В Москве прошли мероприятия, посвященные Международному Дню инвалидов

12.12.2018 0:41 0

В Москве прошли мероприятия, посвященные Международному Дню инвалидов

О том, какая работа проводится по реабилитации людей с ограниченными возможностями, рассказала руководитель Территориального центра социального обслуживания «Можайский» Наджие Гаврилюк.

В ТЦСО «Можайский» работает отделение социальной реабилитации инвалидов, его работа направлена на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, восстановление социального статуса инвалида. Отделение функционирует с 26 декабря 1997 года. Общая площадь помещений, в которых осуществляется процесс реабилитации, составляет 157,6 квадратных метров.

— Наджие Энверовна, отделение социальной реабилитации находится в здании на ул. Гришина, дом 8, к. 3?

— Да, все находится в этом здании. Работа отделения направлена на оказание квалифицированной помощи по комплексной социальной реабилитации в нестационарной форме лицам с ограничениями жизнедеятельности.

— Какие специалисты занимаются социальной реабилитацией?

— Отделение оказывает следующие виды реабилитации: социально средовая реабилитация, социально психологическая реабилитация, социально педагогическая реабилитация, социокультурная реабилитация, социально медицинская реабилитация, реабилитация методами физической культуры и спорта. Специалисты — это заведующие отделениями, специалисты по социальной работе, специалист по работе с инвалидами, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, медицинская сестра и врач по реабилитации.

– Расскажите, пожалуйста, что такое социально средовая реабилитация?

— Это работа по обучению общению клиента посредством электронной помощи и с помощью программы Skype. Оказывается помощь в грамотном составлении резюме для дальнейшего трудоустройства инвалидов. Отделение оборудовано видеотелефоном, с помощью которого инвалиды с ограничениями по слуху выходят на связь с учреждениями города Москвы.

— То есть это – дистанционное обучение?

— Это может быть и дистанционное обучение, а может, если речь идет, например, о помощи в составлении резюме, человек приходит к специалисту по работе с инвалидами и говорит о том, что у него проблема, он не знает, как составить это резюме. Ему помогают. У нас есть специальный отдельный компьютер, человеку пошагово показывают, как составить резюме. Skype-общение сначала как обучающая программа – у нас есть специалист, которая обучает компьютерной грамотности и уже тогда в дальнейшем общение может идти дистанционно, в зависимости от приобретенных навыков. Сотрудник может выходить на дом и обучить на дому, если в этом есть необходимость.

Сейчас компьютерное обучение есть и в рамках «Московского долголетия», можно обучаться и при школах, и в колледже, и при центре, то есть в шаговой доступности от дома, в любом удобном месте.

Социальная адаптация инвалидов с ограничениями по слуху проводится как в рамках прохождения курса реабилитации, так и путем организации работы кружков, клубов, культурно-досуговых мероприятий. Специалист отделения оказывает услуги по сурдопереводу. У нас две заведующие и специалист по социальной работе изъявили желание обучиться сурдопереводу. И когда приходят люди с таким заболеванием, проблем с общением у нас не возникает.

— Какая работа проводится с людьми, ограниченными по слуху?

— У нас есть клуб «Мир равных возможностей», он функционирует с 2009 года. Основные задачи клуба — ориентация инвалидов по слуху на совместное общение, проведение совместных мероприятий и углубление мировоззрения глухонемых на восприятие окружающего мира, создание условий для удовлетворения потребностей самовыражения, формирований новых интересов, расширение информационных знаний об окружающем мире, происходящих событиях в области культуры, политики и поиски возможностей взаимоотношений с говорящим населением. В отделении разработан инновационный метод социальной адаптации и реабилитации инвалидов по слуху, создана театральная студия «Мир тишины», которая раскрывает артистические способности инвалидов по слуху. Сейчас мы пошли дальше, туда привлекаются и лица пожилого возраста, которые хотели бы принять участие и быть актерами. У нас был первый спектакль, и зрители не заметили, что идет спектакль с актерами слабослышащими и актёрами, которые говорят, Эту разницу, даже когда заканчивается спектакль, не замечаешь.

