DW: Совет Европы влепил Украине «звонкую пощёчину» за нарушение языкового баланса

15.10.2017 4:15 0

DW: Совет Европы влепил Украине «звонкую пощёчину» за нарушение языкового баланса

Новый закон об образовании на Украине нарушает «надлежащий баланс» между украинским языком и языками национальных меньшинств. К такому выводу пришло большинство депутатов Совета Европы, сообщает Deutsche Welle. По мнению корреспондента немецкого телеканала Кристиана Триппе, Киев проводит «довольно глупую политику, без особой нужды делая из всех соседей врагов». Президент Украины Пётр Порошенко прекрасно владеет искусством выступлений на международной арене. В четверг украинский лидер обратился с посланием к Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает Deutsche Welle.
Правда, как только Порошенко покинул Страсбург, «подавляющее большинство депутатов (Совета Европы. — ИноТВ) отвесило Украине звонкую пощёчину» — за новый закон об образовании, который «запрещает преподавание в средних школах на языках национальных меньшинств», пишет корреспондент Deutsche Welle Кристиан Триппе на сайте немецкого телеканала.
«Все бы поаплодировали этому закону, если бы в нём не было сомнительного пункта 7 о языке, на котором должно вестись преподавание в школах. Как считают в Совете Европы, закон «не сохраняет надлежащий баланс» между государственным, украинским языком и языками национальных меньшинств», — поясняет автор статьи.
Новый украинский закон об образовании уже вызвал волну протестов в Румынии и Венгрии. Им недовольны также в Польше, Болгарии и Словакии, отмечает корреспондент Deutsche Welle. Как предупреждают наблюдатели, если Киев не внесёт соответствующие изменения в новый закон об образовании, это может привести к росту сепаратистских настроений на западе Украины. «В соседних странах, которые и так уже возмущены, хватает националистически настроенных сторонников крайних мер, которые с нетерпением ждут этого», — подчёркивает Кристиан Триппе.
«Коль уж Киев ни в какую не хочет проникнуться духом основных свобод Европы, то ему, возможно, будет достаточно одного трезвого взгляда на карту, чтобы понять, что это довольно глупая политика: без особой нужды делать из всех соседей врагов», — заключает корреспондент немецкого телеканала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Consortiumnews: Трамп — марионетка, но отнюдь не путинская Проезд к дворцу спорта «Динамо» в Крылатском закроют 11 и 12 ноября Hill: Маккейн с товарищем призвали Трампа защитить Америку антироссийскими санкциями Зимняя навигация стартовала на западе Москвы Запад слишком сюсюкается с Россией

Последние новости