Годовщина аварии на японской атомной электростанции «Фукусима» осталась почти незамеченной в западных СМИ. Как и ее последствия. Эксперты считают, что дело в политике. Годовщина аварии на «Фукусиме» отмечалась 11 марта. На то, как она освещалась в СМИ, обратили внимание пользователи «Живого журнала». Ни о радиоактивных выбросах в мировой океан, ни об умирающих от рака японцах, западные журналисты и экологи не сказали почти ни слова. А если бы подобная авария случилась где-нибудь в Приморье, они наверняка охотно кричали бы об отравленной рыбе, умирающих детях и «монстрах» во власти, пишет автор под ником szhaman. Доказательством тому служит регулярное «смакование» последствий Чернобыльской катастрофы.Как рассказал в беседе с «ПолитЭкспертом» директор Центра европейской информации, доцент МГИМО, руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин, катастрофа на «Фукусиме» действительно нанесла серьезный ущерб экосистеме:
«Мало того, что были заражены обширные территории в городах и поселках близ места аварии, но гораздо серьезнее, что сброс радиоактивной воды произошел в океан. Сейчас они, конечно, мониторят показатели. Но сначала действовали с большими ошибками – потому что не знали, как вести себя в такой ситуации, что делать в первую очередь. Приближенность к воде, расположение АЭС не очень удобно для того, чтобы проводить операции по изолированию реактора. Попытавшись оградить его от окружающей среды условным саркофагом, остается надеяться, что Япония сделала все надежно».
Фото: Разрушение энергоблоков атомной электростанции «Фукусима-1» - wikipedia.org - CC BY-SA 3.0 Несмотря на изолирование реактора, собеседник ПЭ убежден, что эта техногенная катастрофа продолжает наносить огромный ущерб. Для сравнения он напомнил, что последствия Чернобыльской катастрофы дают о себе знать даже спустя 40 лет. При этом эксперт отметил, что Япония - это несейсмоустойчивая зона, где часто случаются землетрясения и цунами. А это грозит повторным повреждением реактора.
«Не все здесь в силах человека, последствия этой аварии еще долго будут давать о себе знать», - считает Топорнин.
PrtScr: карта распространения радионуклидов по мировому океану - szhaman.livejournal.com
Что касается отношения к этой проблеме на Западе, завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин согласился с пользователями сети в том, что зарубежные СМИ и организации «освещают трагические последствия «Фукусимы» для экологии довольно толерантно».В частности, он заметил, что когда подводные течения разнесли зараженную воду по всему океану, на Западе говорили, что все это поглотится. Но оказалось не все так просто.
«Есть довольно интересные карты подводных течений, которые выбрасывали зараженную воду и погибших рыб там, где даже не предполагалось. Все это находится если не в режиме секретности, то в режиме неразглашения и неакцентирования», - отметил эксперт.
Фото: wikipedia.org/ IAEA Imagebank - CC BY-SA 2.0 Одной из причин подобного отношения он считает «геостратегический расклад»:
«Япония – это надежный «подсобный рабочий» США. Там находятся американские военные базы, страна всецело поддерживает США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По всей вероятности, на Западе считают, что «Фукусима» – не тот повод, чтобы осложнять отношения на международной арене, даже если Япония стала виновницей распространения радиации по всему земному шару».
Кроме того, Кошкин не исключил, что таким образом зарубежные политики хотят «приучить общественность к тому, что ядерное оружие в «малых дозах», в тактическом варианте неопасно и его можно применять без серьезных последствий».Такие тенденции, по мнению собеседника ПЭ, должны как минимум вызывать опасения у мирового сообщества. Иначе для человечества это может кончиться серьезными последствиями, заключил он. Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Аврора Зорина #ядерное оружие #япония #фукусима #экология #катастрофа #атом
Загрузка...
Загрузка...