Дело Белых

19.10.2017 5:14 0

Дело Белых

Пресненский суд Москвы продолжает рассматривать дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на сумму 600 тыс. евро.

Фото: ТАСС. Свидетелей на сегодняшнем заседании нет. Прокурор объясняет, что Зудхаймер не смог приехать «по объективной причине, никак не связанной с его страхом». «В очередной раз», — замечает Белых. Об этом сообщает zona.media. Суд решает перейти к материалам дела. Белых отказывается садиться, поскольку у него болит спина. Прокурор перечисляет материалы, которые хочет изучить — заявление Зудхаймера, акты осмотров купюр, протоколы осмотров места происшествия и другие материалы. Судья читает документ, где говорится что в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве обратился Юрий Зудхаймер. Зудхаймер передал через посредника 50 тыс. евро, а затем — 24 июня 2016 года — еще 150 тыс. евро. Купюры были помечены специальным раствором и выданы Зудхаймеру. Дело сопровождало 9-е управление ФСБ, говорится в документе. Там же описывается встреча Белых с Зудхаймером, передача денег и его задержание. Исследуется акт осмотра и выдачи денежных купюр, каждая по 100 евро: в нем описывается, как специалисты укладывали их в пакет. Бутылка, в отличие от денег и пакета, обработке специальным раствором не подвергалась. На это обращает внимание суда и адвокат Андрей Грохотов — он говорит, что специалист обработал раствором подарочный пакет и его ручки, а бутылка вина не обрабатывалась. Белых говорит, что в документах было сказано, что эти якобы вымогаемые деньги предназначаются «для финансирования избирательной кампании», а не для взятки. Судья читает протоколы осмотра предметов, изъятых с места происшествия, осмотра денег, осмотра стенограммы разговора Белых и Зудхаймера в ресторане, записанный на диктофон последнего, других фонограмм и видеозаписей. Все их судья не зачитывает, замечая, что «будем сейчас слушать, вот и будем сравнивать». Затем она переходит к протоколу выемки диктофона с гарнитурой у Зудхаймера, осмотра телефона и барсетки, соединений телефона и смс-сообщений, карты памяти и файлов на ней. Видеозапись производилась как раз на барсетку — ее сотрудники ФСБ, судя по документам, не выдавали Зудхаймеру. Белых говорит, что по этому факту было возбуждено дело о незаконном исследовании спецсредств в отношении неустановленных лиц. «Это Зудхаймер якобы нанял частных детективов», — поясняет Белых. Судья объявляет пятиминутный перерыв, чтобы принести вещдоки. В суде изучают вещдоки — аудиофайлы с названиями «Москва 16 мая 2016» и «Рига 24.04.2016». В записи «Риги», предположительно, звучит голос Белых. Он говорит о возможности встретиться с руководством Сбербанка и упомянуть о деле Ларицкого, арестованного за мошенничество с деньгами банка, чтобы передать, что тот готов возместить весь ущерб.
Включают запись "Москвы". Там несколько голосов, они здороваются, говорят об НЛК, который «лыжи больше не делает», но «на складе в запасе еще лет на десять». Собеседники на записи говорят на разные темы. Белых рассказывает о «большой воде», пришедших вслед за ней пожарах. Обсуждают бездорожье, федеральные трассы, которые закрывают из-за половодья, и область «вынуждена фантазировать». Белых говорит, что из-за введения системы «Платон» нагрузка на областные дороги резко увеличилась. После разговоров Зудхаймер переходит к делу: «Никита Юрьевич, хотел с вами поговорить». Рассказывает, что ему позвонил директор предприятия и сообщил, что от какой-то встречи зависит судьба инвестпроекта. Белых при нем звонит по телефону и спрашивает: «У нас там с НЛК все нормально?» Белых рассказывает, что перед майскими праздниками Минпромторг «сделал пересчет», поэтому все должно быть в порядке.
Бизнесмен продолжает: "По поводу вашей просьбы, нереально деньги взять с завода, иначе потом начнутся серьезные проблемы. И эту проблему придется мне самому решать, я сам принесу как-то". После этого жалуется на налоговую, которая его «обложила»…
Белых предлагает, чтобы директор предприятия позвонил и пришел со всеми проблемами, которые есть. На вопрос Зудхаймера, сколько у него времени, Белых объясняет: у него сроки до июня.

Белых комментирует запись: в беседе сказал, что налоговая ему не подчиняется, и попросил, чтобы директор НЛК Руслан Цуканов пришел к нему и четко изложил все проблемы.

