Лишать лицензии за долги

02.11.2017 2:54 0

Лишать лицензии за долги

Минстрой России разработал норму, согласно которой в случае, когда управляющая компания на протяжении двух месяцев не оплачивает стоимость потребленных ею коммунальных ресурсов, из ее лицензии могу быть исключены все дома. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Кировские эксперты оценили законопроект о лишении УК лицензий из-за долгов.

Лишать лицензии за долги

«Помимо той воды, электричества, газа, которые использует каждый житель в своей квартире, существуют и общедомовые траты. Это освещение подъезда, вода для уборки и промывки систем и так далее. За все эти работы отвечает управляющая компания, и она же платит ресурсоснабжающим организациям за общедомовые расходы. И, если даже после перехода на прямые договоры управляющие компании будут умудряться не платить за ресурсы (но уже только в своей части), мы предлагаем таких недобросовестных игроков лишать лицензии», — прокомментировал заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Мнения членов и экспертов Общественной палаты Кировской области по данному законопроекту разделились.

Лишать лицензии за долги

«Данный законопроект в случае его принятия безусловно повысит платежную дисциплину между управляющими организациями и ресурсоснабжающими организациями. На деле найдется немного желающих лишиться лицензии на право управления многоквартирными домами по причине присутствия долгов за отопление или холодную воду. В данном вопросе нужно наряду с вышеуказанным законопроектом для самих управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК усовершенствовать механизмы по взысканию долгов со злостных неплательщиков.

В противном случае мы можем получить ситуацию, когда подавляющая часть средств добросовестных плательщиков, которая должна быть направлена на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, пойдет на оперативное погашение долгов перед поставщиками ресурсов. Следовательно, при ненадлежащем обслуживании многоквартирных домов в отсутствии должного финансирования количество ветхих и аварийных домов в нашем городе и области будет увеличиваться с еще большей скоростью», — отметил эксперт в сфере ЖКХ Общественной палаты Кировской области, руководитель АНО "ЖКХ эксперт" Андрей Воробьев.

Лишать лицензии за долги

Эксперт ОПКО по правовым вопросам Олег Холкин: «Предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами — вид деятельности, на осуществление которого требуется получение лицензии в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данным законом определяется весьма точным образом его замысел: к лицензируемым видам деятельности относятся только такие, осуществление которых может повлечь за собой ущерб и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Между тем, неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющими компаниями обязанностей по уплате собранных платежей за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям не относится к обстоятельствам, которые могли бы быть квалифицированы как такие, которые не могут быть разрешены иными методами, кроме как лишением лицензии. Данные вопросы, как известно, разрешаются с применением правил регулирования гражданского оборота, т.е. институтами гражданского и гражданско-процессуального права, а не актами административно-правового характера.

Законом о лицензировании установлена в императивном порядке его цель: лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением хозяйствующими субъектами отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается. Это означает, что лишение управляющих компаний лицензий в качестве меры ответственности по долгам перед ресурсниками, является мерой не только незаконной, но и избыточной, ибо данные отношения в необходимой и достаточной мере урегулированы соответствующей отраслью права (гражданским законодательством).

При таких обстоятельствах актуальным на самом деле является совсем другой вопрос: вопрос об эффективности связанных обязательствами сторон в части владения соответствующим правовым инструментарием и пользовательской оперативностью в деловом обороте.

Лишать лицензии за долги

Из вышеизложенного следует, что мера по лишению управляющих компаний лицензий за долги перед ресурсниками и за задержку ими оплаты за потребленные коммунальные ресурсы более чем на два месяца, ситуацию с долгами в ЖКХ не улучшит, так как вопрос имеет совсем другую правовую природу, а данное предложение Минстроя РФ следует отнести скорее к неприемлемым, чем к приемлемым и в смысле факта, и в смысле права».

Член Общественной палаты Кировской области, руководитель комиссии Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин: «Минстрой идет последовательно. Данное решение положительно скажется на долгах перед ресурсоснабжающими организациями и побудит управляющие компании переходить на прямые договоры за оплату ресурсов населением».

Больше актуальных материалов читайте в рубрике "Аналитика".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин: Благоустройство центра столицы в целом завершено Общество и правители Defense News: в НАТО пригрозили Турции «соответствующими последствиями» за покупку С-400 ORF: теракты, национализм, коррупция — Украина успешно отпугивает иностранных инвесторов Узбекистан балансирует между сверхдержавами

Последние новости