МГИМО снова среди лучших мировых вузов в рейтинге QS по трудоустройству

12.09.2018 1:55 0

МГИМО снова среди лучших мировых вузов в рейтинге QS по трудоустройству

Пилотный проект рейтинга был запущен в 2015 году, но уже за этот короткий срок приобрел широкую популярность.

Во время подготовки рейтинга QS GER 2018 года специалисты QS проанализировали более 40 000 опросов работодателей, личные дела более 28 000 наиболее выдающихся и успешных выпускников вузов, около 140 000 случаев контакта работодателей и студентов онлайн и на территории кампуса (в формате Дней карьеры, лекций, мастер-классов и т.п.) и около 200 000 соглашений о стажировках между вузами и работодателями.

В этом году были подробно изучены данные 660 мировых вузов (в 2017 г. — 600, а в 2016 г. — 300), из которых, как и в прошлом году, лишь 500 вошли в итоговый список рейтинга QS GER (в 2016 г. — 200). Россия в этом году была представлена 18 вузами, лишь 11 из которых вошли в итоговый список топ-500 (в 2017 г. — 13, а в 2016 г. — 7).

По замыслу создателей, он должен позволить пристальнее взглянуть на то, каким образом мировые университеты взаимодействуют с потенциальными работодателями своих выпускников, как они позиционируют себя на международном рынке труда, а также выпускники каких вузов востребованы работодателями и достигают наибольших высот на профессиональном поприще.

В этом году МГИМО сохранил место в диапазоне 201–250 в общемировом рейтинге QS GER и сохранил свое место в тройке лучших вузов России (после классических вузов в лице МГУ им. М.В.Ломоносова и СПбГУ), продемонстрировав высокие результаты по отдельным показателям. В частности, наш университет занял первое место в России по уровню трудоустроенности выпускников в течение первого года после выпуска, третье место по уровню профессиональных достижений выпускников, а также пятое место по опросам среди представителей работодателей.

Помимо традиционного критерия «Репутация среди работодателей» (характерного для большинства рейтингов QS) дополнительно учитывались такие параметры, как профессиональные достижения выпускников, сотрудничество вуза с работодателями, присутствие и участие в жизни вуза представителей работодателей, а также доля трудоустроенных выпускников.

Прочная связь с работодателями традиционно является одной из самых сильных сторон МГИМО, что из года в год подтверждается ведущими позициями по данному критерию в различных национальных и международных рейтингах, а также результатами аудита общей деятельности МГИМО, проведенного специалистами QS в конце прошлого года. МГИМО получил «5 звезд» QS Stars, став первым вузом в России, Центральной и Восточной Европе, Центральной Азии и странах БРИКС, получившим столь высокую оценку. Самым сильным показателем МГИМО, по мнению экспертов QS, стала его связь с работодателями и трудоустройство выпускников, где вуз набрал максимально возможное количество баллов.

Источник

Предыдущая новость

К Путину стоит прислушаться Les Echos: эпоха Путина подходит к концу, но какой будет следующая, невозможно даже вообразить 6 октября в МГУ покажут реконструкцию внешности 30 000-летних Нomo sapiens Украина отменит пассажирские поезда в Россию Кампания давления на КНДР сработала

Последние новости