В МГУ прошел III съезд Российского общества политологов

14.09.2018 2:52 0

В МГУ прошел III съезд Российского общества политологов

Темой встречи в этом году — стало политическое образование в России и мире.

Работу пленарного заседания открыл ректор МГУ академик Виктор Садовничий. Он рассказал о том, что история изучения политических наук в Московском университете берет начало еще в 1755 году: уже при создании университета по предложению Ломоносова в составе юридического факультета была образована кафедра политики.

В первой половине XIX века на факультете нравственных и политических наук студентов обучали по отдельным специализациям — политика, дипломатика, политическая экономика.

В 1989 году «политология» была введена в реестр специальностей вузов страны, и на протяжении двух десятилетий политологов готовили на одноименном отделении философского факультета. В 2008 году по решению Ученого совета Московского университета был создан отдельный факультет, отметивший накануне, 10 сентября, свое 10-летие. Виктор Садовничий подчеркнул необходимость фундаментальности знаний для политологов и отметил, что их задача не только говорить о настоящем, но и прогнозировать будущее.

Приветственную телеграмму Президента России Владимира Путина участникам Съезда зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В своем выступлении Сергей Кириенко акцентировал внимание на важности исследований в сфере гуманитарных и общественных наук и предложил ученым активнее привлекать в свои исследования людей, занимающихся реальными политическими кампаниями.

По его словам, без прочной связки теории с практикой наука может стать абстрактной, а политтехнологи перестанут развиваться. Он выразил уверенность в необходимости создания дополнительного грантового фонда (по примеру РФФИ) по поддержке общественно-политических наук, который мог бы содействовать развитию исследований и образовательных проектов в этой сфере, стимулировать научную деятельность студентов, молодых специалистов, заслуженных профессионалов по перспективным направлениям политической науки.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Эмма Памфилова рассказала об идее мобильного избирателя и о необходимости разработки новых методов и механизмов политической социализации молодежи. Она напомнила о действующем соглашении между МГУ и ЦИК и выразила намерение развивать дальше двустороннее сотрудничество.

Завершил пленарное заседание сопредседатель Российского общества политологов, декан факультета политологии МГУ А. Ю. Шутов, поблагодаривший почетных гостей за поддержку деятельности профессионального сообщества и за инициативы, которые помогут поднять исследования и образовательные программы в области общественно-политических наук на новый уровень.

Источник

Предыдущая новость

Бессовестная медиа-война Америки против России может привести к катастрофе G7 дурно пахнет На станции «Воробьёвы горы» обновили знак в виде буквы «М» Вылечит ли Путин карабахскую рану? Суть российского скандала

Последние новости