Милосердие Божие не знает границ!

08.12.2018 9:21 0

Милосердие Божие не знает границ!

«У меня умер отец, он был атеистом, не потому что не верил в Бога, просто так жизнь сложилась. Он жил в такое время, когда полностью отрицалась вера в Бога, людям каждый день вдалбливались основы марксизма-ленинизма. Но прожил отец свою жизнь честно, много и трудно работал. Воспитал детей. Никого не обманул и ничего не украл. Всегда жалел и подкармливал бездомных животных. Хочу спросить, он все равно для Бога потерян? И как нам, его детям, быть, что можно делать при поминовении»? - Дмитрий, Кунцево.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

– Уважаемый Дмитрий! Судьба вашего отца подобна судьбам многих граждан Советского Союза, которых насильно загоняли в систему атеистических убеждений. При этом ваши слова о том, что в то время «полностью отрицалась вера в Бога», все же не совсем точны. Конечно, партией, советским государством вера в Бога отрицалась, как и свободный выбор вероисповедания человека. Тем не менее вера в нашем народе была жива даже в самые страшные годы гонений на Русскую православную церковь. И среди верующих во Христа были не только темные, необразованные старушки, но и представители интеллигенции, писатели, поэты, художники, артисты, ученые, инженеры, военные, спортсмены и даже высокопоставленные государственные чиновники.

Да, многие скрывали свою веру. Редко посещали богослужения. Тайно на дому совершали крещение своих детей. Однако сказать, что вера полностью отрицалась, это некоторое преувеличение. Тем более что в годы Великой Отечественной войны Церкви были сделаны «некоторые послабления». Стали открываться храмы. Священников допускали к воинским частям для укрепления боевого духа советских солдат и офицеров. Там, на фронте, они и крестили, и причащали, и отпевали... Во времена Хрущева гайки, конечно, снова были закручены. Однако немало людей, рожденных в это безбожное время, обрели веру в Бога и путь к спасению.

В Евангелии от Марка читаем слова Спасителя: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». И мы, христиане, верим в то, что через таинство Крещения мы вступаем на путь спасения. Что таинства Покаяния и Причастия укрепляют нас на этом непростом пути. И что по смерти человека его следует проводить по христианскому обычаю, то есть отпеть в храме Божием и похоронить в могиле, увенчанной крестом. В то же время Церковь постоянно напоминает нам о том, что милосердие Божие не знает никаких границ! Мы называем Бога Человеколюбцем, Многомилостивым. Действия Бога не вписываются в рамки человеческой логики и человеческого прямолинейного мышления. Апостол Павел особо учил, что люди, которые при жизни не узнали Христа, будут судимы по закону совести.

Так что никогда нельзя терять надежду на милосердие Божие. И если ваш отец был добрым человеком, то Господь обязательно примет его в Свои небесные обители. Также не забывайте, что участь вашего отца в вечности зависит и от ваших усердных молитв о спасении его бессмертной души!

Источник

Предыдущая новость

В Очаково-Матвеевском можно написать письма Деду Морозу Салют в День защитника Отечества в ЗАО Diplomat: Россия Путина пытается нащупать новый баланс между Китаем и Западом The Paper: Китай разоблачил европейскую ложь века 112: украинский министр назвал условия прямого авиасообщения между Киевом и Москвой

Последние новости