• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Дело Белых

25.10.2017 21:41 0

Дело Белых

Сегодня, 25 октября, Пресненский суд Москвы продолжает рассматривать дело экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток на сумму 600 тыс. евро.

Фото: ТАСС

Допрашивают свидетеля генерального директора Нововятского лыжного комбината Руслана Цуканова, сообщает zona.media. С 2014 года он работал зам.гендиректора, с 1 апреля стал гендиректором решением совета директоров и до сих пор занимает эту должность. Также в 2012 году Цуканов был замгендиректора УК «Лесхоз», а в ноябре 2013 года стал гендиректором этого предприятия.

О роли Юрия Зудхаймера в этих организациях поясняет: тот является основным акционером НЛК.

Рассказывает, что ему известно про инвестиционные проекты и роли правительства области в согласовании этих проектов.

Прокурор: — Вам что-либо известно об оказании Белых покровительства в деятельности УК «Лесхоз»? Цуканов: — Дословно про покровительство я не могу рассудить… На встречах в правительстве, в том числе при участии Н.Ю., вопросы об участии УК «Лесхоз» и НЛК, они рассматривались… Прокурор: — Какое ваше общее мнение, заинтересован ли был Белых в реализации или нет? Цуканов: — Сложно сказать… Ситуация менялась. По УК «Лесхоз» все прекрасно понимали, и это есть в протоколах совместных совещаний, что инвестпроект этот, в таком виде, в котором он был на момент совещаний, реализовываться не может. Поясняет, что речь о совещании в феврале 2014 года. Уже тогда обсуждалась возможность исключения инвестпроекта по УК «Лесхоз» из перечня приоритетных: если никаких изменений в его реализацию внесено не будет. В июне 2013-го сменился собственник — Зудхаймер вместо Ларицкого. После анализа сложившейся ситуации стало понятно, проект не будет реализован «в таком виде». В случае исключения из перечня инвестпроектов компания станет терпеть убытки — ей выставили бы неустойку и расторгли бы договора аренды участков.

— То есть фактически компания осталась бы без леса и вынуждена была бы заплатить очень крупную сумму, — поясняет Цуканов.

Все эти вопросы доводились до сведения Зудхаймера. Менеджменту компании была поставлена задача проработать возможные варианты и дать предложение со стороны компании правительству области о возможных изменениях. Они изложены в письме о внесении изменений в концепцию.

Первые предложения были отвергнуты. В них шла о том, чтобы начать «пеностабилизированные работы» вместо строительства малоэтажных домов, а второе предложение — строение новой линии производства ОСБ-плит производительностью 250 тысяч кубических метров в год.

Эти заявки согласовывали с Вандышевым Сергеем Анатольевичем из департамента энергетики и промышленности Кировской области и Равилем Ахмадуллиным из департамента лесного хозяйства, говорит свидетель. Также по этим вопросам контактировали с Георгием Мачехиным, курирующим вопросы промышленности, а после кадровых изменений — с Михеевым Евгением Михайловичем.

— Ну и с Никитой Юрьевичем в процессе совещаний по инвестпроектам один раз отдельно обсуждали.

Говорит о встрече с губернатором 17 мая 2016 года: — Я согласовал время, потом позвонил собственнику, спросил, кто меня приглашает на встречу к Никите Юрьевичу, тема мне неизвестна; в курсе ли он. На это Зудхаймер сказал, что это по его договоренности с Никитой Юрьевичем, необходимо прийти и изъяснить все текущие проблемы предприятий.

На встрече были озвучены три вопроса: реализация инвестроектов УК «Лесхоз» и НЛК, ситуация по выводу из-под нагрузки котельной НЛК и положение дел в отношениях с налоговой службой области.

Цуканов объясняет, что в УК «Лесхоз» было устранено отставание финансирования инвестпроекта, организовано и запущено производство, поэтому была необходима «помощь и содействие» в реализации этого проекта. На предприятия были приглашены руководители департаментов, чтобы они «своими глазами увидели, что творится на этих площадках».

По выводу из эксплуатации котельной (входит в компетенцию муниципалитета) Цуканов сообщил, что никаких конкретных действий муниципалитетом и администрацией Кирова принято не было. Белых попросил еще раз написать ему письмо с изложением обстоятельств.

Прокурор возвращается к первому вопросу — обещал ли Белых помощь и определенные действия для его решения.

— Ну там я его поблагодарил за помощь, так как был в курсе его встреч в органах федеральной власти, в Минпромторге…

— Ну не моих встреч, а Михеева… — замечает Никита Белых.

