В МГИМО начал работу конгресс политологов «Политика развития, государство и мировой порядок»

08.12.2018 7:20 0

В МГИМО начал работу конгресс политологов «Политика развития, государство и мировой порядок»

В этом году конгресс проходит на двух площадках — МГИМО и Финансового университета при Правительстве РФ.

В работе конгресса принимают участие более 1200 политологов, представляющих университеты и исследовательские центры 60 регионов России и 37 стран мира, в том числе известные политики и политологи с мировым именем. — руководители Международной ассоциации политической науки, послы зарубежных государств. Среди российских участников — ученые и представители органов управления (Администрация президента РФ, Правительство РФ, Государственная дума, Совет Федерации), ректоры крупнейших вузов, академики РАН.

В этом году конгресс проходит на двух площадках — МГИМО и Финансового университета при Правительстве РФ.

В программе конгресса — более 110 заседаний, включающих работу панелей, секций, круглых столов, заседаний исследовательских комитетов РАПН. Ключевая идея конгресса связана с развитием государства и мирового порядка.

На церемонии открытия выступила президент РАПН, член Общественной палаты РФ, председатель ФУМО «Политические науки и регионоведение», профессор МГИМО О.В.Гаман-Голутвина.

В своем вступительном слове она отметила, что РАПН сегодня выполняет функцию научной дипломатии — одной из форм «мягкой силы», и способствует строительству мостов в кризисные времена. «Наука — это универсальный феномен, не имеющий границ, и значение научной дипломатии будет и дальше расти», — подчеркнула президент РАПН О.В.Гаман-Голутвина. Она также добавила, что конгресс открывается в стенах МГИМО в день памяти святого благоверного князя Александра Невского — покровителя российской дипломатии.

Ректор А.В.Торкунов, обращаясь к участникам мероприятия, отметил: «Для МГИМО — честь принимать в своих стенах конгресс столь представительной организации, которой является РАПН, одна из самых давних и опытных ассоциаций, объединяющих ученых, исследователей и преподавателей».

Ректор передал приветствие министра иностранных дел С.В.Лаврова к участникам конгресса. По мнению министра, сегодня роль экспертов-политологов, формирующих интеллектуальную среду реализации политики, как никогда высока. Главным образом потому, что международная конкуренции развивается сегодня за право выявлять институциональные основы и характер будущего глобального регулирования.

Ректор также обратил внимание, что в эти дни ровно 20 лет назад был подписан указ об образовании в составе МГИМО первого в стране факультета политологии, заложившего основу политологического образования в России.

Конгресс продолжился пленарным заседанием с участием заместителя председателя Совета Федерации И.М.-С.Умаханова, президента Международной ассоциации политической науки (МАПН-IPSA) М.Кноер (Германия), директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и образования РФ А.И.Рожкова, президента ИМЭМО им. Е.М.Примакова А.А.Дынкина, председателя Совета РФФИ В.Я.Панченко, секретаря Общественной палаты России В.А.Фадеева, начальник Департамента АП по работе с экспертным сообществом Е.К.Михайленко и др.

Источник

Предыдущая новость

Латвия: глобальный поселок средних веков Андрей Макаревич посетит «Пионер» Холодная война — это слишком просто Сенатор Флейк: Трамп нападает на свободную прессу, используя сталинские выражения В «Доме на Брестской» проведут видеотрансляцию заседания кинологов, ветеринаров и градостроителей

Последние новости