Bloomberg: 60 лет спустя операция в заливе Свиней остается горьким уроком для США

28.02.2021 21:20 0

Bloomberg: 60 лет спустя операция в заливе Свиней остается горьким уроком для США

В 1961 году произошло много событий: полет в космос Юрия Гагарина, попытка свержения Шарля де Голля во Франции, побег из СССР балетмейстера Рудольфа Нуреева и прочее. Но особняком от них стоит одна из самых катастрофических военных операций в истории США — высадка в заливе Свиней с целью обратить вспять революцию 1959 года, приведшую Фиделя Кастро к власти на Кубе. Такое мнение в своей статье на Bloomberg выразил британский историк Макс Гастингс.

"Перефразируя великого циника французского политика Шарля Мориса де Талейран-Перигора, это было хуже, чем преступление, это была ошибка. То, что нападение было аморальным, глупым и обрекающим его участников кубинцев на смерть или пленение, было менее значимо, чем то, что оно заставляло США выглядеть смешными. Большая часть моей рабочей жизни была потрачена на изучение конфликтов. Это заставило меня скептически относиться к разведывательным организациям. Несмотря на свои миллиардные бюджеты, снова и снова, начиная с холодной войны и кончая Ираком и Афганистаном, они совершенно неправильно понимают людей и места", — пишет Макс Гастингс.

Немного истории

С вилами на танк

"Я очень сильно недооценил цену провала. Мы все чувствовали, что режим Кастро превратился в очень жесткую диктатуру, что людей лишили свободного выбора, что было бы неплохо позволить группе кубинцев пройти испытание... было общее мнение, которое может показаться смешным сейчас, не только в администрации, но и в стране в целом, что всякий раз, когда в стране происходит коммунистический захват, большинству людей в этой стране это действительно не понравится и они будут за освобождение".

Поиск виновных

"Спецслужбы должны быть на привязи"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе. Автор: Алексей Атреянов #сша #кеннеди #куба #залив свиней Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Sky News: шесть британских истребителей поднимались в небо на перехват российских самолётов JT: сделки по совместным проектам на Курилах между Россией и Японией пока не предвидится На Восточном фронте без перемен: 2020 год и война в Донбассе (Defence 24) Economist: у Владимира Путина выдалась ужасная неделя FAZ: сторонники Путина засели в Бундестаге и справа, и слева

Последние новости