Свидетель в курсе, что вопросы этих инвестпроектов обсуждались со стороны правительства Кировской области с министерстом лесного хозяйства и Минпромторгом. Со слов работников правительства области знает, что Белых лично общался с руководителями министерств и ведомств по вопросам реализации проектов. На одном из совещаний и Никита Белых сказал, что собирается встретиться с замруководителя федерального агентства лесного хозяйства на предмет внесения изменений по НЛК. Это был 2015 год.

Третьим вопросом на его встрече с Белых обсуждали проблемы НЛК с налоговой службой: у НЛК была задолженность по НДС порядка 80 млн рублей, которая возникла «в результате деятельности предыдущего собственника».

— Мы опасались, что нам насчитают большие суммы, которые придется выплачивать — те суммы, к которым мы никакого отншения не имеем, так как мы в тот период не работали, — говорит Цуканов.

Аналогичная проблема сложилась с УК «Лесхоз, о которой Цуканов сообщил губернатору. По словам Цуканова, Белых его рассказ записал, но реакции какой-то не было, губернатор ничего не пообещал.

Прокурор спрашивает о последствия этой встречи. Свидетель отвечает, что 23 мая на предприятие приехали замгубернатора Михеев, министр промышленности Вандышев; они провели мониторинг деятельности предприятий.

Через два дня в адрес Белых было направлено письмо по ситуации с котельной, после чего в июне 2016 года свидетеля пригласил замгубернатора Кузнецов Алексей; на встрече также был министр ЖКХ, с которым обсуждали варианты развития событий по котельной с учетом поручения от губернатора, которое он дал после поручения письма.

Прокурор спрашивает про Сысолятина. Это экс-директор НЛК, отвечает Цуканов. Лично с ним свидетель знаком, он «стоял у истоков начала реализации инвестпроектов НЛК и УК Лесхоз».

— Кроме того, он является фигурантом уголовного дела о незаконном возмещении НДС, который мы должны были заплатить по решение арбитражного суда. Одним из фигурантов дела.

О передаче денег Зудхаймером Белых свидетелю стало известно только из сообщений в медиа.

Прокурор спрашивает об участии предприятий в благотворительности или избирательной кампании по предложению губернатора или правительства. В избирательной кампании свидетель не участвовал. Благотворительностью помогали.

Как вспоминает свидетель, Никита Белых собирал все предпринимательское сообщество в апреле 2016 года с просьбой оказать посильную помощь в восстановлении храма и участии в других социальных проектах. Предприятия Зудхаймера тоже участвовали в этой встрече. Деньги направили, суммы назвать не может. После — участникам встречи направили письма, где были указаны банковские реквизиты и другая информация.

Владелец предприятий Юрий Зудхаймер об этих переводах знал, сумма согласовывалась с ним. «Навскидку скажу, что больше миллиона к 2016 году, потому что ситуация финансовая тяжелая была, а после встречи с губернатором мы сделали еще перечисления». Деньги перечислялись безналичным способом. О передаче наличных свидетель не знает.

Прокурор спрашивает, ради чего предприятия участвовали в избирательной кампании.
— Ну ради чего — это вопрос второй. Если обращается губернатор к предпринимательскому сообществу, если идет инициатива — как можно отказать? Конкретно в изибрательной кампании мы не участвовали, только в благоустройстве. 1,1 или 1,2 млн было в 2016 году потрачено, а в 2015 — 500–600 тысяч.

Прокурор возвращается к разногласиям НЛК с налоговой службой: задавал ли Белых какие-либо вопросы по налоговой на встрече, требовались ли ему какие-то уточнения? Свидетель говорит, что нет. На допросах физическое давление следователи на свидетеля не оказывали.

Прокурор: Вы говорите, что согласовали с Зудхаймером сам факт и сумму благотворительного взноса, а Зудхаймер говорит, что понятия не имел о проектах по благотворительности.
Судья снимает этот вопрос, потому что Зудхаймера в суде еще не допрашивали. Свидетель отвечает, что о размере взносов не говорили, а согласовывал Цуканов само участие предприятия в этом проекте, когда ему поступили письма из фонда.

Белых спрашивает, назывались ли на совещании сроки реализации проектов по фонтанам фасадам и тому подобному. Свидетель: — Насколько я уловил, в течение июня-июля. Лето, надо в ближайший период собрать сумму, чтобы эти инициативы реализовать.

Цуканов не воспринял озвученную на совещании 25 февраля 2014 года возможность об исключении проектов «Лесхоза» из списка приоритетных как угрозу.

Оказывалось ли покровительство, были ли необычны отношения губернатора с НЛК и УК «Лесхоз»? — спрашивает Белых.

