В ЗАО прошёл традиционный День призывника

24.10.2017 1:10 0

В ЗАО прошёл традиционный День призывника

В Крылатском на территории 147 автомобильной базы министерства обороны Российской Федерации прошёл традиционный День призывника.

На официальном открытии генерал-лейтенант Александр Осипенко поприветствовал с трибуны воспитанников столичных школ: «Дорогие ребята, вы москвичи, ваши предки на протяжении сотен лет отстаивали независимость нашей Родины. Служба ей – почётная обязанность. Желаю пробовать себя в армии, и стать настоящими мужчинами». Выслушав пожелания и дружеские наставления, будущие новобранцы прошли торжественным маршем под музыкальное сопровождение военного оркестра.

Поделившись на группы, школьники разошлись по своим маршрутам. Офицеры в/ч 83466 познакомили гостей с главными достопримечательностями. Мы присоединились к старшеклассникам школы №1015 и кадетам 1002 школы. Капитан Дмитрий Зубрицкий провёл нас по учебным точкам, где «молодые» делают первые шаги. Старший группы, сержант срочной службы Алексей Кривощапов, поставленным голосом руководил строем. «Раз, два, три…» шутливо повторяли девочки-кадеты, уже знакомые со строевой подготовкой. «Здесь проходит курс молодого бойца. В комплекс обучения входят основы пожарной безопасности, спортивно-массовые мероприятия, отрабатываются положения для стрельбы…», — рассказал офицер. «Призыв начался. К нам вот-вот прибудет пополнение. Мне снова будет кого учить», — комментирует младший сержант Кривощапов. Сам он из Тамбова, за проявленные качества получил звание и повышение по должности. «Мне через пару дней домой, но преподать несколько уроков ещё успею», — заключил он.

Крепкий запах машинного масла встречает при входе на стоянку второй автомобильной колонны. Между десятками ПАЗиков и КАМАЗов ходят солдаты в спецовках. Один из них бережно поправляет и вытирает боковое зеркало автобуса. Как ни как, за год машина стала надёжным боевым товарищем. Произвёл впечатление модульный тренажёрный комплекс вождения. На нём готовят водителей КАМАЗа 5350. На диспетчерском пульте задаются погодные условия, время суток и маршрут трассы. В железной кабине вместо стёкол мультимедийные экраны, которые переносят водителя на бездорожье под проливной дождь. Транспорт ревет и трясется, но водитель явно не новичок и свое дело знает. Гордость воинской части на Западе Москвы – это музей ретроавтомобилей. В нем представлены модели: от современной «Рыси» и BMV до бронетранспортёра начала прошлого столетия, легендарных «Победы» и «Чайки» и многие другие редкие экземпляры. С особым вниманием здесь относятся к парадным ЗИЛам. Именно они доставляют генералов на брусчатку Красной площади в День Победы. Экскурсантам представился шанс встать на место министра обороны и сделать снимок с гордо поднятой головой.

Из святая святых переходим к насыщенным армейским будням. Старшина Скребков сопровождает гостей по расположению первой автомобильной колонны и знакомит с бытом военнослужащих. Кровати натянуты, подушки отбиты, полы блестят – чистота и порядок повсюду. В комнате отдыха кипит работа. Двое художников с мольбертами в руках оформляют широкую стену пейзажем. Аккуратными мазками рядовой Владимир Барышев выводит горную долину на белой поверхности. Наш верный спутник сержант Кривощапов рассказал о распорядке дня: «День начинается с зарядки и умывания. Потом завтрак и утренний развод на занятия и рабочие задачи. Свободное время днём и после ужина».

Приятное впечатление произвела богатая библиотека, обустроенная в здании клуба части. «Здесь солдаты могут отдохнуть от дневных забот, почитать или написать письмо на Родину. Их вниманию представлена зарубежная и отечественная классика, много книг по истории России», — рассказал Вячеслав Марюшкин. Экскурсовод в погонах проводил нас и в столовую: «Всё хорошо организовано, кормят вкусно и разнообразно. Молоко, соки, зимой утром варенье, а на обед сало. На ужин каждый день рыба, но зато перловка только раз в неделю», — улыбается младший сержант.

Перейти от слов к делу удалось в учебном тире. Кадеты Глеб Караблин и Арсений Рыжов показали, чему научились на уроках начальной военной подготовки. Мальчишки собрали автомат Калашникова с ловкостью командиров отделений. В это время их одноклассницы освоили пистолет Макарова. Ефрейтор Сколобанов подключил лазерный прицел установки «Скатт», который фиксирует на компьютере движение мушки по мишени. Красная точка на экране — результат попадания. «Тренажёр помогает за два дня привыкнуть к весу рукоятки и отдаче. К тому же исключает затраты на патроны и новые мишени», — объяснил ответственный по учебной точке.

Действительно заслуженным отдыхом после прогулок по этажам и корпусам стал концерт ансамбля «Русь» в актовом зале. Солистка Анастасия Серёгина, по совместительству старший инструктор отделения по работе с личным составом, исполнила знаменитые «Любите, девушки», «Районы-кварталы» и другие хиты. Зрители подпевали во весь голос и не поскупились на аплодисменты.

Поделиться впечатлениями от насыщенного дня удалось во время обеда. Чтобы отведать полевой кухни выстроилась длинная очередь. Нагулявшие немалый аппетит, мы вместе с другими гостями отведали гречки с мясом и горячим чаем. За трапезой старшеклассник школы №1015 Георгий Гугнин поделился: «Чувствуется высокий уровень организации. В целом, мне здесь понравилось». Педагог-организатор 1002 школы Владимир добавил: «Мои ребята уже знакомы с начальной военной подготовкой и не боятся в будущем служить. Могу отметить, что всё больше девочек проявляют интерес к занятиям, тогда как парней порой приходится заставлять. Подобные же мероприятия дают призывникам стимул к прохождению срочной и контрактной службы».

Стоит отметить, что 147 автобаза является одной из наиболее показательных столичных военных частей. Материальное обеспечение, в том числе зимняя форма, берцы и специальное оборудование, всё новое. Сюда попадают только хорошо подготовленные морально и физически юноши, готовые проявить себя, невзирая на тяготы военной службы. Жёсткое следование уставу дисциплинирует новобранцев и помогает справляться с любыми задачами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заменит ли Китай Европу? Польский пасьянс России Получателей услуг филиала Дорогомиловский ТЦСО «Фили-Давыдково» поздравили с Пасхой Мосжилинспекция решила вопросы по капремонту в д.14 на Кутузовском проспекте Собянин: За семь лет средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась на 3,7 года

Последние новости