NYT: краткое руководство по выборам в Европарламент

26.05.2019 3:23 0

NYT: краткое руководство по выборам в Европарламент

В четверг, 23 мая, страны-члены Евросоюза начали выбирать членов Европарламента. Последние пять лет весь европейский континент сотрясают волны национализма и популизма. Антииммигрантские силы набрали обороты в Италии. Ультраправые поспособствовали краху правительства в Австрии. Авторитарный лидер существенно ослабил демократию в Венгрии. Во Франции ставший президентом банкир бросил вызов людям, протестующим против неравенства. В Германии канцлер, которую в течение десяти лет называли лидером Европы, готовится уйти в отставку. А жители Великобритании вынуждены выбирать кандидатов в парламент, который их страна попыталась, но пока не смогла покинуть. Ниже приведено краткое руководство по выборам, результаты которых будут объявлены в воскресенье, 26 мая. Суть выборов в Европарламент

  • Жители стран Евросоюза выберут 751 члена Европейского парламента на пятилетний срок, и число мест, получаемых представителями каждой страны, зависит от численности населения этой страны. Даже в лучшие ее времена транснациональная система управления Евросоюза крайне сложна, однако мы ее расшифровали и подробно разъяснили текущую динамику в другой нашей статье.
  • Что такое Европа? Глава берлинского бюро New York Times решил задать этот вопрос в разных странах европейского континента и услышал самые разные, порой противоположные ответы: ощущения свободы и заточения, надежды и разочарования, а в некоторых случаях — «совсем ничего».
  • Эти выборы, явка на которых обычно довольно низкая, позволят проанализировать силу ультраправых популистов Европы, которые уже долгое время решительно критикуют Евросоюз, мигрантов и ислам, обещая новую эру национализма. Такие партии, как итальянская «Лига» и французское «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт»), объединились, чтобы попытаться изменить природу этого блока.
  • Против этих движений выступает президент Франции Эммануэль Макрон и те центристы, которых ему удалось сплотить. Хотя Макрон попытался пойти на уступки экономическому движению желтых жилетов, он все же не отказался от своего стремления к более тесной европейской интеграции несмотря на то, что его союзники в Германии выбрали более прагматичный путь.

Что происходит в Европе

  • Различные сайты и аккаунты в соцсетях, связанные с Россией или ультраправыми группами, распространяют дезинформацию, сеют разногласия и усиливают недоверие к центристским партиям, которые доминировали внутри этого блока в течение нескольких десятилетий. Эксперты обнаружили, что подозрительные материалы распространяли сотни аккаунтов в Фейсбуке и Твиттере, а также множество пользователей WhatsApp.
  • Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини проехал со своей антииммигрантской риторикой по всей стране. Он назвал выборы в Европарламент «референдумом между жизнью и смертью» и возможностью для его партии «Лига» стать «ведущей партией в Европе».
  • Австрийская правящая коалиция, состоявшая из консерваторов и членов ультраправой «Партии свободы», пережила сокрушительный провал после публикации видео, на котором лидер этой ультраправой партии обсуждал возможность предоставления неких привилегий женщине, называвшей себя племянницей одного российского олигарха.
  • Хотя на референдуме три года назад Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза, она так и не смогла договориться об условиях этого выхода, и теперь блок установил новый конечный срок — 31 октября. Из-за продления срока переговоров Великобритания теперь должна будет выбрать своих представителей в Европарламенте. И среди ведущих партий оказалась популистская партия Брекзита во главе с Найджелом Фараджем (Nigel Farage). (Недавно Фарадж пополнил список националистически настроенных лидеров, которых облили молочным коктейлем — этот напиток уже успел превратиться в символ протеста против действий политиков правого крыла.).

Загрузка…
Загрузка…

Источник

Предыдущая новость

The Hill: безопасность и благополучие США находятся под угрозой из-за недофинансирования армии Действительно ли Россия находится в изоляции? Москва стала мировым лидером по уровню читательской грамотности школьников CNN: «чемпионат сюрпризов» продолжается — Россия обыграла Испанию Идлиб — заноза для России

Последние новости