Hokkaido Shimbun: как выцветает память о демократизации России

05.08.2021 4:40 0

Hokkaido Shimbun: как выцветает память о демократизации России

Исполняется 30-летие неудавшегося путча во властных кругах СССР, попытка осуществить который была предпринята в августе 1991 года. Реформаторы и граждане предотвратили попытку захвата власти консерваторами, которые опасались, что реформы президента Михаила Горбачева приведут к распаду СССР. Произошедшее символизирует демократизацию России. Тем не менее поскольку в конечном итоге попытка государственного переворота спровоцировала развал Союза, при администрации президента России Владимира Путина, которая стремится к возрождению великой державы, россияне негативно воспринимают те события, называя их трагедией, приведшей к распаду Советского Союза. Память о демократизации выцветает. «Постоянно шли дожди, ночью было очень холодно, несмотря на август», — вспоминает события 30-летней давности 78-летний Константин Труевцев, глядя на здание Дома правительства Российской Федерации, выходящее на Москву реку. В то время в нем находился Дом Советов РСФСР, которая была крупнейшей республикой в СССР. Там базировался штаб антипутчевого движения. Глава республики Борис Ельцин, возглавлявший реформаторов, призвал к протесту, и россияне возвели баррикады вокруг Дома Советов. Труевцев был среди десятков тысяч человек, кто дежурил около здания круглые сутки и боролся за свободу.

  • Попытка консерваторов не удалась

19 августа вице-президент СССР Геннадий Янаев, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков, а также другие члены Коммунистической партии и консервативно настроенные военные посадили под домашний арест Горбачева, который отдыхал на своей даче в Крыму. Они сформировали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и объявили о полной передаче власти этой организации. Цель была в смещении Горбачева, который продвигал перестройку, пытался ликвидировать монополию Компартии и даже ввести многопартийную систему. За два месяца до путча в ходе первых прямых народных выборов президентом РСФСР был избран реформатор Ельцин. «Это была попытка растоптать добытые нами политические права», — комментирует путч Труевцев. «Но демократия победила», — подчеркивает он. После путча Труевцев возглавил гражданскую организацию «Живое кольцо», которая ежегодно в августе проводит памятные мероприятия. Попытку переворота подавили за три дня, но авторитет Горбачева серьезно пострадал, поскольку он не распознал предателей в своем окружении. Стремление советских республик к независимости также усилилось, что в конечном итоге привело к распаду Советского Союза в декабре того же года. По данным аналитической организации «Левада-центр» (признана в России иноагентом — прим.пер.), более 70% опрошенных в 2018 году оценили переворот как «трагедию с катастрофическими последствиями для нации» и «простую борьбу за власть внутри руководства». И только 6% назвали его «победой демократической революции, положившей конец коммунистическому режиму». После распада СССР в 1990-х годах Россия столкнулась с трудным периодом экономической стагнации и растущей безработицы. Президент Владимир Путин, пришедший к власти в 2000 году, подчеркнул, что распад Союза, приведший к утрате страной статуса великой державы и разобщению русского населения, стал величайшей геополитической катастрофой XX века. Поддержка Путиным СССР, который он называет великим победителем, и его все более усиливающиеся великодержавные тенденции отражаются в общественном мнении.

  • Плохая осведомленность молодежи

Предполагается, что позитивное отношение к СССР распространено среди людей среднего и старшего возраста, которые поддерживают президента Путина. «Власти оценивают события 1991 года сдержанно, и они постепенно стираются из памяти россиян», — считает научный сотрудник «Левада-центра» Алексей Левинсон. Опросы общественного мнения показали, что молодые люди «путинского поколения», не знающие советской эпохи, мало осведомлены о реформах 30-летней давности, а 25-летний московский аспирант, изучающий современную историю, заявил: «Не думаю, что в конце советской эпохи для демократизации настал поворотный момент». Сразу после неудавшегося государственного переворота в 1991 году в центре Москвы граждане снесли памятник Дзержинскому, основателю тайной полиции, являющейся предшественником КГБ. В феврале этого года по инициативе патриотической группы в Москве был проведен онлайн-референдум о том, следует ли восстановить памятник на площади перед бывшим зданием КГБ. Хотя противников было больше, чем сторонников, «за» проголосовало без малого 45%, что породило разговоры о возврате к советским ценностям. Перестройка: Внутреполитические реформы президента СССР Михаила Горбачева. Основной аспект политики заключался в гласности. И хотя демократическое движение нарастало, первоначальная цель, состоящая в преодолении экономического застоя и коррупции в социалистической системе, достигнута не была. В целях сохранения и реструктуризации СССР правительство попыталось заключить новый федеративный договор, который передал бы значительные полномочия республикам, но 19 августа 1991 года, за день до подписания соглашения, консерваторы попытались осуществить государственный переворот.
Загрузка...

Источник

Предыдущая новость

Главред: как Байден «правил» Украиной Главред: Может ли Киев отказаться от Минских соглашений? В Москве ежедневно будут мониторить состояние очистки скатных кровель В гостях на параде Детский Пионер открывает летние площадки

Последние новости