Страна.ua: в ООН объяснили, почему правильно писать и говорить «на Украине»

03.02.2019 15:01 0

Страна.ua: в ООН объяснили, почему правильно писать и говорить «на Украине»

В Организации Объединённых Наций дали разъяснения по поводу того, почему они используют конструкцию «на Украине», пишет Страна.ua. Её представители, в частности, указали на то, что в ООН использование русского языка регулируется его современными нормами, в соответствии с которыми в организации говорят и пишут «на Украине». Представители ООН объяснили, почему правильно использовать конструкцию «на Украине», пишет «Страна.ua» со ссылкой на Twitter-аккаунт организации.
В частности, в ООН указали, что использование русского языка — одного из шести официальных языков организации — регулируется его литературными нормами, согласно с которыми следует употреблять конструкцию «на Украине». Использование русского языка в ООН (одного из шести официальных языков Организации) регулируется литературными нормами современного русского языка, в соответствии с которыми в ООН говорят и пишут НА Украине

— ООН (@UnitedNationsRU)

Как напоминает издание, пользователи социальных сетей изначально подвергли ООН критике за употребление словосочетания «на Украине» в посте, посвящённом эпидемии ВИЧ и СПИД в стране.

На Украине отмечается вторая по масштабам эпидемия ВИЧ/СПИДа в Европе.
В новом исследовании рассматривается проблема стигмы, ее последствий и потребности в психологической поддержке среди молодых людей, живущих с ВИЧ в Киеве и Одессе — ООН (@UnitedNationsRU)

Часть пользователей при этом начали ссылаться на отрывок из «Справочника по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, где используется вариант «в Украине». Между тем, как указывает справочная служба «Грамота. Ру», вариант написания «на Украине» — результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий, и именно он является литературной нормой, пишет «Страна.ua». Загрузка…
Загрузка…

Источник

Предыдущая новость

Ветерану войны района Раменки вручили стиральную машинку В Солнцеве состоялись плановые занятия по гражданской обороне Российский Центробанк меняет точку зрения на то, стоит ли наращивать резервы до 500 миллиардов долларов Почему «корпорация Китай» застряла одной ногой в кризисе фондового рынка 2015 года Die Zeit: Габриэль поддержал миротворческое предложение Путина по Украине

Последние новости