— Ну, покровительство — это размыто очень, но по УК «Лесхоз» решение должно было быть принято еще в конце 2013 гдоа. Оно принято не было, — отвечает Цуканов.

Говорит, что его задачей было обеспечить деятельность предприятия и предоставить всю информацию правительству и, единственное, при общении с тем же Михеевым и Вандышевым, мне говорили, что последнее решение будет за губернатором. Это была череда встреч, совещаний, совместной работы, которая затянулась.

— Мне только известно, что попытки сохранить инвестпроект предпринимались. Как наши, так и правительства.

Белых спрашивает, известно ли свидетелю случаи, когда директора предприятий или собственники хотели встретиться с губернатором, а в такой встрече им было отказано? Свидетелю не известно.

Белых просит подробнее объяснить об уголовном преследовнии Сысолятина. Прокурор сразу встает и возражает, поскольку вопрос не относится к существу. Судья снимает: «Будет Сысолятин, мы его и спросим».

— Осуществлялось ли со стороны правительства что-то, выходящее за рамки делового общения между правительством и предпринимателями? — спрашивает Белых.
— Это были рабочие, деловые отношения, ничего выходящего я не вижу. Сложность и медлительность взаимодействия по НЛК об этом говорит, везде бралась пауза для проработки того или иного решения, — отвечает Цуканов.

Адвокат Грохотов расспрашивает свидетеля про компанию «Ремигал Консалтндс Лимитед». Свидетель говорит, что эта компания должна НЛК болшую сумму денег в рамках переуступки долга по кредитам Сбербанка. Долг обеспечен залогом имущества Кировской области. Кому принадлежит компания, Цуканов не знает.

О передаче Зудхаймером каких-нибудь денег Белых свидетелю не известно.

Прокурор спрашивает, сколько Зудхуймер вложил в предприятия. Точную сумму назвать свидетель не может.

— На каком-то промежуточном этапе это была сумма порядка 67 миллионов долларов. На сегодняшний день само предприятие НЛК, имеет задолженность по всем кредитам, займам, долгам — порядка 80 миллионов долларов, — говорит Цуканов.

Цуканов говорит, что «предприятие само было готово полностью к банкротству, и никаких других там вариантов не было», потому что «в наследство от предыдущего собственника» досталось огромное количество проблем.

— Уставная цена «Лесхоза» была 10 тысяч рублей, а сколько вложил Зудхаймер туда? — уточняет прокурор.
Свидетель объясняет, что правительство вложило в предприятие 2 500 рублей, а вышло оттуда с 36 млн рублей, а Зудхаймер уже вошел туда, вложив 409 млн рублей.

Белых расспрашивает, каким образом и по каким договорам Зудхаймер инвестировал деньги в НЛК, платились ли проценты по заключенных НЛК договорам займа. Проценты предприятие не платило, еще в первый год у предприятия стояла задача рассчитатья по всем внешним долгам. Были ежемесячные платежи по 200 и 400 тысяч долларов, платились они в течение полутора лет.
Белых спрашивает, знает ли о Цуканов о налоговых проверках, которые насчитали пени и штрафы за неудержание процентов, которые не платились Зудхаймеру. Свидетель не знает.

В суде прослушали запись встречи Белых и Цуканова (ее делал последний). После прокурор спрашивает, как свидетель воспринял реакцию Белых на его жалобы. Свидетель говорит, что убедился: вопрос понятен губернатору, а реакции никакой особой и не было, кроме уточняющих вопросов. Прокурор зачитывает отрывки из нескольких других протоколов допроса Цуканова

Прокурор: — Когда вы шли на встречу к Белых, вы рассчитывали, что он может повлиять на прекращение налоговых проверок?

— Мне было сказано основным акционером изложить проблемы, чтобы по ним была помощь. Я так и сделал, — отвечает тот после раздумий.

Поясняет, что подразумевает под содействием: хотел, чтобы налоговой донесли, по-своему изложили, что все, что сейчас найдется [во время проверки] — это касается бывших собственников.

Белых уточняет у свидетеля, кому принадлежит фирма «Ремигал Консалтндс Лимитед». Цуканов говорит, что фирма была подконтрольна Зудхаймеру. Свидетеля отпустили.

Заседание закончилось. Процесс продолжится 1 ноября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министр иностранных дел Франции: Макрон всё же поедет в Москву, но лишь для того, чтобы начать «требовательный» диалог «Пионер» стал временным посольством Израиля «Война против Сирии продолжается» — СМИ Россия решает проблемы, применяя силу Путин назначает новых губернаторов

Последние новости