Как помочь ребёнку при возникновении фебрильных судорог?

11.10.2017 20:43 0

Как помочь ребёнку при возникновении фебрильных судорог?

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Татьяна Батышева рассказывает о фебрильных судорогах у малышей.

При высокой температуре у малыша может сучиться приступ, похожий на эпилептический. Он может начать вздрагивать, запрокинуть голову и перестать реагировать на окружающих. Это явления называется фебрильными судорогами.

Но не стоит впадать в панику. В 97% случаях приступы доброкачественные и не являются признаками эпилепсии. Они проявляются и у здоровых детей и зависят от особенностей развития мозга. В большинстве случаев судороги длятся от 3 до 15-ти минут и проходят самостоятельно.

Наиболее характерный для этого состояния возраст – от полугода до 5-ти лет. По многочисленным исследованиям, фебрильные судороги встречаются у 2-5% малышей.

Существуют генетические факторы возникновения судорог. Они зависят от того, случались ли подобные приступы в детстве у родителей. Стать причиной могут и повреждения головного мозга при родах и патологии беременности.

Если у вашего ребёнка случился такой приступ необходимо переложить его на бок на ровную поверхность, чтобы голова опустилась вниз. Следует внимательно наблюдать за ходом судорог, чтобы потом помочь врачу поставить правильный диагноз. Только он сможет определить, что происходит. Ни в коем случае нельзя трясти или пытаться самостоятельно вернуть ребёнка в сознание.

Больше информации о детском здоровье вы найдёте на страничке «Большая мама» в Инстаграме https://www.instagram.com/bolshaya__mama/.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Задача для Украины на 2018 год Националистическая революция охватывает Европу, потому что либерализму нечего предложить Wprost: с украинской женой польского активиста поступили «по-русски» — выдворили вон Глава МИД Франции: диалог с Россией должен быть честным, но требовательным Atlantic Council: куда ведет Украину президент Зеленский?

Последние новости