— А какой специалист ставит спектакли?

— Я говорила, что заведующая отделением и специалист по соц. работе обучались сурдопереводу. Мы заметили, что занятия в театральной студии у людей снимает агрессивность, вызывает одинаковые положительные эмоции среди говорящих и инвалидов по слуху, а спектакли пользуется огромной популярностью как инвалидов по слуху, так и посетителей социальных центров реабилитации.

— А какие спектакли они ставили?

— Они ставили спектакль по Леониду Филатову «Про Федота-стрельца, молодого удальца». Этот спектакль был прекрасен, там много очень, я их называю артистами, и с этими спектаклями они выезжали в другие территориальные центры, и неизменно был аншлаг.

– Ну, это, конечно, надо видеть.

— Это видеть надо, да. У нас в центре, если вы обратили внимание, для инвалидов по зрению размещены информационные таблички по Брайлю, имеется также аппаратно-программный комплекс «Читающая машина». Есть и компьютерные курсы для незрячих людей, это дает возможность чтения плоскопечатного текста с помощью программы синтезатора речи. Также есть у нас филиал библиотеки для инвалидов по зрению «Электронная книга». Филиал функционирует в отделении с 2011 года. Инвалиды по зрению имеют возможность знакомиться с литературными произведениями как классического репертуара, так и с новинками литературы с помощью Flash Player. Ежегодно услугами библиотеки пользуются не менее 10 инвалидов по зрению.

Ещё бы я хотела сказать об особенностях отделения социальной реабилитации инвалидов, у нас есть удивительное направление — это релаксотерапия.

В комнате релаксации индивидуальную работу проводит психолог, снимает и усталость, и агрессию, восстанавливает любовь к жизни. Потому что люди пожилого возраста, даже если живут в семьях, часто ощущают себя одинокими, а когда человек приходит сюда, он чувствует, что жажда жизни, любовь к жизни к нему возвращаются.

Есть у нас галотерапия, гипокситерапия, детензор-терапия. Детензор-терапия — если проблемы с позвоночником, то работу проводит специально обученный врач-реабилитолог. Есть направление цветотерапия, изменение цвета тоже положительно влияет на общее состояние человека. Танцетерапия — она сейчас очень пользуется большим спросом, потому что музыка и движения дают и снятие эмоционального стресса, и поднятие настроения. Занятия проводит заведующая отделением Булычёва Наталья Владимировна.

Медсестра у нас проводит аппаратный массаж, это не ручной массаж, а специальное кресло, для шейных отделов и проводится массаж. Если танцетерапия — в принципе, не противопоказана, а вот для шейного массажа обязательно нужно иметь справку. Потому что самый главный критерий в работе в отделении социальной реабилитации инвалида – не навреди, а помоги. Есть у нас лечебная физкультура, есть тренажерный зал, где занятия проводит инструктор по лечебной физкультуре, имеющий медицинское образование.

— Есть направление механотерапии, есть школа «Уход за тяжелобольными». Это направление ведёт врач-реабилитог Попов Александр Михайлович. Чем оно хорошо? Если в семье появился тяжелобольной, лежачий, то в школе научат, как правильно поворачивать лежачего, как его посадить, как правильно кормить, обучение проводим как на дому, так и в центре.

Работает в центре «Клуб молодых инвалидов», руководит им наш специалист. Это огромная работа. Мы помогаем молодым инвалидам трудоустроиться, также мы проводим культурно-досуговые мероприятия. Внутри центра у нас есть замечательные настольные игры, как навруз. Это мини-бильярд. Человек в инвалидной коляске вполне может играть в бильярд или другие специальные для всех инвалидов интересные настольные игры. Также с молодыми инвалидами проводятся беседы «Ты не один, мы вместе». Все возникающие проблемы они здесь обсуждают, делятся опытом. Молодые инвалиды в основном либо студенты колледжей, либо студенты вузов, кто-то уже работает. Для них проводятся экскурсии по Москве, так и за город, на специально заказанном автобусе. Так, общаясь друг с другом, знакомятся, и у них наполняется жизнь новыми впечатлениями. Также у нас проходят совместные мероприятия. Скоро будет Новый Год, обязательно у нас будет праздничная концертная программа с чаепитием, с подарками.

