CNN обвинил русских в попытке разжечь в США расовую ненависть

15.10.2017 17:34 0

CNN обвинил русских в попытке разжечь в США расовую ненависть

«Российская пропаганда» не ограничивалась созданием фейковых аккаунтов и рекламой в соцсетях, утверждате CNN. По мнению канала, Москва также подогревала в США расовые трения посредством группы Don’t shoot us, выступающей против полицейского произвола по отношению к темнокожим, что «служит уничтожению США». Это странное письмо попало прямо на стол редактора Baltimore City Paper Брендона Вейгла. Don’t shoot us — эта группа, которая, по их словам, была создана темнокожими активистами, призывала к протестам перед судом, где должно было проходить слушание по делу балтиморского полицейского, замешенного в смерти Фредди Грея. Они хотели, чтобы Вейгл написал об этом, но у него сразу же возникли подозрения.
БРЕНДОН ВЕЙГЛ, редактор Baltimore City Paper: Я об этой группе не слышал ни на местном, ни на национальном уровне.
CNN выяснил, что Don’t shoot us — это совсем не местная и не общенациональная, а российская группа. Борьба за права темнокожих этой группы в Балтиморе была лишь частью куда более масштабного плана. По мнению профессора Джорджтаунского университета Марка Джейкобсена, целью её деятельности было посягательство на американскую демократическую систему.
МАРК ДЖЕЙКОБСЕН, профессор Джорджтаунского университета: Русские занимаются тем, что подогревают недоверие к американскому правительству, а также пытаются организовывать митинги. Именно этим надо заниматься, чтобы уничтожит страну изнутри. Это военные действия, и они направлены на уничтожение Соединённых Штатов.
Расследование CNN показало, что российская пропагандистская атака на США не ограничивалась созданием фейковых аккаунтов и продвижением рекламы в Facebook и Twitter. CNN проследил за несколькими аккаунтами Don't shoot us по всему интернету: за сайтом, который хвастался тем, что у него 300 тысяч подписчиков; каналом на Youtube, куда загружались видео о полицейском произволе; учетной записью в Tumbler. И, что удивительнее всего, (CNN. — ИноТВ) нашёл объявление о соревнованиях по Pokemon Go, сделанное в то время, когда игра была на пике популярности. Эта запись направляла игроков в те места, где, как предполагалось, царил полицейский произвол.
Всё это было частью связанной с Кремлём кампании по дезинформации, которая должна была оказать влияние на общественное мнение и вмешаться во внутренние дела США. В письме, которое пришло на служебный компьютер Брэндона Вейгла, говорилось следующее: «Это Don’t shoot. Мы обращаем внимание общественности на полицейский произвол по отношению к людям другого цвета кожи. <…> Мы собираемся выступить с протестом перед окружным судом Балтимора и потребовать правосудия по делу Фредди Грея».
БРЕНДОН ВЕЙГЛ: Я подозревал, что это будет острой темой, однако не думал, что ею воспользуются русские.
Русские воспользовались не только расовыми распрями в США. CNN узнал, что Don’t shoot us практически мгновенно отреагировала на убийства (темнокожих полицейскими. — ИноТВ). В июле прошлого года в штате Миннесота через день после убийства Филандо Кастиля белым полицейским, Don’t shoot us попыталась организовать в соцсетях свой собственный протест. Однако у них ничего не получилось, так как местные жители почуяли неладное. Как оказалось, они были правы: они подозревали Россию.
ДРЮ ГРИФФИН, корреспондент CNN: Количество доказательств масштаба российского вмешательства и попыток расколоть американский электорат растёт. Сайт темнокожих активистов, созданный русскими, использовался для того, чтобы сеять раздор между темнокожими и полицейскими в нашей стране. Всё зашло так далеко, что они даже начали продавать собственные футболки. Насколько мы знаем, люди, посещающие эти сайты, до настоящего момента не имели ни малейшего понятия, что эти сайты поддерживалась, и по большому счёту создавались русскими.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 15 октября 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Трамп обеспечил России процветание на столетия вперед» За войной в Сирии скрывается борьба за природный газ Ветеран Великой Отечественной войны Кир Георгиевич Лемзенко отмечает в эти дни свой 85-летний юбилей Корреспондент: Украина отказалась от «советского» Дня ВДВ и голубого берета Defense News: в НАТО пригрозили Турции «соответствующими последствиями» за покупку С-400

Последние новости