Активисты проекта «Безопасная столица» приняли участие в научно-практической конференции

12.12.2018 8:43 0

Активисты проекта «Безопасная столица» приняли участие в научно-практической конференции

Научно-практическая конференция «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт спасения» организована Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей».

Научно-практическая конференция «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт спасения» прошла накануне в ГКУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы» (ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС)

7 декабря 1988 года в Армении произошло мощное землетрясение, эпицентром которого стал город Спитак. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены.

К ликвидации последствий землетрясения были привлечены врачи, строители, добровольцы, военнослужащие Советской Армии и неравнодушные граждане.

7 декабря активисты и сторонники партийного проекта приняли участие в дискуссии на рабочей площадке с Заслуженными спасателями РФ, спасателями международного класса, именитыми альпинистами, представителями власти, сотрудниками Министерства по ЧС Республики Армении, МЧС России и добровольцами-спасателями «РОССОЮЗСПАСа». Вместе обсудили изучение, обобщение и распространение опыта участников Спитакского землетрясения, формирование культуры безопасности жизнедеятельности, чтение трудового подвига тех, кто спасал и восстанавливал разрушенные города и села на месте трагедии.

«Трагедия в Армении стала одним из ключевых событий для создания профессиональной системы спасения – МЧС России. Прошло 30 лет с той страшной даты. Сегодня на защите населения от чрезвычайных ситуаций стоят профессиональные сотрудники и огромная армия добровольцев-спасателей. Мы помним о тех, кого унесла трагедия, и обобщаем опыт, который имеет сегодня большую ценность для современности», — подводя итоги конференции, сказал Заместитель председателя Совета Федерации, герой России, заслуженный спасатель Российской Федерации, почетный Президент Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Юрий Воробьев.

На Конференции с докладами выступили: Посол Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Армении в Российской Федерации, полковник спасательной службы Казарян Артак Ваагович, Президент Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Олег Валерьевич Баженов, Председатель Высшего Совета Российского союза спасателей, заслуженный спасатель России, участник ликвидации последствий Спитакского землетрясения Сергей Викторович Щетинин.

«Осознавая социальную значимость последствий стихийных бедствий, мы анализируем, обобщаем опыт и учимся! По результатам Научно-практическая конференция были озвучены современные идеи для безопасности жизнедеятельности: перспективные интеллектуальные и технические разработки для их дальнейшего внедрения в деятельность МЧС России», — поделилась впечатления координатор проекта направления «Медиасовет и связи с общественностью» Яна Капитонова.

К памятной дате 30-летия со дня Спитакского землетрясения Братство спасателей изготовило, и на Конференции вручало специальную медаль «Участник ликвидации последствий землетрясения» Армения 1988г.

В разработке медали активное участие принял Председатель Пензенского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа, участник ликвидации последствий Спитакского землетрясения Геннадий Васильевич Кабанов. Медаль утверждена Высшим Советом.

Гостям и участникам Научно-практической конференции «30 лет со дня Спитакского землетрясения. Уроки и опыт» была презентована книга, которую каждый участник получил в подарок.

Книга «Спитак. Хроники спасения» была написана под редакцией Царевой Мариной Александровны — сотрудника РОССОЮЗСПАСа, благодаря материалам, предоставленным многими участниками землетрясения в Армении 1988г, заслуженными спасателями и добровольцами.

Также добровольцы РОССОЮЗСПАСа преподнесли гостям памятные диски с историческими фотографиями, кинохроникой, циклом интервью и фильмом по теме землетрясения 1988 года.

"Много книг уже было написано на эту тему, — комментировал председатель Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин, — разными людьми, различными организациями. Но мы посчитали нужным и правильным к 7 декабря подготовить книгу, в которую вошли воспоминания и очерки именно спасателей, тех людей, кто непосредственно своими руками спасал человеческие жизни и оказывал помощь пострадавшим в зоне бедствия, в Армении".

Союз РОССОЮЗСПАСа совместно с активистами партийного проекта «Безопасная столица» выражает благодарность всем участникам за непосредственное участие в подготовке и проведении Конференции, а особенно:

— Стукову Генриху Александровичу — соредактора памятной книги «Спитак. Хроники спасения», заслуженного спасателя России. В 1988 году заведовал отделом безопасности туристских мероприятий Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС, руководил работой контрольно-спасательных служб, участник ликвидации последствий Спитакского землетрясения;

— Виноградову Валерию Викторовичу Председателя Московского областного отделения Российского союза спасателей, руководитель отделения РОССОЮЗСПАСа "Восток" Богородского городского округа , за помощь в организации и проведении Конференции.

— особую благодарность РОССОЮЗСПАС выражает Норик Григорьевичу Мурадян — Президенту Благотворительного Фонда «Спитакский мемориал», который предоставил материалы для проведения Конференции, материалы и фото в книгу.

РОССОЮЗСПАС отметил помощь в организации и проведении Конференции Благотворительного фонд имени «Арно Бабаджаняна» и лично генерального продюсера Армена Саркисьянц.

В конце Конференции состоялся концерт. Незаменимым ведущим Конференции и концерта был Дмитрий Нестеров, посол доброй воли, и прекрасный солист, и исполнитель песен « Огромное небо», «Мгновения».

Также в концерте участвовали:

— Анна Татевосян. С песней «Тун им Hайрени», на армянском языке

— Елена Басова «Взгляни на эту землю с высока».

— участник проекта «Голос. Дети» Илья Литвинов с песней «Синяя вечность».

— солистка вокального ансамбля «Фортуна» Центра детского творчества Гермес Алена Дмитриева

— солистка Благотворительного фонда имени «Арно Бабаджаняна» Лидия Кривец с композициями: «Верни мне музыку», «Нежность», «Надежда».

— коллектив школы № 1506, руководители – Татьяна Пастухова и Валентина Хапкина с танецем со свечами «памяти погибшим».

Источник

Предыдущая новость

Грузооборот между Россией и Ираном вырастет на 30 процентов Global Rail News: в лондонской подземке запустили «Сердце России» В Лондоне произошел целый ряд покушений на перебравшихся туда российских граждан. Все взгляды обращены на Кремль. Музеи России вспомнили парад 1941 года Сирийские СМИ: «США и их союзники отвергают мир в Сирии»

Последние новости