В филиале Музея Победы состоялся круглы стол «Итальянское эхо Второй мировой»

30.11.2017 15:02 0

В филиале Музея Победы состоялся круглы стол «Итальянское эхо Второй мировой»

В Красногорском филиале Музея Победы прошло заседание круглого стола «Итальянское эхо Второй мировой». Озвученные доклады были посвящены участию Италии в войне и ее взаимодействию с Советским Союзом

Вчера в Красногорском филиале собралось несколько десятков гостей: отечественные и итальянские ученые-эксперты в указанной области, представители общественных организаций, учащиеся местной школы и другие приглашенные лица. Особого внимания заслуживает участие в мероприятии профессора, д.и.н., лауреата Государственной премии РФ и ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН Елены Сенявской и профессора Института истории антифашистского Сопротивления Марины Росси – гостя из Италии.

Особая значимость проведения круглого стола в Красногорске заключалось в том, что бывший Мемориальный музей немецких антифашистов открыт на месте располагавшегося здесь во время войны лагеря военнопленных №27, через который проходили в том числе и итальянские солдаты. Здесь же с 1943 года работала «Центральная антифашистская школа», помогавшая военнопленным отказаться от чудовищной идеологии. Сейчас, когда фашизм в мире вновь поднимает голову, проведение международной встречи подобной круглому столу в Красногорске особо актуально.

Италия, вступившая во Вторую мировую войну на стороне стран Оси, была одним из ключевых союзников Гитлера и участвовала в нападении на Советский союз. Против наших войск действовал Экспедиционный итальянский корпус в России в количестве шестидесяти тысяч человек, который после полонения до более чем двухсот тысяч был переименован в 8-ю итальянскую армию. Впоследствии, когда в 1943 году фашистский режим на большей части страны рухнул, итальянцы обратили свое оружие против Германии и воевали сообща с СССР и другими странами-союзниками. Заметную помощь в борьбе с остатками фашистов в Италии оказало местное движение Сопротивления, бок о бок с которым в южной стране сражались и советские партизаны.

Вечер открылся выступлением воспитанницы Красногорской детской музыкальной школы, которая исполнила классическое произведение итальянского оперного композитора Гаэтано Доницетти. Затем последовал ряд выступлений спикеров. Слушатели смогли больше узнать об Италии в Великой Отечественной войне, о зарождении и крахе фашистского движения на Аппенинском полуострове и совместной борьбе нашего и итальянского народов с фашизмом, о пребывании итальянских военнопленных в СССР.

«Знаю Мемориальный музей немецких антифашистов уже давно, и мне здесь нравится. Радостным сюрпризом стало, что сегодня на круглый стол пришло столько молодежи, интересующейся историей и понимающей опасность фашизма. Антифашистское движение объединяет две наших страны, а прошедшая встреча поможет людям еще лучше понять уроки прошлого. Здорово, что сегодня в Красногорский филиал пришло много людей, даже несмотря на снежную погоду. Вот когда в Италии идёт снег – у нас всё парализовано (смеётся)», – сказала Марина Росси Музею Победы.

Источник

Предыдущая новость

Татьяна Батышева рассказывает о разумном использовании гаджетов детьми В районе Солнцево завершается благоустройство зоны отдыха «Мещерское» Жители ЗАО примут участие в Эко-марафоне Спасатели запада Москвы пришли на помощь детям «Спящие»: агенты везде

Последние новости