• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

ABC News: «караван мигрантов» на границе США Трамп собирается встречать армией

23.10.2018 23:16 1

ABC News: «караван мигрантов» на границе США Трамп собирается встречать армией

В Мексике, по территории которой по направлению к США продвигается многотысячная колонна мигрантов из Центральной Америки, назревает гуманитарный кризис. Дональд Трамп заявил о своей готовности встречать «гостей» на границе вооружёнными силами. Несмотря на то, что Мехико предлагает мигрантам убежище, большинство намерены дойти до конечной цели, передаёт ABC News. А теперь перейдём к последним новостям о гуманитарном кризисе на мексиканской территории. Целый «караван», состоящий из тысяч мигрантов из Центральной Америки, пытается пройти через Мексику в США, из-за чего всего за две недели до промежуточных выборов здесь разразилась нешуточная политическая битва. Президент Трамп утверждает, что при необходимости он готов задействовать американскую армию.
Наш старший международный корреспондент сейчас следит за ходом колонны в Мексике. Доброе утро, Мэтт.
МЭТТ ГАТМЕН, старший международный корреспондент ABC News: Доброе утро, Робин. Похоже, ожесточённая политическая битва, о которой вы упомянули, в скором времени распалится с новой силой, поскольку мексиканским властям предстоит решать, что делать со всеми этими мигрантами. Как вы можете видеть, сейчас тысячи людей, среди них женщины и дети, собирают свои вещи — сегодня мексиканцам предстоит определиться, остановить ли этих людей здесь, в Тапачуле, или пропустить дальше.
Напряжённость растёт, по мере того как мексиканская полиция готовится к новому потенциальному столкновению с представителями этой бесконечной колонны мигрантов из Центральной Америки. После того как на выходных мигранты силой пробились через границу, разделяющую Мексику и Гватемалу, полицейским отрядам особого назначения пришлось применить слезоточивый газ. Некоторые даже спрыгивали с моста в реку, чтобы избежать стычек с полицейскими.
Растянувшийся на много миль караван мигрантов преимущественно состоит из семей, которые, держа покрепче своих детей, пешком продвигаются вглубь Мексики. Получив задание остановить продвижение мигрантов, в воскресенье сотни сотрудников Мексиканской федеральной полиции выступили вперёд, вооружившись бронезащитными комплектами и щитами. Однако когда колонна приблизилась, полицейские начали отступать. Отойдя на три мили (≈ 4,8 км) назад, они вновь встали стеной, а затем опять стали отходить назад.
Сотрудники миграционной службы Мексики уговаривают участников колонны подать запрос на политическое убежище здесь, но большая часть мигрантов просто продолжает идти вперёд.
Этим утром новым постом в Twitter президент подтвердил свою готовность направить на границу вооружённые силы. В твите Трамп бездоказательно заявил, что среди участников колонны «затесались преступники и неизвестные выходцы с Ближнего Востока».
Свой путь из Гондураса они начали неделю назад. На тот момент с Соединёнными Штатами их разделяло 2500 миль (≈ 4023 км). Изнемогая от усталости, со стёртыми ногами мигранты продолжали свой ход, несмотря на безжалостный солнцепёк.
МЭТТ ГАТМЕН: Они взяли с собой детей. Кто-то несёт рюкзаки и пакеты с самым необходимым. Многие говорят, что намерены пройти весь путь до США.
В воскресенье, доведённые до отчаяния жарой, участники «каравана» отправились на поиски воды. На дорогах, жалея мигрантов, мексиканские водители разрешают десяткам набиваться в свои машины, открытые кузова, прицепы и даже в фуры.
Бланка и её семья идут с 4 утра. Они одни из многих, для кого возвращение в родную страну — вопрос жизни или смерти.
МЭТТ ГАТМЕН: Бланка боится, что люди, убившие её мужа, вернутся за её семьёй и остальными. Поэтому для неё небезопасно оставаться дома, да и вообще в родном городе.
Моторикша предложил подвезти детей Бланки. Ещё одна женщина попросила, чтобы водитель взял и её дочь, получившую тепловой удар. Девочка была почти в бессознательно состоянии и пыталась выбраться из машины. Я поймал её, когда она упала в обморок, и посадил обратно на сиденье.
ЖЕНЩИНА: Кладите её на пол.
МЭТТ ГАТМЕН: Нет, там слишком жарко.
Скорой помощи нигде не видно, помощи ждать неоткуда.
МЭТТ ГАТМЕН: Робин, хочу отметить, что мы вернулись к тому рикше, и он сказал нам, что они нашли скорую помощь и передали им девочку, что с ней всё будет хорошо. Но вот вы говорите о гуманитарном кризисе. Здесь вы можете видеть детей — некоторые из них больны. Сейчас все собираются, но они не знают, когда в следующий раз смогут поесть. Здесь нет еды, нет объектов бытовой необходимости, негде помыться. Нет и мобильного госпиталя, где эти люди могли бы получить медицинскую помощь.
По мере того как они продвигаются вперёд, вероятно, мы будем видеть, как всё больше людей покидают колонну. Но проблема заключается в том, что при этом «караван мигрантов» всё равно растёт. Этим утром мы получили информацию, что всё больше людей, тысячи, присоединяются к колонне.
Мексиканские власти предложили им убежище, но мигранты настроены скептически относительно этого предложения?
МЭТТ ГАТМЕН: Мексиканские власти неоднократно предлагали им убежище, но эти люди отказываются. Как они объясняют мне, это уловка, чтобы заставить их сесть в автобусы, чтобы депортировать их в Гондурас. Пока они отказываются и говорят, что будут продолжать свой ход вплоть до американской границы, Робин.
Да, Мэтт, большое спасибо.
Дата выхода в эфир 22 октября 2018 года.

Источник

Предыдущая новость

Начальник ОМВД Кунцево отчитался перед местными жителями Москва поражена решением Трампа о высылке дипломатов FAZ: возможный выход США из НАТО обойдётся Европе в $350 миллиардов National Interest: нельзя упускать из виду сотрудничество Москвы и Пекина Мосжилинспекция ЗАО добилась восстановления системы вентиляции в доме в Крылатском

Последние новости