Вся экономика ХХI века в одном графике

02.10.2017 18:45 0

Вся экономика ХХI века в одном графике

Один график способен охарактеризовать всю экономику и общественно-политическую систему Америки XXI века, и это график неравенства доходов. Вместо плавного увеличения разрыва между доходами сверхбогатых (десятая доля 1 процента богатейшего населения) и остальных американцев наблюдается резкий перепад показателей, который появился недавно.

Плоды финансиализации – обострение неравенства доходов
Абсцисса – уровень доходов населения от меньшего к большему, ордината – рост дохода в процентах. Серым цветов – данные за 1980 год: чем выше доход, тем ниже показатель роста (наибольший рост наблюдался у домохозяйств с низким доходом). Красным цветом – данные за 2014 год (все стало наоборот): чем выше доход, тем выше показатель роста (наблюдается резкий рост доходов сверхбогатого меньшинства)

В основном, рост доходов приходится на долю самых богатых людей. Это не совпадение, а единственно возможный результат работы американской финансовой системы. В происходящем следует винить общественно-политическую систему, так как подобный рост доходов, благополучия и влияния маленькой группы людей на вершине мог произойти лишь при содействии системы, которая это предусматривает. Действующие из лучших побуждений экономисты приводят несколько причин обострения неравенства доходов:

  • Перенос производства в страны, где оно обходится дешевле, что связано с товаризацией труда или глобализацией;
  • Прибыль от новых технологий и рынков распределяется согласно правилу «победитель забирает всё»;
  • Обостряется несоответствие между навыками рабочей силы и потребностями быстро меняющейся экономики;
  • Прирост капитала сосредоточен в областях наподобие элитной недвижимости, акций и облигаций, которыми практически единолично владеет 10 процентов богатейших домохозяйств;
  • Долгосрочная стагнация производительности;
  • Продолжительный спад в части экономики, которая влияет на заработную плату.

Всё это так, но не многие способны признать правду или хотя бы её обсуждать: из-за финансиализации большая часть дохода американской экономики отправляется тем людям, которые способны занимать и оперировать большими суммами, чтобы приобретать новые источники дохода. Это обогащает владельцев капитала, у которых есть уникальный доступ к средствам и кредитам Центрального банка и частных банков. Сторонники нынешнего порядка считают рост состояния богатых людей неизбежным результатом процесса, на который невозможно повлиять, как будто за всем этим не стоит политическая и финансовая система. На самом деле это закономерный результат работы американской финансовой и политической системы, где все можно купить. Политические корректировки наподобие налоговой реформы – это не хитрость пиарщиков. Американскую экономику и общество разрушает Федеральный резерв США и структура финансовой системы, а также превращение представительной демократии в аукцион для тех, кто может предложить высочайшую цену.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Чехия отворачивается от Запада? Diplomat: Индия охладела к проекту совместного с Россией истребителя Глава МИД Венгрии: мы поддерживаем ЕС, но санкции против России не работают Augsburger Allgemeine: Путин избегает «советских ошибок», но совершает собственные Сотрудник аэропорта «Внуково» стал лауреатом премии «Крылья будущего»

Последние новости