Аспирант МГУ стал лауреатом «Гагаринской стипендии»

25.10.2017 18:38 0

Аспирант МГУ стал лауреатом «Гагаринской стипендии»

Василий Латонов, аспирант механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, получил стипендию имени Ю.А. Гагарина на 2017-2018 учебный год. Василий разработал и создал костюм виртуальной реальности для отслеживания движений тела человека. Эта разработка предназначена для имитации работ космонавтов на Марсе или в открытом космосе. Церемония награждения состоится 28 октября в г.о. Звёздный городок.

В конкурсе на стипендию имени Ю.А. Гагарина участвовало более 40 студентов и аспирантов со всей России. Экспертная комиссия выбрала три лучших проекта, а первое место присудили аспиранту кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ Василию Латонову. Он разработал алгоритм виртуальной реальности для подготовки космонавтов к пилотируемым полётам в космос.

Разработка Василия Латонова представляет собой костюм с маркерами по всему телу, за передвижениями которых следят камеры. Костюм дополняется VR-очками с наушниками. Камеры отслеживают движения маркеров на костюме, компьютер анализирует эти данные и выводит в систему виртуальной реальности картинку. С помощью программного обеспечения и модификаций костюма можно моделировать самые разнообразные условия и ситуации. Например, воссоздать условия работы космонавта на марсе или в открытом космосе.

Стипендия имени Ю.А. Гагарина учреждена Центром подготовки космонавтов в 2016 году. В этом году стипендии получили трое участников, а дипломы и единовременные выплаты — пять конкурсантов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Focus: сделка Турции с Россией испытывает нервы НАТО на прочность Daily Mail: британские парламентарии призывают увеличить военный бюджет для борьбы с «российской угрозой» Американский сенатор погладил Чехию по головке DN: Россию обвиняют в создании помех для GPS во время учений НАТО, но доказательств не обещают Le Figaro: устанавливая связи с Восточной Европой, Китай заставляет Брюссель волноваться

Последние новости