Интервью помещено на центральной новостной ленте агентства под заголовком «В результате поражения США в Афганистане американская система союзов потрясена. В выигрыше остаются Китай и Россия». В интервью Пол Миллер заявил, что провал миссии США в Афганистане «потряс и дестабилизировал систему американских военно-политических союзов, которые Америка с таким трудом выстраивала по всему миру». В результате Китай и Россия серьезно расширили свое глобальное влияние. Эта жесткая оценка американского информированного эксперта удивительным образом совпала с трагической датой — 20-летием ужасных террористических атак на США 11 сентября 2001 года.
Являющийся ныне профессором политологии Джорджтаунского университета, господин Миллер подверг жесткой критике решение президента Байдена о выводе американских войск из Афганистана, заявив: «Мы отдали в руки террористам государство. Таким образом мы сделали выбор, который наносит непоправимый ущерб интересам безопасности США и которого следовало всеми силами избежать». Как считает Миллер, Байден должен был, наоборот, не только сохранить, но и усилить американское военное присутствие в Афганистане и начать новые пере-говоры с исламистской организацией «Талибан».*
Миллер также подчеркнул, что поражение в Афганистане — это «поражение мирового порядка, основанного на либеральных ценностях». Он выразил обеспокоенность тем, что теперь авторитарные государства, в том числе Китай и Россия, укрепят свое лидерство в мире. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» создается огромная глобальная экономическая зона, возглавляемая Китаем, в которую окажутся втянутыми многочисленные государства, потерявшие свою политическую самостоятельность в пользу КРН и попавшие в китайскую «долговую ловушку», из-за чрезмерного бремени кредитов и займов, которые на них возложит Пекин.
В связи с тем, что в настоящее время международная ситуация имеет явную тенденцию к существенному осложнению, профессор Миллер выразил открытый пессимизм по поводу того, что стабильность в мире, поддерживавшаяся системой военно-политических альянсов США, выстраивавшихся Америкой со времен Второй мировой войны, станет гораздо более уязвимой. В этих условиях, по мнению Миллера тем более важным становится поддержание в мире либерального международного порядка, который является «двигателем процветания Соединенных Штатов и всех мировых демократий» и останется главной темой в политике безопасности США.
Наряду с этим Миллер отметил, что проводить в мире прямые параллели с Афганистаном все же было бы преждевременным. Политические ситуации меняются от региона к региону. Так профессор Миллер ответил на вопрос о широкой обеспокоенности мировой общественности относительно того, пойдут ли Соединенные Штаты на военное вмешательство в случае возникновения прямого военного конфликта вокруг Тайваня. «Я не думаю, что отказ США от Афганистана немедленно приведет к тому, что европейские и восточноазиатские союзники полностью разочаруются в Соединенных Штатах», — сказал он.
____________________________________________________________________________
Пол Миллер получил докторскую степень по политологии от Джорджтаунского университета. С 2001 по 2002 год работал в Афганистане офицером разведки. Затем являлся ответственным аналитиком по Афганистану в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ), руководителем афганско-пакистанского направления Совета национальной безопасности (СНБ), старшим исследователем известного американского «мозгового центра» Rand Corporation. В настоящее время занимает должность профессора политологии Джорджтаунского университета (Джорджтаунский университет — частное учебно-исследовательское заведение. Является ведущим в мире университетом в области политических наук и дипломатии — прим. ред.).
Комментарии японских читателей
mat
Я позволю себе не согласиться с уважаемым начальником афганского направления СНБ в том, что Байден должен был оставить и укрепить американский военный контингент в Афганистане.
Сейчас для Америки появилась новая гораздо более грозная опасность — Китай. Он выходит уже почти что на паритет с США по военно-экономическому потенциалу.
Мы, японцы, считаем, что сейчас Америка должна больше заниматься китайской угрозой!
tnm
Уход из Афганистана — это поражение Америки. И это не единственный случай. США оставили уже многих своих союзников. И все равно Америка не перестанет являться целью террористов.
Что касается Китая, то он сильно укрепился экономически и в военном отношении. У него есть мощный ядерный потенциал. Что с ним сейчас может сделать Америка?
А кстати, США должны наконец ясно и четко высказаться по обороне Тайваня!
pokochama
Нет никаких сомнений в том, что уход американцев из Афганистана породил в регионе и мире хаос. Конечно, здесь усилились позиции Китая. Конечно, это провал политики США. Конечно, доверие союзников и друзей США из демократического лагеря поколеблено. И все это находится на совести президента США.
Японии нужно учиться на этом примере. Нам нельзя всецело и односторонне полагаться в вопросах безопасности только на Америку.
Нам нужно менять свою стратегию и обзаводиться атомным оружием. Именно оно является главной сдерживающей силой. Именно с ядерным оружием возможно поддержание баланса сил в мире.
yuu
Надо разогнать ООН, которую полностью монополизировал Китай.
Нужно укреплять НАТО и QUAD, то есть те военные альянсы, которые защищают в мире демократию.
fushigi
Молюсь о том, чтобы у нас в результате близящихся выборов наконец появился премьер-министр, серьезно думающий об обороне страны.
shyomin shuto
Нечего Америке трястись. Нужно попробовать вступить в военный конфликт с Китаем. Вот тогда союзникам и станет понятно, кто есть кто.
Жертвы? Да вон сколько людей вымерло от covid-19. И ничего!
giw
Нам нужно думать о себе самих и ни на кого не надеяться!
hig
Подождите, Китай с Россией еще обожгутся на Афганистане!
Нам нужно менять свою стратегию и обзаводиться атомным оружием. Именно оно является главной сдерживающей силой. Именно с ядерным оружием возможно поддержание баланса сил в мире.
* Организация запрещена в РФ
Загрузка...