Храм Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе впервые упоминается в летописях XVII века

12.10.2018 14:23 0

Храм Богоявления в Дорогомиловской ямской слободе впервые упоминается в летописях XVII века

Об истории Дорогомилова невозможно говорить без упоминания храма Богоявления. Это главная достопримечательность ушедшей эпохи, к сожалению, сохранившаяся до нас лишь на редких фотоснимках...

Первое церковное здание было деревянным и находилось недалеко от Москвы-реки. Традиционно рядом с водой строились все Богоявленские храмы. В Крещение на реке приготовляли «иордань», к которой из храма направлялся крестный ход.

Первый каменный храм был построен в 1720-е годы. Во время Отечественной войны 1812 года он, как и все сооружения, находившиеся на западе от Москвы и первыми принявшие на себя удары войны, сильно пострадал. Но к середине XIX века главный храм Дорогомилова был уже полностью восстановлен.

В 1861 году в честь отмены крепостного права к зданию был пристроен придел во имя преподобного Сергия Радонежского, небесного покровителя России. Отмена крепостничества сильно изменила жизнь Дорогомилова. На смену ямщикам пришли мещане, ремесленники, мелкие чиновники, солдаты и крестьяне из соседних областей – земля на западе от Москвы считалась дешевой, а потому привлекательной для небогатых обывателей из разных сословий. Во второй половине XIX века Дорогомилово активно застраивалось заводами и фабриками, постепенно превращаясь в огромную промышленную территорию. В Дорогомилово на заработки приезжали жители из соседних областей, и численность прихожан Богоявленского храма сильно возросла.

Новое здание храма, рассчитанное на большее количество людей, было построено в середине 1870 года. Но в 1895 году власти решили строить в Дорогомилове Брянский вокзал (ныне Киевский), после чего приток прихожан возрос снова и о перестройке церкви заговорили в очередной раз.

Для создания нового храма пригласили архитектора В.Г. Сретенского. Василий Георгиевич известен как архитектор и реставратор церковных зданий, одно из сохранившихся его произведений – великолепный храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (Большая Грузинская, 13), объект культурного наследия регионального значения. По проекту Сретенского за основу нового здания в византийском стиле был взят храм Христа Спасителя на Волхонке. Дорогомиловский храм стал вторым после него в Москве по величине и вместимости прихожан. Осенью 1908 года новый храм был освящен будущим митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским).

В 1931 году после закрытия Успенского собора в Кремле и утраты храма Христа Спасителя Богоявленский собор стал кафедральным храмом Московской епархии. Однако участь храма была предрешена. В конце 1937 года было арестовано все духовенство Богоявленского храма. В 1938 году храм был снесен. Кафедра была перенесена сначала в Преображенский собор (на Преображенской площади), затем кафедральным на несколько десятилетий стал Елоховский собор, также освященный в честь Богоявления Господня.

На месте взорванного храма построили жилой дом (угол Большой Дорогомиловской и 2-го Брянского переулка), от которого началась дальнейшая застройка Дорогомилова.

Мы находимся в центральной части района. У нас есть прекрасная возможность посмотреть места (и представить, как это было), на которых располагались когда-то и другие старинные храмы Дорогомилова. Все в пешей доступности. Если вы пройдете от Большой Дорогомиловской улицы через площадь Европы на Бережковскую набережную, то окажетесь на территории, где еще 60 лет назад стояла церковь Тихвинской иконы Богоматери на Бережках (Бережковская наб., участок перед д. № 4). Еще одна церковь находилась по соседству, но на другом берегу Москвы-реки (Ростовская наб., 5). Церковь Благовещения была основана в начале XV века.

Все вышеописанные места входили в состав Дорогомилова и сохранились в истории этого древнего района.

Деревянная церковь, сооруженная в честь Тихвинской иконы Богоматери в XVII веке, была центром Бережковской рыбачьей слободы. Каменное здание было построено в 1716 году, а новое здание, небольшое и изящное, было возведено заново в 1746 году. В 1930 году московские власти постановили закрыть церковь. В начале 1960-х годов она была снесена.

Церковь Благовещения многократно перестраивалась, в том числе после пожара 1812 года. В 1913 году прихожане и духовенство торжественно отметили 500-летие храма. В советское время храм был уничтожен. На его месте располагается огромный – его хорошо видно со стороны Москвы-реки и площади Европы – полукруглый Дом архитекторов (1930-е, арх. А.В. Щусев; ныне объект культурного наследия Москвы).

Источник

Предыдущая новость

The New Yorker: Путин, как сообщается, близок к увольнению Джулиани Тиллерсон, милитаризация и нефть Politico: президентскую кампанию на Украине преследуют грязные скандалы DW: Путину на руку — ссора Турции и США грозит лишить НАТО «элемента усиленного устрашения» России Süddeutsche Zeitung: В Германии захотели заморозить «Северный поток – 2» ради Украины и назло России

Последние новости