• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В «Мастерской Петра Фоменко» открылась выставка, посвященная Николаю Гумилеву

17.11.2018 4:55 2

В «Мастерской Петра Фоменко» открылась выставка, посвященная Николаю Гумилеву

На сцене «Мастерской» долгие годы шел спектакль Ивана Поповски по драме Николая Гумилева «Отравленная туника». К творчеству и памяти поэта тут относятся особенно трепетно.

Наследники исследователя творчества Гумилева Андрея Станюковича передали в дар театру уникальную коллекцию прижизненных изданий произведений Николая Гумилева.

Станюкович был ученым, физиком, но параллельно всю жизнь фанатично собирал материалы, связанные с жизнью и творчеством Николая Гумилева. «Мой отец был бессеребренником, — рассказала на открытии выставки дочь коллекционера Анна Станюкович. — Он дарил свои идеи, работы, он вообще дарил очень много окружающим людям. У нас с мамой даже мысли не возникло, что его коллекцию можно продать. Изначально речь шла о том, что эта коллекция должна быть передана кому-то в дар. Много вариантов перебрали, и вдруг возникла мысль о театре «Мастерская Петра Фоменко», к которому мы очень нежно относимся. И мы попали в десятку! Отношение театра к коллекции изумительное».

До 15-го декабря вы можете увидеть предметы коллекции Станюковича в рамках выставки «Зачарованный викинг, я шел по земле…», проходящей в Зимнем саду театра. На открытии выставки директор «Мастерской» Андрей Воробьев сообщил о том, что на сайте театра будет создан раздел, посвященный обретенной коллекции. Там можно будет «пройтись» по выставке, даже находясь далеко от Москвы и даже тогда, когда она уже закончится. А также можно будет ознакомиться с представленными на выставке книгами детально. «Мы, может быть, предложим хорошему издательству сделать альбом или книгу на основе этой коллекции, — сказал Воробьев. — Также постараемся мониторить рынок старых книг и, при возможности, пополнять эту коллекцию».

В ходе презентации коллекции и открытия выставки, конечно, звучали стихи Гумилева в исполнении актеров «Мастерской» Александра Мичкова, Анатолия Анциферова. Актер-стажер, недавний выпускник мастерской Олега Кудряшова в РАТИ Влад Ташбулатов исполнил романс на слова стихотворения «Жираф», а директор театра Андрей Воробьев даже прочитал четверостишие, написанное им в юности в подражание Гумилеву.

Заместитель Председателя Гумилевского общества, поэт, переводчик Сергей Зенкевич рассказал об Андрее Станюковиче:

Он начал собирать книги Гумилева еще школьником. Никакой корысти в этом не было — Гумилев был под запретом, перспектив использовать книги для научной работы не открывалось. А книги эти и тогда стоили довольно дорого. Почему он увлекся Гумилевым? У литературоведа Бориса Эйхенбаума есть такая формула: «Миг сознания». Это момент, когда человеческое существо пробуждается навстречу своему предназначению. Станюкович и Гумилев рано поняли, чего они хотят в жизни, они были родственными душами. Станюкович почувствовал тягу к изучению творчества поэта. И это выразилось в собирании книг, в общении с людьми, которые знали Гумилева. Андрей Кириллович очень настойчиво и методично разыскивал таких людей, ходил к ним, переписывался с ними. Радостно, что его коллекция осталась цельной. Я очень рад, что под этой надежной крышей, в этом красивом месте будет жить эта коллекция.

Источник

Предыдущая новость

Статистика за 10 лет Росреестра по Москве ОП Москвы направит наблюдателей на все «дачные» участки для голосования Храмовый комплекс «Неопалимая Купина» в Отрадном поставлен на кадастровый учет 25 мая в Музее Победы состоится международный круглый стол «Плечом к плечу к Победе» Обозреватель Hill: НАТО должно уделять больше внимания российской угрозе на Балканах и в Черном море

Последние новости