• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Показания дает Ларицкий

04.10.2017 14:18 1

Показания дает Ларицкий

Сегодня, 4 октября, в Пресненском районном суде Москвы продолжается процесс по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Он обвиняется в получении взяток на сумму 600 тысяч евро.

Фото: ТАСС

Сегодня экс-губернатор закончит давать показания, а прокурор опросит первого свидетеля — владельца НЛК Альберта Ларицкого. По версии следствия, он передал Белых 200 тысяч евро, сообщает zona.media
Во время допроса прокурор поинтересовалась, известно ли было губернатору о нарушениях законодательства о налогах и сборах при реализации проектов НЛК и УК «Лесхоз», обязательствах предприятий по стоящим на их балансе котельным и дополнительным инвестициям Юрия Зудхаймера в его бизнес. Белых рассказал, что предприятия Зудхаймера взаимодействовали с УФНС на тех же основаниях, что и другие.

Прокурор спросила про визит Зудхаймера в правительство области в 5 марта 2015 года и следующую встречу — в аэропорту Риги. По первой встрече Белых пояснил, что проводил множество подобных с предпринимателями, поэтому не может рассказать, когда происходила какая именно из них. И заверил: в тот день он точно ни от кого не требовал передать 200 тысяч евро.
Встречу на территории аэропорта Риги объяснил тем, что Зудхаймер опасался появляться в России после возбуждения в отношении него уголовного дела. По словам экс-губернатора, обсуждались два вопроса — о непростых взаимоотношениях немецкого бизнесмена с предпринимателем Альбертом Ларицким и о перечислении денег на развитие «комплекса мероприятий в сфере благоустройства» на счет Военно-исторического фонда, который основал Белых.
Прокурор спросила о конверте с 50 тысячами евро, который Зудхаймер передал помощнице Белых. Экс-губернатор рассказал, что ожидал увидеть в конверте документы, но там оказались деньги. Белых попросил своего помощника положить эти деньги на счет фонда, но тот не сделал этого сразу. Поэтому он повторил указание уже из СИЗО, рассказал подсудимый, пожаловавшись на проблемы с коммуникацией в «Лефортово».
13.18. В суд доставили свидетеля Альберта Ларицкого, котрого должны этапировать в другое СИЗО. Прокурор предложила изменить порядок исследования доказательств и сначала допросить Ларицкого, а затем продолжить допрос Белых.

Прокурор просит Ларицкого в свободном рассказе объяснить эпизод дела о взятке в 200 тысяч евро. Судья добавляет, что нужно начать издалека: «Прямо с тех самых времен, когда познакомились с Белых, с 2008 года».
Ларицкий говорит, что в 2008 году он приобрел компанию НЛК. Акционером была его структура 21 Century. Они владели 99,8% акций НЛК. Предприятие занималось лесопереработкой. Директором в 2008 году назначили Владимира Сысолятина. Он вел всю операционную деятльность.

— На одном из совещаний в правительстве Кировской обласи я познакомился с Щерчковым Сергеем Владимирович. Щерчков, на "щ", как "щавель", — объясняет Ларицкий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сотрудники Госавтоинспекции Западного округа провели с дошкольниками конкурс рисунков Дорогостоящая российская победа в Сирии Кредитная карта для вашего удобства Мосжилинспекция следит за качеством водоснабжения В Западном округе осталось снести 26 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения

Последние новости