь большой успех, учитывая, что КНР имеет огромное положительное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами.Комментируя значимость деловых и дипломатических связей России и Китая, Чжоу Сяочуань заявил, что у двух стран уже давно сложились хорошие отношения.

«У Китая и России всегда были хорошие отношения, мы соседи. Китай импортирует большое количество нефти и газа из России, поэтому экономические связи налажены, и наши страны очень важны друг для друга», — сказал он.

Ранее во вторник было объявлено, что группа российских и китайских предпринимателей рассматривает 73 совместных инвестиционных проекта на общую сумму более 100 млрд долларов. Курировать потенциальные миллиарды инвестиций будет Российско-китайский деловой совет, который на этой неделе провел ежегодное заседание на Владивостокском форуме.Кроме того, Россия открывает неделю военных учений на Дальнем Востоке, и Китай тоже будет принимать в ней участие. Автор: Алексей Громов

Источник

Предыдущая новость

В ЗАО прошли соревнования спасателей Школьники ЗАО поздравят учителей в социальных сетях «Никчемные бумажки». Почему Украине следует, наконец, «похоронить» Минские соглашения В Тропарёво-Никулино появится новое пожарное депо Активные граждане выбирают название для новой станции Большой кольцевой линии

Последние новости