«Серьезный звоночек»: в автомобиле президентского дворца Туниса обнаружены наркотики

13.09.2018 16:23 0

«Серьезный звоночек»: в автомобиле президентского дворца Туниса обнаружены наркотики

В Тунисе обсуждают громкий скандал, бросающий тень на высшее руководство страны. В местных СМИ появились сообщения о том, что в одной из машин, принадлежащих президентскому дворцу, были изъяты наркотики. Водитель задержан. Правоохранители выясняют обстоятельства дела.Во вторник новость прокомментировали представители Союза президентского персонала. В обнародованном заявлении говорится о том, что подозреваемый не имеет отношения к президентским структурам. Сам инцидент там назвали политической провокацией, не пояснив, кто может за ней стоять.В то же время источники в Тунисе утверждают, что подозреваемый работал водителем в президентском Центре стратегических исследований. Эту информацию подтвердил профсоюз, недавно заключивший контракт с этим человеком на несколько месяцев, передает Sky News Arabia.Подозрения общественности подогревает и то, что бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али в 2011 году был заочно осужден на 15 лет тюрьмы за хранение наркотиков и оружия. Сейчас государство возглавляет 92-летний Беджи Каид Эс-Себси.«Серьезный звоночек»: в автомобиле президентского дворца Туниса обнаружены наркотикиФото: wikipedia.org — J. Marchand/Creative Commons Замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов назвал этот случай «вопиющим».

«Я даже, если честно, не помню, чтобы подобные скандальные ситуации возникали в каких-либо странах. Это свидетельствует о крайне низкой управленческой культуре и хаосе в политических структурах Туниса», — констатировал собеседник «ПолитЭксперта».

Он подчеркнул, что это уже не первый инцидент, свидетельствующий об управленческом кризисе в современном Тунисе. Сюда же можно отнести и громкие теракты, и участившиеся нападения на туристов.Роль «мощного дестабилизирующего детонатора» в Тунисе, по словам политолога, сыграла «арабская весна»: именно в этой стране возникли первые массовые акции против власти, именно здесь произошел первый государственный переворот.При этом Шаповалов отметил, что даже до «арабской весны» Тунис был более безопасной страной, чем сейчас. Отчасти это позволило ему стать крупным туристическим центром. После революции ситуация в системе управления изменилась в худшую сторону — наблюдается высокая степень нестабильности, усиление экстремистских и террористических сил, констатировал эксперт.

«Пока в Тунисе нет распада государства, как в Ливии и Йемене, тоже переживших «арабскую весну». Но разгоревшийся скандал — достаточно серьезный звоночек для тунисских властей», — выразил мнение политолог.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что на фоне усугубления криминогенной обстановки в Тунисе участились нападения на туристов. МИД России рекомендовал гражданам быть осторожнее при выборе маршрутов для путешествий и по возможности избегать поездок в эту страну. Автор: Аврора Зорина #наркотики #скандал #тунис #президент туниса

Источник

Предыдущая новость

О Путине, спорте и русской истории В ЗАО прошли открытые уроки по пожарной безопасности CNBC: футбольный разгром не испортит «нефтяную дружбу» с Москвы с Эр-Риядом Макфол: как поступать с Россией Макфоловская Россия

Последние новости