В «Мастерской Петра Фоменко» открылась выставка, посвященная Николаю Гумилеву

17.11.2018 4:55 1

В «Мастерской Петра Фоменко» открылась выставка, посвященная Николаю Гумилеву

На сцене «Мастерской» долгие годы шел спектакль Ивана Поповски по драме Николая Гумилева «Отравленная туника». К творчеству и памяти поэта тут относятся особенно трепетно.

Наследники исследователя творчества Гумилева Андрея Станюковича передали в дар театру уникальную коллекцию прижизненных изданий произведений Николая Гумилева.

Станюкович был ученым, физиком, но параллельно всю жизнь фанатично собирал материалы, связанные с жизнью и творчеством Николая Гумилева. «Мой отец был бессеребренником, — рассказала на открытии выставки дочь коллекционера Анна Станюкович. — Он дарил свои идеи, работы, он вообще дарил очень много окружающим людям. У нас с мамой даже мысли не возникло, что его коллекцию можно продать. Изначально речь шла о том, что эта коллекция должна быть передана кому-то в дар. Много вариантов перебрали, и вдруг возникла мысль о театре «Мастерская Петра Фоменко», к которому мы очень нежно относимся. И мы попали в десятку! Отношение театра к коллекции изумительное».

До 15-го декабря вы можете увидеть предметы коллекции Станюковича в рамках выставки «Зачарованный викинг, я шел по земле…», проходящей в Зимнем саду театра. На открытии выставки директор «Мастерской» Андрей Воробьев сообщил о том, что на сайте театра будет создан раздел, посвященный обретенной коллекции. Там можно будет «пройтись» по выставке, даже находясь далеко от Москвы и даже тогда, когда она уже закончится. А также можно будет ознакомиться с представленными на выставке книгами детально. «Мы, может быть, предложим хорошему издательству сделать альбом или книгу на основе этой коллекции, — сказал Воробьев. — Также постараемся мониторить рынок старых книг и, при возможности, пополнять эту коллекцию».

В ходе презентации коллекции и открытия выставки, конечно, звучали стихи Гумилева в исполнении актеров «Мастерской» Александра Мичкова, Анатолия Анциферова. Актер-стажер, недавний выпускник мастерской Олега Кудряшова в РАТИ Влад Ташбулатов исполнил романс на слова стихотворения «Жираф», а директор театра Андрей Воробьев даже прочитал четверостишие, написанное им в юности в подражание Гумилеву.

Заместитель Председателя Гумилевского общества, поэт, переводчик Сергей Зенкевич рассказал об Андрее Станюковиче:

Он начал собирать книги Гумилева еще школьником. Никакой корысти в этом не было — Гумилев был под запретом, перспектив использовать книги для научной работы не открывалось. А книги эти и тогда стоили довольно дорого. Почему он увлекся Гумилевым? У литературоведа Бориса Эйхенбаума есть такая формула: «Миг сознания». Это момент, когда человеческое существо пробуждается навстречу своему предназначению. Станюкович и Гумилев рано поняли, чего они хотят в жизни, они были родственными душами. Станюкович почувствовал тягу к изучению творчества поэта. И это выразилось в собирании книг, в общении с людьми, которые знали Гумилева. Андрей Кириллович очень настойчиво и методично разыскивал таких людей, ходил к ним, переписывался с ними. Радостно, что его коллекция осталась цельной. Я очень рад, что под этой надежной крышей, в этом красивом месте будет жить эта коллекция.

Источник

Предыдущая новость

Frankfurter Rundschau: вторжение Турции в Сирию попирает европейские ценности Расмуссен: «Северный поток — 2» будет катастрофой Popular Science: Китай будет бороздить космос при участии России Собянин: Благоустройство центра столицы в целом завершено Собянин открыл SMART-библиотеку в Крылатском

Последние новости