Музея Победы – финальный пункт маршрута «Большая Засечная черта»

04.10.2017 13:13 0

Музея Победы – финальный пункт маршрута «Большая Засечная черта»

В Национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия» входят путешествия по маршруту «Большая Засечная черта». Посещение Музея Победы – финальный пункт этой программы.

Засечная черта – система оборонительных сооружений, применявшаяся на Руси с XIII века для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника. «Большая Засечная черта» – самая мощная линия обороны. Она состояла из укреплённых городов-крепостей, среди которых были Козельск, Калуга, Серпухов, Коломна, Муром, Нижний Новгород и другие.

Маршрут «Большая Засечная черта» проходит по ряду российских городов. В ходе четырехдневной программы туристы посещают Калугу, Козельск, Тулу, Серпухов и Москву. Цель программы – показать молодому поколению подлинную историю государства.

Завершая путешествие, туристы приезжают в Москву. В Музее Победы они попадают на урок-экскурсию «Битва за Москву – первая Победа». Он состоит из двух частей: из экскурсии по диораме «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года» и квеста по её мотивам.

«Самостоятельный поиск ответов на вопросы квеста помогает посетителям расширить кругозор, развить внимательность, закрепить полученные знания и сплотить экскурсионную группу», – поясняет заведующая экскурсионным отделом Музея Победы Елена Наумова. Свыше 500 школьников уже стали участниками этой программы.

Во время экскурсии посетители также узнают, какую роль в обороне Москвы во время Великой Отечественной войны сыграли те города, которые они посетили в предыдущие три дня. Как отмечает экскурсовод Дарья Новикова, проехав по городам Большой Засечной черты, ребята приходят в Музей Победы уже подготовленными – проводить экскурсии с ними очень интересно. Особенно, по её словам, запомнились группы из Волгоградской области, Республики Марий Эл.

Путешествия по маршруту «Большая Засечная черта» продолжатся до конца ноября 2017 года. Проект организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

112: за отрицание «российской агрессии» на Украине светит 5 лет тюрьмы WSJ: Олимпийский комитет России «по-модному» издевается над допинговым скандалом МГИМО и Байконур подписали соглашение о сотрудничестве Выборы в России — это ролевая игра В «Пионере» поговорят о революции и сталинской эпохе

Последние новости