Иранские читатели: «К чему этот смех, когда Путин цитирует Коран?» (Donya-e eqtesad)

23.09.2019 9:34 0

Иранские читатели: «К чему этот смех, когда Путин цитирует Коран?» (Donya-e eqtesad)

Повесткой дня саммита глав трех государств в Анкаре (Ирана, России и Турции) были вопросы борьбы с терроризмом и проблемы формирования суверенной сирийской государственности после окончательного урегулирования конфликта. Однако видеосюжет саммита в той части, где выступает Владимир Путин и цитирует священный Коран, привлек всеобщее внимание и стал сюжетом информационных выпусков во многих мировых СМИ. А пользователи соцсетей мгновенно распространили видео с выступлением Путина по Всемирной паутине.

Особенный резонанс вызвали слова президента России, сказанные им в ответ на вопрос относительно возможности продажи российских зенитно-ракетных систем С-400 Саудовской Аравии. Российский лидер предпочел ответить иносказательно. Он сказал буквально следующее: «В священном Коране сказано, что вы когда-то были врагами, но по милости Аллаха стали братьями. И исходить следует из этого — то, что разделяет людей, приводит к конфликтам, должно отойти на второй план». «И в том же священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме тех случаев, когда необходимо защитить свой род» — продолжил Владимир Путин. Непосредственно же по сути вопроса президент России напомнил об Иране, который «принял мудрое решение, купив у России комплексы С-300». Россия точно также, по словам Путина, готова поставить теперь Саудовской Аравии новейшие комплексы С-400, которые предназначены для «самообороны» и защиты инфраструктуры страны. Распространяя видеосюжет с данным выступлением Владимира Путина по киберпространству, пользователи нередко сопровождали их своими комментариями. Обращали на себя внимание комментарии, которые оставляли, в частности, те пользователи, которые оппозиционно и критически настроены по отношению к правительству (Ирана — прим. перев.). Примечательно, что многие из них, хотя и осуждают внешнеполитический курс правительства страны, направленный на сотрудничество с Россией, тем не менее, в целом приветствовали обращение Путина к священному Корану во время выступления на саммите. При том, что многие критически встретили участие в саммите Ирана. Так, один из пользователей написал: «Вдохновение Путиным стихами из Корана и использование им в своей политической стратегии аятов (строк — прим. перев.) священной книги показывает, что устои нашей религии открыты действительно всем и вовсе не являются чем-то исключительно консервативным и косным. Неплохо было бы взять это на заметку прозападным либералами «технократам» в мусульманском мире». Другой пользователь, комментируя предложение (Путина) о покупке оружия, написал: «На Саудовскую Аравию давят все. Трамп предлагает Эр-Рияду «купить» гарантии безопасности для торговли своими ресурсами, а Путин предлагает купить оружие. Саудовцам будет стоить гораздо меньше соглашение с Ираном». Некоторые оппозиционно настроенные к правительству пользователи подвергли критике улыбки на лицах Зарифа (главы МИД Ирана) и Ваэзи (Махмуд Ваэзи — дипломат, ранее занимал пост министра связи и информационных технологий Исламской Республики Иран, прим. перев.) во время выступления Путина и написали: «К чему этот смех, когда Путин цитирует строки, посвященные миру?». Еще один пользователь написал: «Так Путин действует в национальных интересах России — знает, что во время своих зарубежных визитов Коран следует не только дарить, но еще и читать вслух». Но в то же время некоторые были озадачены данным видео и даже откровенно недоумевали по поводу использования Путиным в своем выступлении строк из Корана. Загрузка…
Загрузка…

Источник

Предыдущая новость

МГИМО получил грант Правительства РФ на поддержку научных исследований Reuters: Сербия сохранит политику балансирования между Россией и Западом Дом 61, к. 3 на проспекте Вернадского готов к заселению по программе реновации Россия и Китай продолжают укреплять отношения в нефтяной сфере В храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах крестили двух сенегальских детей

Последние новости