La France Agricole: «неожиданный эффект» — от эмбарго на иностранные продукты российская гастрономия только выиграла

07.12.2018 5:55 0

La France Agricole: «неожиданный эффект» — от эмбарго на иностранные продукты российская гастрономия только выиграла

Действующее в течение последних четырёх лет эмбарго на ввоз иностранных продуктов питания оказало положительный эффект на развитие российской гастрономии, пишет France Agricole. Как пояснил изданию российский шеф-повар Андрей Шмаков, благодаря запрету, российские рестораны научились использовать продукты местного производства и быть более креативными. Благодаря действующему в течение последних четырёх лет эмбарго на ввоз продовольственных товаров с Запада, российская гастрономия только «окрепла», , считает Андрей Шмаков, шеф-повар ресторана SAVVA, получившего звание лучшего заведения в России по версии французского ресторанного рейтинга La Liste. «Мы научились работать с простыми продуктами и продуктами местного производства и быть более креативными», — приводит France Agricole слова Шмакова, произнесённые на церемонии вручения премии, прошедшей во вторник в Министерстве иностранных дел Франции. «Начиная с 2014 года мы стали свидетелями появления фермеров, рыболовств, которые начали продавать свою продукцию в России, а не в Норвегии или Японии… У нас снова появился козий сыр, топинамбур, и мы даже стали производить фуа-гра, пусть и не такое изысканное, как французское. Это шаг вперёд, мы окрепли», — констатировал шеф-повар ресторана, расположенного в здании знаменитого московского отеля «Метрополь». Как напоминает издание, в 2014 года Россия ввела запрет на импорт большей части продовольственных товаров из стран Запада — в основном из Евросоюза — в ответ на введенные Европой санкции в отношении Москвы. Если до эмбарго российские шефы готовили пользовавшуюся успехом рыбу тюрбо с голландскими овощами, «сегодня наши поставщики сменились, и мы работаем с черноморской камбалой, краснодарскими яблоками и даже обнаружили, что существует множество видов картофеля», — подчёркивает Шмаков. По словам одного из основателей премии La Liste Йорга Зипприка, эмбарго на ввоз иностранных продуктов имело «неожиданный» эффект: оказалось, что оно способствовало совершенствованию российской гастрономии. В рейтинге La Liste 2019 в числе 1 тыс. лучших ресторанов мира упомянуты 26 российских заведений. Как пояснил гастрономический критик, лишённые западноевропейских продуктов российские производители наняли консультантов по сыру и фуа-гра из Франции и Италии, с помощью которых им «удаётся получать прекрасные товары». Таким образом, московский и петербургский средний класс начинает питаться местными продуктами — «относительно недавний феномен», подчёркивает Зипприк.

Источник

Предыдущая новость

17 января в Филёвском парке состоялась встреча жителей с руководством района Участок метро от «Раменок» до «Рассказовки» уже тестируют ВИАМ проводит конкурс «Материаловед будущего» для учеников выпускных классов школ Путин хочет другой дворец вместо Кремля? Ботанический сад МГУ выступил с эко-инициативой

Последние новости