Новогоднее меню: главное – без излишеств

14.12.2018 12:12 0

Новогоднее меню: главное – без излишеств

Новый год для всех большой праздник, который всегда сопровождается сладкими подарками, разнообразием яств на столе: шоколадных конфет, апельсинов, мандаринов, экзотических фруктов и других деликатесов. Но и в праздничные дни врачи-дерматологи Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии призывают не забывать о своём здоровье и, по возможности, избегать излишеств.

Врачам-дерматологам хорошо знакомы причины обращений пациентов после праздников — чаще всего это дерматиты, вызванные съеденной пищей. Многие продукты, присутствующие на новогодних столах, являются аллергенами. Например, цитрусовые, копченые рыба и мясо, икра различных пород рыб, острые сыры, орехи, мёд. Но у некоторых людей может быть индивидуальная пищевая аллергия на другие пищевые продукты.

Конечно, пищевой аллергии наиболее подвержены люди, имеющие отягощенный анамнез: у них ранее уже были высыпания, вызванные различными аллергенами. Влияет на степень выраженности аллергических реакций и наследственная предрасположенность к ним.

Следствием употребления большого количества аллергенных продуктов, а также банального переедания могут быть не только обычные острые дерматиты, но и обострения имеющихся хронических кожных заболеваний: псориаза, атопического дерматита, экземы.

Что же рекомендуют врачи-дерматологи, чтобы избежать высыпаний на коже в период праздников?

  • Соблюдайте меру! Чрезмерное переедание, в том числе – аллергенных продуктов, существенно повышает риск появления острых кожных воспалительных процессов и обострения хронических.
  • Обязательно тщательно мойте фруктыи овощи перед употреблением. При выращивании и дальней транспортировке фрукты и овощи обрабатывают химикатами, которые естественные образом оседают на кожуре. При большом количестве овощей и фруктов, съеденных за один раз или на протяжении праздничных дней, вредные вещества могут накапливаться, организм даст острый ответ на токсичные компоненты.
  • Избегать плодов с проявлением плесени. Плесневелые грибы образуются на кожуре практически любых фруктов и овощей. Употреблять плоды с видимыми проявлениями плесени категорически нельзя, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы не должны забывать о соблюдении прописанной им врачом диете.
  • Люди с негативной реакцией на салицилаты должны помнить, что последниесодержатся в мандаринах. Килограмм фруктов при условной готовности к негативной реакции наверняка вызовет кожный зуд, красные пятна на руках, лице, отёчность, проблемы с дыхательной системой и конъюнктивой.

При обострении хронического кожного заболевания, или при внезапном появлении высыпаний обязательно обращайтесь к врачу. Клинические проявления болезней многообразны. Правильно назначить лечение может только врач-дерматолог!

Источник

Предыдущая новость

CNN: армия Путина шлёт сигнал США — с ней придётся считаться в 2018 году Неолибералы подводят запад к опасной черте Мы были правы, что бомбили Сирию Gli Оcchi della Guerra: Варшаве не быть газовым хабом в Европе Фарадж: в европейскую политику вернулась мода на безопасность границ

Последние новости