Проверили водовод

02.10.2017 17:44 1

Проверили водовод

КСП Кировской области совместно со Счетной палатой РФ проверили целевое расходование федеральных средств, направляемых на развитие коммунальной и инженерной инфраструктуры в Кирове.

Проверялась, в частности, реализация проекта и строительства «Внеплощадочных систем водоснабжения г. Кирова (Водозабор подземных вод в Кумёнском районе)». Строительство разделено на 2 объекта: «Водозабор» и «Подстанция». В ходе проверки установлен ряд нарушений и недостатков.

Администрацией Кирова по договору инвестирования и инвестсоглашению, заключенным в 2014-2015 гг. в рамках муниципально-частного партнерства с подрядчиком, заимствовано более 1 млн рублей. Хотя заимствования муниципалитетами возможны только у кредитных организаций.

Дополнительные расходы городского бюджета на оплату процентов по заёмным средствам составили более 113 млн руб. Однако в бюджетном учёте привлечённые средства отражались администрацией Кирова как безвозмездные поступления, что повлекло искажение бюджетной отчётности муниципального образования за 2014-2017 гг, говорится в отчете КСП о результатах проверки.

«Проектная документация и инженерные изыскания по объекту не прошли государственную экспертизу». Сведения о таких документах Минрегионом и Минстроем России не запрашивались, а в качестве проектной документации было представлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) по объекту, имеющее положительное заключение госэкспертизы 2002 года.

Не были соблюдены нормативные требования по проведению проверки достоверности сметной стоимости объекта «Водозабор». В ходе строительства без достаточного обоснования увеличена цена закупаемых труб. Озвучены ряд других нарушений.

В КСП напомнили о принятом правительством РФ решении о выделении в 2017 году средств Резервного фонда в сумме 330 млн руб. на продолжение строительства (повышение строительной готовности до 66,5 %) объекта.

— Однако до настоящего времени соглашение (…) не заключено, средства в бюджет области не перечислялись. Вопрос выделения средств планируется решить в ближайшее время совместно Минстроем России и Кировской областью, — говорится в сообщении. — По мнению Счётной палаты РФ и Минстроя России необходимы пересмотр и модификация проекта, который уже является морально устаревшим (с 2002 г.) и требует внесения определённых конструктивных изменений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Daily Sabah: Путин и Эрдоган нашли точки соприкосновения по Сирии и Иерусалиму Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией Bloomberg: у Путина с Трампом ничего личного Хиту «Мосфильма» — «Служебному роману» — 40 лет Московские учителя обсудили ресурсы проекта «Московская электронная школа»

Последние новости