Откуда ждать чумы

19.10.2017 6:15 1

Откуда ждать чумы

Сегодня, 18 октября, на публичных слушаниях Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии глава ведомства Сергей Беляев акцентировал внимание на угрозе заноса инфекционных заболеваний на территорию региона. В частности, африканской чумы свиней, которую назвал «колосальным ударом по экономике».

Один из источников завоза опасных болезней в регион - сырье.

- Возбудитель АЧС зарегистрирован в ПФО — Саратовской, Нижегородской, Самарской областях. Для нас наибольшая опасность — со стороны Нижегородской области. Если раньше возбудитель АЧС был зарегистрирован за Волгой, и мы ею «прикрывались», то сейчас Волгу «перешагнул». Радиус распространения — несколько сотен километров. Сейчас наступательным движением идет в нашу сторону, и распространение на территории Кировской области с той стороны вполне возможно, - сказал Сергей Беляев.

Он добавил, что Нижегородская область приняла решение сократить полуляцию диких кабанов. В Кировской области «плотность популяции соответствует рекомендуемым минприроды, но в разрезе отдельно взятых регионов в разы больше». Дикие кабаны с их миграцией — одна из основных угроз для свиноводства региона.

Еще один возможный источник — завоз животноводческого сырья. Так, в 3 квартале выявлен факт завоза предпринимателем из Ярославля зараженного сырья на террриторию Вологодской и Архангельской областей. Буквально через несколько недель тот «отметился» и на территории Кировской обасти - Свечинского, Шабалинского районов. Нашли быстро: жительница района запомнила номер региона на авто — 76 регион, уже через два часа с помощью УФСБ и УМВД ярославского предпринимателя нашли.

- Нам повезло, что поросенок сдох не по причине чумы. Информировали Москву, соответствующие органы. Но он (предприниматель - «БН») продолжает безнаказанно завозить на территории других регионов. Как работал, так и работает. Мы висим на волоске, угроза завоза есть. Даже на колесах завезти могут, - добавил Беляев.

Он подчеркнул, что очаг АЧС на территории региона - удар по экономике:
- Нам потом не подняться. Для человека не опасен, а для экономики, для продовольственной безопасности Кировской области — одна из основных угроз, которую необходимо всем нам держать на особом контрое.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

NYT: Глава МВБ США не поверила в «русскую помощь» Трампу, но затем одумалась В президентской Академии стартует новый сезон проекта «Университетские субботы» Tagesspiegel: Крым сейчас — это российский Крым SCMP: «США привезли к нам болезнь» — японцы требуют пересмотра соглашения о размещении американских войск American Conservative: Украина не стоит того, чтобы США рисковали ввязаться в войну с Россией

Последние новости