Жонас Берто на велосипеде приехал из Франции в школу № 712 в Фили-Давыдкове

13.10.2018 22:33 0

Жонас Берто на велосипеде приехал из Франции в школу № 712 в Фили-Давыдкове

Невероятное путешествие на велосипеде совершил 40-летний француз Жонас Берто из своего родного города Мон-де-Марсан до Москвы. Только представьте, каково провести в дороге целых 55 дней! Обязательным пунктом в графике было посещение школы № 712 района Фили-Давыдково, где находится музей легендарной эскадрильи «Нормандия – Неман». Жонас с большим интересом ознакомился с экспонатами.

В прошлом Жонас Берто – кадровый солдат французского иностранного легиона. Цель его поездки – почтить память знаменитого авиаполка «Нормандия – Неман». В день он минует в среднем 100 километров, ночует преимущественно в палатке или под открытым небом в спальнике. Военная подготовка помогает Жонасу в пути. В своем путешествии через Белоруссию и Россию он посещает все памятные места, связанные с боевой биографией авиаполка. И даже сумел найти и навестить русского механика из славной эскадрильи.

В школе французского гостя встретили тепло и радушно! На память о встрече Жонасу был вручен герб «Нормандии – Неман». Дети приготовили задушевные концертные номера, которыми он остался очень доволен, как и гостеприимством в целом!

– К нам обратился председатель Ассоциации учителей французского языка с просьбой устроить прием Жонасу. Конечно, согласились, были очень рады еще и потому, что это наша тема, – отметила директор школы Альбина Вегержинская. – И потом всегда ведь хорошо что-то создавать, объединять. Получается, мы причастны к дружбе двух народов, сохранению памяти легендарных летчиков.

– Жонас Берто решил посетить наш музей, чтобы узнать еще больше о «Нормандии – Неман» и приблизиться к истории. Мы ждали встречи с ним, – рассказывает ученица 10 Б класса Юлия Шальнова. – Провели интересную экскурсию, к которой готовились достаточно долго. Старались не зря.

– Я в восторге от того, что делает Жонас. Была бы возможность, тоже хотел бы за ним подобный поступок повторить, – сказал Святослав Петишев из 7 А. – Ведь своими действиями он способствует продолжению дружбы между россиянами и французами.

— Жонас Берто — человек очень интересный. Мы благодарны ему, что нашел время нас посетить, — отметила руководитель школьного музея Наталья Васильевна Крупина. — В школе №712 собрана огромная экспозиция. Уважаемого гостя она впечатлила. «Нормандия-Неман» — уникальное явление в истории. Приятно, что еще один человек заинтересовался этим и столь живо отреагировал. Можно даже сказать, совершил подвиг, лишая себя удобств, проделал огромный путь и словно побывал в атмосфере того времени.

– Мой велосипед вмещает много багажа и хорошо подходит для длительных поездок. Учитывая, что ночую не в отелях, а в лесу, это выгодно, — рассказал путешественник. — Когда начинаю чувствовать усталость, просто нахожу подходящее место и устраиваю ночлег. Сейчас бывает холодновато, но так все равно удобнее. С собой у меня много еды, вроде питания космонавта, в которую нужно просто добавить воды. Есть еще буханка белорусского хлеба. Вкус у него отличный. Моя цель проста – повторить хотя бы географически тот путь, который прошли французские пилоты, чтобы о них не забывали.

Источник

Предыдущая новость

На крыше кинотеатра «Планета» появится летняя терраса Выборы в России — это ролевая игра The Times: силы Асада лишили ИГ последнего крупного города, и США этому не рады RP: конфликт между США и Германией «открывает двери» России и закрывает Украине Bloomberg: у Путина с Трампом ничего личного

Последние новости