• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В «Мастерской Петра Фоменко» открылась выставка Оскара Рабина

10.11.2017 20:41 0

В «Мастерской Петра Фоменко»  открылась  выставка Оскара Рабина

До середины декабря в фойе театра продлится выставка работ знаменитого художника Оскара Рабина. Она приурочена к грядущему 90-летию классика нонконформизма.
Оскар Рабин вошел в историю мирового искусства и как автор оригинальных произведений живописи, графики, и как организатор «бульдозерной» выставки в сентябре 1974 года. Судьба этого человека поистине удивительна. Он рано остался сиротой, рос и формировался как художник в невероятно сложных условиях – без поддержки родных, зачастую без жилья и денег на еду. Молодость пришлась на конец 40-х, на 1950-е – время, когда любые отступления от реализма в искусстве сурово карались. Чтобы прокормить семью, Рабин работал на стройке, занимал с женой и ребенком комнату в бараке. Это было в Лианозово – тогдашнем пригороде, а ныне – районе Северо-Восточного округа Москвы. Отсюда – название неофициальной художественной группы «Лианозово», лидером которой стал Рабин. Он не входил в Союз художников, не имел мастерской, и потому звал друзей, единомышленников, коллекционеров к себе домой. Такие встречи-вернисажи были опасны, но сильнее было желание показывать свои работы и слышать мнение коллег. Каким-то чудом одна маленькая работа Рабина пробилась на выставку произведений молодых художников Советского Союза, проходившую в дни Фестиваля молодежи и студентов, и даже была отмечена почетным дипломом. Это помогло Рабину получить хоть какой-то статус и возможность зарабатывать не на стройке, а на комбинате декоративно-прикладного искусства. В 1965-м году состоялась персональная выставка Оскара Рабина в лондонской частной галерее – нонсенс в условиях советского государственного контроля. Рабин все больше воспринимался как диссидент от изобразительного искусства, и власти предоставляли ему одну за другой возможности эмигрировать. Он до последнего не хотел уезжать, но в 1978-м ему пришлось остаться во Франции. С тех пор Оскар Рабин живет в Париже, бывая в России наездами.
На выставке в «Мастерской» представлены живописные и графические работы Рабина последних лет (их выбрал для экспозиции сам художник), а также более ранние работы из частных собраний российских коллекционеров. Для всех желающих вход на экспозицию открыт 13, 16, 17, 20, 21 ноября с 18-ти часов до 2-го звонка к началу спектаклей Новой сцены.
В ряду престижных площадок
Конечно, фойе «Мастерской Петра Фоменко» — не самая большая выставочная площадка в мире. Зато театр предоставляет москвичам прекрасную возможность познакомиться с работами знаменитого мастера, чьи персональные выставки проходили, например, в престижных галереях Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Вены. В 1993-м выставка работ Рабина прошла в Русском музее (на нее он прилетел в Россию впервые после своей вынужденной эмиграции в 1978-м), в 2007-м – в ГМИИ им. Пушкина, в 2008-м – в Третьяковской галерее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Второй этап строительства южного дублера Кутузовского проспекта согласован Главгосэкспертизой России Роухани: Россия — друг, добрый сосед и стратегический партнер Ирана Надежный брокер Trade 12 – большая прибыль Кадеты Навигацкой приняли участие в марше в честь 76-й годовщины военного парада 1941 года Sun: бомбардировщики России и США направлены к границам Северной Кореи

Последние новости