В «Музее Героев Советского Союза и России» открывается выставка «Военный художник»

21.11.2018 1:51 2

В «Музее Героев Советского Союза и России» открывается выставка «Военный художник»

Выставка посвящена 110-летию Николая Жукова, советского художника, чьё имя всегда называют в числе выдающихся мастеров агитационного плаката и фронтовой графики времён Великой Отечественной войны.

В 1930-е годы молодой художник-график Николай Жуков занимался оформлением журналов и рекламных изданий. Войну художник прошёл от западной границы до Москвы и от Москвы до Будапешта сначала солдатом, затем военным корреспондентом и, наконец, военным художником Студии имени М.Б. Грекова. За эти годы были созданы десятки военных плакатов и зарисовок фронтовой жизни, портреты солдат и виды городов. Известный плакат «Отстоим Москву!» стал подлинным шедевром отечественного искусства и остаётся в памяти как символ патриотизма и отваги. В 1967 году Н.Н. Жуков, будучи многолетним руководителем Студии имени М.Б. Грекова, возглавил художественные работы по восстановлению полотна батальной панорамы «Бородино» после пожара.

На выставке представлены плакаты, рисунки и эскизы Н.Н. Жукова, выполненные в разные периоды его жизни. Проследить путь художника и, возможно, открыть характер этого талантливого человека помогут фрагменты из его дневников и воспоминаний, редкие фотографии из собрания Музея-панорамы «Бородинская битва», Дома-музея Н.Н. Жукова в Ельце и семейного архива потомков Н.Н. Жукова.

Выставку сопровождает аудиогид на платформе izi.TRAVEL и программа творческих занятий для детей.

Выставка организована Музеем-панорамой «Бородинская битва» при участии Дома-музея Н.Н. Жукова МБУК «Елецкий городской краеведческий музей» и потомков Н.Н. Жукова.

Выставка открывается 22 ноября в 18:00 и продлится до 3 февраля 2019 года.

Источник

Предыдущая новость

Бывший американский дипломат: каким может быть эффективный ответ США на действия России Как правильно выбрать кассовый аппарат: важные правила Пражская весна: они хотели спасать, а не захватывать (Blesk) Aporrea: американские СМИ берут свои слова обратно. Почему? 5 ноября в парке SKAZKA пройдет спортивный фестиваль «Осенние старты»

Последние новости