— Вопрос по деньгам, который возник, это продолжение того разговора, который был в Риге, когда я просил Зудхаймера помочь с избирательной кампанией путем перечисления средств на счет Военно-исторического общества, — говорит Белых.

По его словам, во время встречи он звонил своему заместителю Михееву, который курировал инвестпроекты, и тот ответил, что у него прошла плановая встреча с Цукановым, с которым все сложности уже обсудили. Но Белых предложил еще лично пообщаться с Цукановым в самолете, на котором оба должны были лететь в Киров.

Оно комментирует сроки «конец мая — июнь»: речь шла о работе по благоустройству, которую планировалось закончить к сентябрьским выборам, и чтобы сделать это, в соответствии со сметой проекта, работы надо было начать не позднее начала июля. Именно поэтому на всех совещаниях, которые проходили по этому вопросу, и на встречах с предпринимателями «говорилось о необходимости сформировать как финансовые источники» не позднее конца июня.

Слушают запись из Риги. Зудхаймер говорит о Ларицком: «Все деньги, которые он заработал, это те, которые он украл у меня и те, что он банки российские пограбил». По словам Зудхаймера, у него Ларицкий «просто украл» около 50 млн рублей, есть «десятки людей», которые пострадали от Ларицкого и пишут на него заявления.

Сетует, что зря он забрал у Ларицкого завод, потому что «все было закредитовано», а все кредиты — украдены: «Как он вас подставил! Если бы я не взял это завод, представьте, что было бы с ним».

Во время разговора Белых рассказывает, что в сентябре планируются выборы и на различные проекты к ним нужны средства: «Сможете ли вы там чем-то помочь?»

— Вы скажите мне, чем там надо, сколько надо помочь?

Белых отвечает, что, как и в другой раз, нужно «двести». Затем собеседники обсуждают, каким образом можно передать деньги. Белых рассказывает, что на избирательные счета есть большое количество ограничений, и лучше бы что-то перевести на счет Военно-Исторического общества.

Разговор вновь заходил о делах НЛК и «Лесхоза».Зудхаймер жалуется на закредитованность и то, что еще десять лет от них «копейки не получишь», а продать этот бизнес тоже некому.

После прослушивания записи Белых говорит: — Я действительно попросил его (Зудхаймера) помочь в избирательной компании путем перечисления денежных средств.

Он зачитывает, как встреча представлена в обвинении: Белых в ходе нее «потребовал от Зудхаймера передать ему лично в виде взятки сумму в размере 200 тысяч евро», при этом взятку надо было передать «за совершение действий, входящих в служебные полномочия Белых».

— Ваша честь, с такой фантазией обвинению надо писать не заключения, а сценарий к «Игре престолов». Что из прослушанного говорит о вымогательстве с целью личного обогащения за действия, связанные с покровительством бизнеса? Очень четко я его прошу помочь с избирательной компании, объясняю, зачем, и как можно перевести деньги. Ни о какой связи этого с моими действиями относительно компаний [Зудгхаймера], и речи не идет, — говорит Белых.

Белых напоминает, что в рассказе с Зудхаймером сказал фразу: «Помимо вас я тут с десятком людей еще общаюсь». Поясняет: речь идет о письмах, направленных после совещания с предпринимателями, где он говорил о проектах по благоустройству, которые собирался реализовывать за счет внебюджетного финансирования.

В ответ на вопрос прокурора долго рассуждает: расходы на фонтаны нельзя профинансировать с избирательного счета и «теоретически они не имеют отношения к выборам, но в реальности, конечно, имеют», и их поэтому проводят за счет пожертвований в благотворительные фонды. Это неофициальные расходы на избирательную кампанию, поясняет он.

Прокурор спрашивает, почему Белых во время разговора сразу согласился на возможность передать деньги наличными и не настоял на безналичном переводе. «Ошибка. О чем я и говорил в своем выступлении. Предполагал, что эти наличные средства будут внесены на счет либо фондов, либо, если будет найден достойный вноситель, то и на избирательный счет», — говорит он.

Судья объявил перерыв до 12:00 25 октября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Financial Times: топливом российской экономики должны стать мозги, а не нефть Das Erste: эксперты ООН на радость США обвинили Асада в применении химоружия Россия на стороне победителей в новой войне Ближнего Востока? Кучма: Россия предлагает сделать новую границу с Украиной Воспитанники Школы № 814 в Ново-Переделкино в гостях у ЛО МВД России

Последние новости