CNN: Отказ США из иранской ядерной сделки Москва не одобряет — и не только она одна

14.10.2017 0:14 0

CNN: Отказ США из иранской ядерной сделки Москва не одобряет — и не только она одна

Россия считает, что Иран придерживается всех обязательств по ядерной сделке, а выход США из этого соглашения лишь нанесёт вред стабильности в мире, передаёт CNN. Как отмечает канал, в своём мнении Москва совсем не одинока: её поддерживают практически все остальные участники совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Государственное информационное агентство России сообщает, что министр иностранных дел Сергей Лавров в разговоре со своим американским коллегой заявил, что Иран придерживается всех обязательств по ядерной сделке. С нами на связь из Москвы выходит Ник Робертсон. Ник, объясните нам (эту ситуацию. — ИноТВ). Во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал, что не станет сворачивать сделку, однако теперь он планирует аннулировать её и отправить на рассмотрение в конгресс. Что это означает? К чему это приведёт? НИК РОБЕРТСОН, международный дипломатический обозреватель CNN: Каждые три месяца Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ. — ИноТВ), которое осуществляет контроль над соблюдением условий договора, соблюдением этих условий Ираном, публикует отчёт. Последний отчёт был опубликован 31 августа, предпоследний — 2 июня, ещё более ранний — в феврале, и так далее — с того момента, как соглашение вступило в силу. Во всех этих отчётах в той или иной степени говорилось о том, что Иран соблюдает условия, и в отчёте, который был опубликован в конце августа, также говорится об этом. Таким образом, МАГАТЭ проверяет, соблюдает ли Иран (условия. — ИноТВ), и их отчёт это подтверждает.
Однако в условиях, о которых упомянула Робин (Кёрноу. — ИноТВ) в своём репортаже, этот договор идёт на подпись также и к американскому президенту. Президент Трамп подтверждал эту сделку дважды, и похоже, несмотря на заявления МАГАТЭ, на этот раз он этого делать не собирается. Это означает, что, как сказала Робин, договор окажется в конгрессе. Более широкую картину только что обрисовал пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Он заявил: «Послушайте, если США попытаются выйти из этой сделки, — это не совсем то, чем занимается Трамп, — но подобные действия нанесут вред атмосфере предсказуемости, безопасности, стабильности во всём мире». Это также увеличит вероятность нарушения договоров о нераспространении странами, а также того, что всё больше стран попытаются получить ядерное оружие. Именно с таких позиций русские рассматривают эту ситуацию. И по большому счёту с таких же позиций эту ситуацию рассматривают все остальные участники совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Все они согласны, что программа должна остаться в силе. Так что это добавляет некоторую неопределённость. Материал предоставлен CNN International. Дата выхода в эфир 13 октября 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

УП: Турчинов заявил о намерении России «перекрасить» свои войска под миротворцев CNN: Путин рассчитывает, что у России будут гармоничные отношения с США «Львята халифата»: беглый полевой командир рассказал о детях-солдатах ИГИЛ На сцену «Мастерской Фоменко» возвращаются «Египетские ночи» 15 октября «Бородинская битва» приглашает на «День панорамы»

Последние новости