Neu Zürcher Zeitung: после канцлерства «королеве Европы» пророчат место в Брюсселе

06.05.2019 4:40 0

Neu Zürcher Zeitung: после канцлерства «королеве Европы» пророчат место в Брюсселе

В эти непростые времена Европу должна возглавить сильная личность, способная «на равных разговаривать с Путиными и Трампами этого мира», пишет Neu Zürcher Zeitung. И идеальной кандидатурой на эту роль станет «королева Европы», канцлер Германии Ангела Меркель, убеждён автор статьи. Во главе Европейского совета или Еврокомиссии она сможет бросить достойный вызов внутренним внешним противниками ЕС. Предстоящие выборы в Европарламент называют «судьбоносными», но это преувеличение, пишет Neu Zürcher Zeitung. Этот орган обладает, мягко выражаясь, ограниченным влиянием на то, что происходит в Европе. Так что и в будущем парламент останется местом, где «много говорят и мало чего решают», предрекает автор статьи.
И всё же определение «судьбоносный» не такое уж и неверное, продолжает швейцарское издание. Сейчас перед ЕС стоят серьёзные вызовы: национализм, брексит, правый популизм, жаждущий власти Китай, подрывная деятельность России. «Сможет ли Европа добиться настоящей независимости от США и начать наращивать собственную военную мощь? Демографические и цифровые изменения также носят радикальный характер», — подчёркивает автор.
В такой ситуации во главе Европы нужно поставить сильную личность, заключает автор. И не секрет, что Манфред Вебер, главный кандидат от Германии на пост главы Еврокомиссии, не годится на эту роль. «Ему не только не хватает необходимого опыта, но и харизмы, а также напористости, чтобы на равных разговаривать с Путиными и Трампами этого мира. Трудно представить, что главы государств и правительств — клуб, полный альфа-самцов — прислушаются к милому баварцу с мягким голосом. Вебер дерётся не в своей весовой категории», — констатирует издание.
Нужно найти человека, который сможет сохранить баланс. Здесь важны партийная принадлежность, географическое происхождение, наличие компетенций и не в последнюю очередь пол. В этом отношении идеальным кандидатом на пост, к примеру, Европейского совета могла бы стать «королева Европы», канцлер Германии Ангела Меркель, убеждён автор статьи.
«Уважаемая во всём мире, опытная, высокоэффективная в заключении компромиссов, что она доказала не только на различных саммитах ЕС, но и международном дипломатическом паркете. Если Меркель выдвинет свою кандидатуру, можно быть уверенным, что коллеги за неё проголосуют». «Глава ФРГ в роли наблюдателя на стороне главы Еврокомиссии или же глава Еврокомиссии в будущем? Почему бы и нет», — рассуждает автор.
Её кандидатуру поддерживают многие другие европейские политики, и даже сам Юнкер. Слухи о возможности такого политического шага подогревает и сама Меркель, ведь она демонстративно не выказывает поддержки Манфреду Веберу. В немецких СМИ пишут, что после выборов в Европарламент канцлер Германии может досрочно уйти в отставку. Поводом для таких слухов послужило неожиданное объявление о заседании руководства Христианско-демократического союза, назначенного на 2 и 3 июня.
По официальным данным, там будет обсуждаться будущее большой коалиции. По неофициальным — её переход в Брюссель. Возможно, Меркель объявит об этом шаге за два дня до заседания, выступая в США перед студентами Гарвардского университета. «Отстранившись от повседневной политики, в палисаднике президента США Дональда Трампа, с почётной трибуны одного из лучших образовательных учреждений мира: это будет, пожалуй, её самый выдающийся политический ход», — заключает автор. Загрузка…
Загрузка…

Источник

Предыдущая новость

NYT: Россия и Венесуэла планируют обойти санкции США с помощью аналогов биткоина Independent: экс-посол Великобритании предрёк скорую разрядку между Лондоном и Москвой Грибаускайте: «Искандеры» угрожают половине столиц Европы FT: сотрудничество с Россией по 5G Европе необходимо Турецкие читатели: Макрон – петух, кукарекающий не вовремя (Haber7)

Последние новости