Вести: вместо борща на Украине теперь в моде вареники с крабом

19.09.2020 2:40 0

Вести: вместо борща на Украине теперь в моде вареники с крабом

Мода на традиционные борщ, вареники и сало, которыми Украина привлекала туристов из-за рубежа, прошла вместе с туристами, которых сейчас нет из-за карантина. Как пишут «Вести», в результате в стране массово закрываются рестораны национальной кухни, зато популярными становятся заведения, где подают блюда с необычными ингредиентами, такие как вареники с крабами или картофельные оладьи с икрой. Пандемия коронавируса и отсутствие иностранных туристов наложили отпечаток на украинскую ресторанную сферу. Как пишут «Вести», заведения, рассчитанные на гостей из-за рубежа, специализирующиеся на украинской кухне, вынуждены закрываться или проводить ребрендинг. «Основная аудитория ресторанов с традиционной украинской кухней — гости из Европы, Китая, той же России, хотя их в последнее время почти нет. Как правило, такие заведения располагаются в центре наших главных туристических городов — Киева и Львова. Сначала по ним ударил карантин. А когда открылись, оказалось, что посетителей нет. Эту фразу я слышала от многих рестораторов, в чьих заведениях акцент на локальную, национальную кухню», — рассказала журналистам ресторанный эксперт Ольга Насонова. По её словам, уже закрылись или испытывают недостаток клиентов такие известные рестораны, как «Спотыкач» в центре Киева, недалеко от Софии Киевской, «За двумя зайцами» на Андреевском спуске и даже знаменитая львовская «Криївка». «Притом что эти рестораны никогда не испытывали недостатка в посетителях и уже по пять раз окупились», — отметила Насонова. Совладелица «Спотыкача» Алла Маляревич сказала «Вестям», что ресторан закрыт, но по другим причинам. «Закончился договор аренды, и продлевать его арендодатели не стали, о чём меня предупредили за три месяца», — говорит Алла Маляревич. Она подтверждает, что пандемия сильно отразилась на посещаемости ресторана. «Да, туристов не было. И это проблема не только нашего ресторана, но и всей туристической отрасли. И в первую очередь, это коснулось ресторанов с украинской кухней. Но я не переживаю. Отдохну, подумаю и открою что-то новое», — говорит Алла Маляревич. В ресторане «Криївка», известном своим патриотическим меню и оформлением, «Вестям» сказали, что сейчас работают, но посетителей действительно намного меньше: «Наша сеть ещё выжила. Но, насколько нам известно, у других львовских ресторанов есть проблемы». В ресторане «За двумя зайцами» журналистам также сказали, что не закрылись, хотя и признали, что испытывают трудности. Однако если бы сами украинцы ходили в ресторан за национальной едой — было бы ещё полбеды, поскольку сегодня в стране популярнее грузинская, итальянская и азиатская кухни. «Время этнических ресторанов ушло. Много лет и у иностранцев, и у наших гостей был большой спрос на «глечики», оформление под старину, явно выраженный этнический стиль с соответствующим меню. Сейчас подобные заведения или закрываются, или на грани закрытия. То есть уходит так называемый народный стиль, или, грубо выражаясь, шароварщина. В моде — осовремененная национальная кухня с авторскими элементами», — говорит Насонова. С ней согласна и Алла Маляревич: «Этнорестораны, предлагающие традиционные борщ, сало, деруны или голубцы, уже устарели. Сейчас очень актуальны заведения с украинской фьюжен-кухней: вареники с крабами или деруны с икрой». Из ресторанов с украинской кухней не пострадали те, где принимают официальные международные делегации. Среди основных блюд в них по-прежнему борщ, вареники и котлета по-киевски. «Но это рестораны при гостиницах, где гарантированно есть посетители, чужие там не ходят», — объясняет Ольга Насонова.
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Washington Times: «трещина от вмешательства России» растёт в США с каждым днём Forbes нашёл 10 причин, почему отдельные космические силы сделают США слабее Словесная перепалка по поводу «отравления» Навального Один из домов ЖК «Царицыно» поставлен на кадастровый учет 32 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

Последние новости