France info: Россия борется за ЦАР с помощью переговоров и конкурса красоты

13.12.2018 1:51 0

France info: Россия борется за ЦАР с помощью переговоров и конкурса красоты

Центрально-Африканская Республика долгое время была сферой влияния Франции, однако в последнее время Россия значительно усилила там свои позиции. Как пишет France info, Москва не только ведёт свои мирные переговоры в пику французским, но и развивает социальную и культурную сферу страны. Министр вооружённых сил Франции Флоранс Парли прибыла в Центрально-Африканскую Республику не с пустыми руками, пишет на своём сайте France info. Она привезла с собой 1400 автоматов и машины-амфибии в помощь местным властям. В ЦАР сейчас царит гражданская война, отмечает автор статьи.
Месяц назад министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о том, что Франция всё же выделит помощь в размере € 24 млн на то, чтобы выплатить задолженность по зарплате и пенсиям в ЦАР, а также на строительство мостов. Два года назад Париж резко свернул свою военную операцию в Центрально-Африканской Республике, а теперь решил вернуться.
Однако, как отмечает автор статьи, за это время образовавшуюся пустоту заполнила Россия, и произошло это меньше, чем за год. Она послала туда своих инструкторов, пишет издание, которые уже обучили больше 1600 солдат ЦАР. «Российское наступление» продолжается и в политической плоскости: Москва запустила новый мирный процесс, пытаясь примирить 14 военных формирований, которые делят между собой страну. Вот только, по словам автора статьи, этот «Хартумский процесс» — прямой конкурент переговорам, которые проводятся под эгидой Франции и Африканского союза.
Кроме того, Россия разворачивает свою деятельность и в культурном и социальном поле: финансирует радио и бесплатные газеты, конкурсы стихов и соревнования по футболу. И даже конкурс «Мисс-ЦАР» организовала Россия. По словам автора статьи, Москва видит в брошенной всеми Центрально-Африканской Республике идеальный плацдарм посреди африканского континента, и при этом косит глаз на её недра, полные запасов золота и алмазов.
В итоге Париж и Москва открыто конкурируют на территории ЦАР. Но для самих жителей это мало меняет ситуацию, отмечает France info. Централизованная власть контролирует не больше 20% территории страны, а всё остальное находится во власти военизированных группировок. В стране находится 12 тыс. сотрудников спецсил ООН, но и это ничего не меняет. Почти половина населения страны — вынужденные переселенцы, а в рейтинге ООН ЦАР находится на 188 месте из 189 возможных.

Источник

Предыдущая новость

Сегодня проходит основной этап городского профилактического мероприятия «Пешеход» Почему «лучшая армия в мире» не может выиграть войну? Американцев призвали трезво оценить себя Студенты МТУ заняли призовые места на конференции «От научных идей к стратегии бизнес-развития» Wall Street Journal: США выводят свою китайскую вендетту на скорости 5G Собянин: в конце августа — в начале сентября метро придёт в Солнцево

Последние новости