Памятники в Солнцево: фото, историческая справка, расположение

06.12.2018 16:50 0

Памятники в Солнцево: фото, историческая справка, расположение

История района Солнцево начинается в 1937-38 гг. Новый поселок появился вблизи ранее известной деревни Суково. Тесно к ней примыкали деревни Терешково, Орлово, Лазенки, Чоботы, Очаково, Лукино, Изварино, поселки Переделкино и Мещерский. Разумеется, и новых жителей строящегося поселка Солнцево, переехавших из Москвы, и жителей местных деревень не могли не затронуть события Великой Отечественной войны. К осени 1941 года территория Солнцева оказалась во фронтовой полосе, где проходил последний рубеж обороны Москвы.

На современных улицах района можно увидеть памятники, повествующие о событиях тех дней. В Солнцеве хранят и чтят память о своих героях.

На пересечении улиц Попутная и Богданова в сквере возле Большого Солнцевского пруда находится памятник Воину-освободителю. Рядом с белокаменным солдатом на обелиске в виде раскрытой книги написаны имена героев, отдавших жизнь за Родину. «Вечная память жителям поселка Солнцево» — гласит надпись.

Сама улица Богданова названа в честь дважды Героя Советского Союза маршала бронетанковых войск И.С. Богданова. В 2016 году на пересечении улицы Богданова и Солнцевского проспекта появилась новая достопримечательность – памятник «Танк». В его основе реальная советская боевая машина — танк Т-72. Посвятили монумент воинам 2-й гвардейской танковой Краснознаменной армии под командованием И.С. Богданова.

На пересечении Боровского шоссе и улицы Главмосстроя располагается памятник жителям деревни Терешково, погибшим в 1941-1945 гг. Терешково упоминается в старинных документах 18 века и даже раньше. К началу двухтысячных деревня перестала существовать, но памятник-обелиск хранит ее название.

Деревня Суково, упоминаемая в исторических документах начала 17 века, канула в лету на фоне появления поселка Солнцево, официально получившего свое название в 1938 году. Позже железнодорожную станцию «Суково» также переименовали – в «Солнечную». Но о прошлом напоминает обелиск памяти погибшим в 1941-1945 гг. жителям деревни Суково, который можно увидеть при въезде в Ново-Переделкино.

Поселок Мещерский всегда славился чистым лесом и серией прудов. В 1941 году лес изрядно порубили на танковые заграждения. После войны местные жители высадили на вырубках березы и ели, которые по сей день укрывают поселок от пыли кольцевой автодороги и грохота железнодорожной магистрали. В Мещерском можно увидеть обелиск памяти жителям поселка, погибшим на фронтах ВОВ.

В сквере на пересечении Солнцевского проспекта и улицы Главмосстроя находится памятник, рассказывающий еще об одном масштабном и трагическом событии — катастрофе на Чернобыльской АЭС. Памятник посвящен жителям района Солнцево, принимавшим участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и ветеранам подразделений особого риска.

Автор: Ольга Кортосова
Источник: А.М. Долгов, В.И. Соколов «Солнцево – наш дом» — СПб: Внешторгиздат, 1997 год

Источник

Предыдущая новость

WP: Путин успешно разобщает американцев, и в кризисной ситуации это грозит катастрофой Студенты Академии зажгли «свечи памяти» на Поклонной горе Россию надо подрывать изнутри 112: движение по мосту в Крым открывали с флагами и шариками Daily Mail: перепалка Жириновского и Собчак демонстрирует прискорбный уровень предвыборных дебатов в России

Последние новости