Центр к Новому Году будет украшен, у нас будет ёлка с Дедом Морозом, со Снегурочкой, театральное представление для молодых инвалидов. И они сами участвуют в этом.

— У вас в Центре есть два пункта выдачи технических средств реабилитации, один из них — временное пользование инвалидам. Чем они отличаются?

— Технические средства реабилитации выдаются по индивидуальной программе реабилитации бюро медико-социальной экспертизы в соответствии с показаниями здоровья. Кому-то трость, кому-то коляску мои коллеги заказывают через ресурсный центр. Но есть у нас еще пункт проката. Пункт проката отличается тем, что человек, который сломал ногу, ему на время болезни нужна трость, костыли, либо на временное пользование инвалидная коляска. До оформления социальной программы они по заявлению получают средство реабилитации. Вот и называется прокат, то есть на временное пользование, с возвратом.

— А вот продовольственная помощь, товары длительного пользования — это тоже осуществляется через вас?

— Вещевая, товары длительного пользования, это социальный сертификат, раньше мы выдавали продовольственную помощь в натуральном виде. А сейчас это выдается через социальный сертификат, туда по решению комиссии зачисляется 2000 баллов. А я хочу сказать о том, что сертификат выдается, если человек попал в трудную жизненную ситуацию. Эта услуга носит заявительный характера, не выявительный, то есть человек сам заявляет о том, что он попал в трудную жизненную ситуацию, ему сейчас необходимо помочь, именно это делается через отделение срочного социального обслуживания.

— А есть люди с ограниченными возможностями, которых вы можете выделить?

— Есть, конечно, у нас буквально года три назад, пришла мамочка и сказала, что сын имеет юридическое образование и хотела бы, чтобы он здесь проводил какую-то работу. Мы взяли его посмотреть насколько молодой человек сможет адаптироваться и работать в центре. Проработав буквально месяц, он стал чувствовать себя хуже. В помещении, где постоянно находятся люди, стоит шум, ему трудно работать. Мы рекомендовали маме, чтобы он оказывал юридическую помощь на дому, то есть дистанционно, и на сегодняшний день молодой человек успешно работает на дому, мама очень рада, что мы помогли ему, оказали содействие в трудоустройстве. Он получил деньги, консультирует. Сейчас уже набрался опыта.

Люди, которые приходят в Клуб молодых инвалидов, общаясь, подсказывают друг другу, обмениваются опытом, это дает очень положительный резонанс. Они рассказывают, где они учатся, где работают, об имеющихся вакансиях, это помогает устроиться на работу. В Кунцевском районе есть завод Кунцево-Электро, где работают люди слабослышащие и с проблемами со зрением, мы тоже с ними напрямую работаем и трудоустраиваем туда молодых людей.

Мы работаем и с агентством по трудоустройству, конечно. У нас в центре также работают люди с инвалидностью специалистами по социальной работе и специалистами по информатизации. Хорошо знают и владеют этими направлениями. Мы посылаем их учиться в институт дополнительного образования при департаменте труда и соцзащиты. В общем-то, ведется огромная работа, поэтому приглашаем всех молодых инвалидов к нам в центр.

Хочу сказать, инвалидность это не самое страшное. Самое главное, что вы живете. И это прекрасно, и надо любить жизнь.

Источник

Предыдущая новость

Московский выпускной в Парке Горького Фоменки примут участие в фестивале им. М.А. Булгакова «Рукописи не горят» Der Spiegel: наибольшую выгоду от тандема Путин — Медведев извлекает сам Путин NYT: сохраните ядерный договор Газета «На Западе Москвы» объявляет новый конкурс «Потехе час!»

Последние новости