Снимок последнего бронетранспортера стал символом границы эпох

27.11.2018 6:35 0

Снимок последнего бронетранспортера стал символом границы эпох

Интервью с Виктором Тарасовым — заместителем председателя Объединённого совета ветеранов войны и военной службы управлений Главнокомандующего и Главного штаба ВВС, руководителем секции боевой подготовки армейской авиации ВВС и Сухопутных войск.

С полковником в отставке В.Г. Тарасовым я хорошо знакома по работе в Московском комитете ветеранов войны, по общественной деятельности. Виктор Григорьевич — заместитель председателя Объединённого совета ветеранов войны и военной службы управлений Главнокомандующего и Главного штаба ВВС, руководитель секции боевой подготовки армейской авиации ВВС и Сухопутных войск. Член клуба военной патриотического воспитания молодёжи.

Ведёт активную военной патриотическую работу с молодежью в школах, в том числе — в Западном административном округе Москвы, где я проживаю. Имеет немало наград, в том числе — иностранные: Государственные награды СССР, РФ: орден Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооружённых силах СССР 3-й степени", орден "За службу Родине в Вооружённых силах СССР 2-й степени", орден "Красная Звезда" Республики Афганистан, орден "Красное Знамя" Республики Афганистан, медали. Много наград за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

— Виктор Григорьевич, что или кто определили ваш выбор профессии?

— Отец, участник боевых действий на Халхин-голе, Финской войны и Великой Отечественной войны. И до сих пор он является для меня примером мужественности.

— Где вы родились? Где учились?

— В Пензе. Там в 1957 году окончил среднюю школу. Затем — 26-е военное авиационное училище первоначального обучения летчиков в г. Актюбинске (пилот самолёта Як-18у), 160-е военное авиационное училище летчиков в г. Пугачев (пилот вертолетов Ми-1 и Ми-4), командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина (специальность — командно- штабная авиационно-тактическая); курсы повышения квалификации руководящих работников ГТК России при Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

— Пожалуйста, расскажите о военной службе.

— Вот основное: служба офицером (Московский военный округ — лётчик, штурман, командир вертолета, командир звена, заместитель командира эскадрильи, командир эскадрильи 322-й отдельной вертолётной эскадрильи 2-й гв. Таманской МСД имени М.И. Калинина (1960-1976 гг.), инспектор-лётчик, старший инспектор-лётчик, начальник группы — старший инспектор-лётчик боевой подготовки армейской авиации Управления боевой подготовки ВВС (1976-1990 гг.).

— Вы участвовали в боевых действиях и операциях частей и соединений 40 армии в Республике Афганистан…

— Да, в составе Оперативной группы Министерства обороны СССР, с целью повышения боеспособности афганских вооружённых сил, по оказанию помощи в комплектовании частей и соединений ДРА и оснащению их новыми типами боевой техники и систем вооружений, организации тесного взаимодействия с силами ограниченного контингента советских войск в ДРА.

По 10 января 1989 года находился в Оперативной группе Министерства обороны СССР, когда выполнялись основные задачи: планирование ступенчатого вывода частей и соединений советских войск и создание условий для обеспечения их безопасного вывода из Афганистана путём мирного урегулирования и снижения противостояния противоборствующих сторон, повышения безопасности частей и соединений афганской армии для достижения целей укрепления структуры власти в ДРА.

— Виктор Григорьевич, готовясь к интервью, я, конечно же, узнала о вас много интересного, в том числе и то, что ваша мечта — издать книгу. Как член Союза писателей России, имеющая большой опыт в издании патриотических книг, предлагаю вам свою безвозмездную помощь. А с оплатой типографских расходов, не сомневаюсь, вопрос будет решён.

— Спасибо.

— А у вас есть любимая книга, которая является одной из лучших об Афганистане?

— Да, безусловно. Например, книга Ю. Онипко и О. Криволапова "Опаленное небо Афганистана". А эти строки — из той книги: "Афганистан — это слово в нашем представлении прочно и неразрывно связано с войной. Эта страна уже не одно десятилетие без перерыва охвачена боевыми действиями, которые начались отнюдь не в конце 70-х годов. Наши судьбы оказались связаны с этой страной на определённом историческом участке. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Событие знаменательное. Бесспорно, это — не день победы, но день окончания войны, День нашей Памяти…

Со всеми нами, со страной, с миром произошли разительные перемены, в которых афганская война будет пусть и не главным (определяющим) эпизодом, тем не менее, именно момент её окончания, снимок последнего бронетранспортера, возвращающегося "из-за речки" по мосту с радостными солдатами и развевающимся красным флагом стал неким символом границы эпох".

— Что пожелаете москвичам, россиянам в уходящем 2018-м и наступающем 2019-м?

— Конечно же, мирного неба над головой!

— Спасибо за интервью.

— И вам спасибо.

Источник

Предыдущая новость

Школа № 1440 района Крылатское вошла в топ-500 учебных заведений России Собянин подписал закон о соцподдержке граждан предпенсионного возраста Жители округа спрашивают о насущном… Фоменки получили сразу три награды «Золотого Витязя» «Распад истины»: снижение роли фактов в общественной жизни Америки

Последние новости