Обозреватель: в Польше раскритиковали украинскую формулу примирения в «войне памятников»

22.11.2017 13:32 0

Обозреватель: в Польше раскритиковали украинскую формулу примирения в «войне памятников»

Украина не имеет права выдвигать Польше никаких условий по вопросу памятников, считает польский общественный деятель и священник Тадеуш Исакович-Залесский. Как передаёт «Обозреватель», так он отреагировал на предложенную директором украинского Института национальной памяти Владимиром Вятровичем формулу примиринения: «Варшава легализует все украинские памятники, Киев — все польские памятники». В Польше резко отреагировали на предложенную Украиной формулу примиринения: «Варшава легализует все украинские памятники, Киев — все польские памятники». Как пишет «Обозреватель», польский общественный активист и священник Тадеуш Исакович-Залесский исключил такую возможность.
«Это отвратительный шантаж — недостойный страны, которая имеет евросоюзные стремления. Захоронения жертв не должны подлежать никаким переговорам. В действительности, хотя эта страна уже четверть столетия независимая, её власть и дальше создаёт препятствия для эксгумации и захоронения жертв.
Принять требования Вятровича невозможно. Киев не может в этом деле выдвигать нам никаких условий, не может диктовать, что нам делать, чтобы взамен получить столь элементарную вещь, как захоронение жертв геноцида. А на польской земле все те, кто так или иначе погиб — в том числе солдаты вермахта, Красной армии или УПА*, похоронены достойно», — заявил Исакович-Залесский.
Как напоминает издание, такая формула выхода из «войны памятников» была предложена директором украинского Института национальной памяти Владимиром Вятровичем.
* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Bloomberg: военное положение президенту Украины не поможет CNN: обвинения Терезы Мэй в Москве всерьёз не воспринимают — влиянием не вышла Американский политтехнолог: в ближайшее время США ждёт конституционный кризис Метод Путина: Все элегантно и законно Украинская правда: в Киеве согласны принять технику из Крыма — вместе с полуостровом

Последние новости