Press TV: Россия, Иран и Индия готовят альтернативу Суэцкому каналу

01.11.2018 3:33 0

Press TV: Россия, Иран и Индия готовят альтернативу Суэцкому каналу

Россия, Иран и Индия рассчитывают запустить проект транспортного коридора «Север – Юг», который с помощью железных дорог и морских путей должен соединить Россию и Индийский океан. В таком случае доставка товаров от Мумбаи до Москвы может стать на 20 дней короче, чем через Суэцкий канал, пишет на своём сайте Press TV. Россия, Индия и Иран встретятся, чтобы обсудить создание торгового и транспортного коридора длиной в 7,2 тыс. км, который должен стать более дешёвой и короткой альтернативой дороге через Суэцкий канал, пишет Press TV. Речь идёт о международном транспортном коридоре «Север – Юг», который должен пройти по железной дороге и водным путям и соединить Индийский океан и Персидский залив с Россией и Северной Европой через Иран.
Этот проект развивается на фоне идеи Китая о Новом шёлковом пути. Причём через Иран проходят обе инициативы, что не может не радовать Тегеран. При этом проект «Север-Юг» будет особенно полезен и Индии, ведь её товары через Иран и его порт на Каспийском море смогут доставляться в Астрахань и дальше по железной дороге, например, в Европу.
Этот путь сократит время и стоимость транспортировки товаров на 30-40%. Если сравнивать эту дорогу и коридор через Суэцкий канал, то можно будет сэкономить около 20 дней от Мумбаи до Москвы. Переправлять по нему можно будет по 20-30 млн тонн товаров в год.
Первый «сухой» тестовый запуск коридора произвели ещё в августе 2014 года. При этом, помимо основных игроков, этот проект, как ожидается, принесёт пользу и Афганистану, для которого откроется доступ к многомиллиардным потокам денег от торговли, что поможет сократить зависимость государства от международной помощи, отмечается в статье Press TV.

Источник

Предыдущая новость

Главред: Когда в России станет возможен Маккейн Американцы разрабатывают новые ракеты для войны с Россией Россия и Европа охотятся за лунным льдом СМИ объяснили, почему Вашингтон должен уйти с театра военных действий в Сирии The American Conservative: Не стоит верить, что Россия все стерпит

Последние новости